Объявлен конкурс на разработку проекта реконструкции Морского вокзала Санкт-Петербурга с бюджетом 80 млн рублей. Здание, утратившее транспортную функцию, хотят кардинально преобразить внутри.
Подрядчика для масштабной реконструкции Морского вокзала начали искать в Петербурге. Потратить на проектную документацию готовы 80 млн рублей. Недавно здание включили в список выявленных памятников культуры и его, судя по всему, ждет перепланировка под офисы, гостиницу и торговлю. Подробнее о том, как планировалось использовать Морской вокзал раньше и что предлагается в нем сделать сейчас – в материале «Точки».
Ищем подрядчика
Морской вокзал в Петербурге хотят реконструировать за 80 млн рублей. Подрядчика уже ищут, сообщила «Фонтанка». Конкурс объявило на разработку проекта реконструкции здания АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад».
Весь комплекс проектных работ должен быть выполнен в 930 дней. Согласно опубликованному техническому заданию, главная цель реконструкции – ликвидировать физический износ здания и укрепить его конструкции. Планируется масштабный ремонт фасадов, кровли и башни, причем окончательное решение по башне будет принято после обследования состояния объекта.
Также в планах ремонт атриумов и лестниц, а также комплексная модернизация инженерных сетей. Однако проект не ограничивается реставрацией – он включает значительную перепланировку внутренних помещений и объемов, в частности преобразование атриума во внутреннем дворе и галереи над складскими помещениями. Эти изменения преследуют конкретные цели: увеличить площади, доступные для сдачи в аренду, и изменить функциональное назначение всего здания вокзала.
После завершения реконструкции пространство Морского вокзала будет организовано следующим образом. Подвальный и цокольный этажи отойдут под технические и складские помещения. На первом этаже разместятся торговые площади, офисы, холлы, помещения общего пользования и необходимые технические зоны. Второй этаж также будет сочетать офисные помещения, зоны общего доступа и торговые площади.
Далее – на третьем этаже, помимо офисов, технических помещений и зон общего пользования, появятся конференц-зал и дополнительные торговые площади. Четвертый этаж займут офисы, склады и технические службы. Этажи с пятого по седьмой объединят офисные пространства, помещения общего пользования и гостиничные номера. Планируется и пешеходная галерея со стороны моря на уровне второго и третьего этажей, где предусмотрены летние кафе и выставочные галереи.
Реконструировать собираются с сохранением исторического облика здания. Заказчик прямо указывает, что «наружные архитектурные решения не меняются, за исключением организации дополнительных входов». Параллельно перед проектировщиками стоит задача проработать варианты функционального использования вокзала с учетом существующего фрагмента эстакады и без него.
Здание Морского вокзала построили в 1984 году по проекту Виталия Сохина. Это строение стало символом эпохи и архитектурной принципиальности, как отмечали в пресс-службе правительства Петербурга.
Памятник культуры и новый функционал
Весной этого года Морской вокзал решили наделить статусом выявленного объекта культурного наследия. В КГИОП сообщили, что после включения в реестр памятников будет проводиться государственная историко-культурная экспертиза строения.
Позднее стало известно, что власти Петербурга хотят изменить функцию Морского вокзала. Как отмечалось в пояснительной записке, которая была опубликована 16 апреля в рамках общественных обсуждений Правил землепользования и застройки, здание уже утратило функцию морского вокзала, после того как открыли порт «Морской фасад». В принципе, по назначению терминал не функционировал уже до ковидной пандемии.

В 2023 году вывели из эксплуатации пункт пропуска через госграницу, а сейчас здание работает больше как бизнес-центр, общежитие для студентов Горного института и небольшой отель, отмечала «Фонтанка». И состояние здания, конечно, требует реконструкции. Чиновники считают, что ничего зазорного нет в том, чтобы использовать бывший Морской вокзал в качестве гостиницы, поскольку он и фактически используется так.
Было предложено разместить в здании торговые точки и вендинговые автоматы. Также построить рестораны, кафе и фуд-корты, чтобы повысить привлекательность объектов для арендаторов и гостей. Опять же – дополнительные источники дохода.
Вокзал остается у города
Четыре года назад на ПМЭФ Смольный заключил договор с группой компаний «Севкабель», по которому совместно с сетью отелей «Азимут» будет проведено обновление Морского вокзала. На переделку терминала под отель, создание вокруг здания общественного пространства с набережной планировалось потратить 3,1 млрд рублей.
Но видимо, что-то пошло не так, городские власти настаивали на том, чтобы была сохранена транспортная функция здания. На первом этаже предполагалось установить таможню и пункт пропуска.
Передача вокзала приостановилась к концу 2022 года. «Севкабель Порт» рассчитывал начать благоустройство территории в 2023-м, но этого также не произошло.
У Смольного была идея создать возле вокзала марину для стоянки яхт и других маломерных судов. Об этом говорили даже в 2019 году. И вроде бы бизнес проявлял к проект городских властей интерес, но вот явной готовности продемонстрировано не было.

В прошлом году Смольный разыгрывал конкурс на разработку проекта реконструкции здания. Однако готовность этого документа датирована лишь февралем 2027 года.
Здание как человек
Сейчас здание Морского вокзала предлагают использовать для общественно-деловых целей. Депутат Заксобрания Петербурга Александр Рассудов в беседе с Business FM Санкт-Петербург заявил, что больше ничего не остается – «не превращать же его в жилье».
«Здание должно продолжать жить и функционировать полноценно. Гораздо хуже, когда оно используется небрежно или вообще не используется – тогда оно постепенно разрушается. Это можно сравнить с человеком: если он ведет полноценную жизнь, то, как правило, живет долго. А если влачит жалкое существование, то и жизнь сокращается», – считает депутат.
Примерно также считают и в экспертном сообществе. По словам архитектора, члена Градсовета при правительстве Петербурга Сергея Бобылева, здание нужно сохранить и использовать, однако при реконструкции доработать замысел автора.
«Часто проектировщики опережают технические возможности своего времени, и некоторые приемы того периода могут быть не очень удачными по современным меркам. Сохранение духа объекта с использованием современных технологий и материалов поможет возродить и сохранить его память. А изменение функционала здания – это естественный процесс», – сказал эксперт.
Ранее «Точка» писала, что вестибюль «Парка Победы» снова включили в список потенциальных памятников.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ