МССС подвинется: купленный Байсаровым «Метрогипротранс» возглавил московский топ-менеджер

Проектирующая петербургское метро компания «Метрогипротранс» сменила руководителя – ее возглавил Роман Евтушенко из Москвы. Приход топ-менеджера, вероятно, связан с недавним приобретением «Метрогипротранса» компанией «БТС-Мост» Руслана Байсарова, имеющей крупные федеральные проекты.

Компанию-проектировщика петербургской подземки «Метрогипротранс» возглавил выходец из московского метростроения Роман Евтушенко. Его назначение, судя по всему, связано с недавней покупкой «Метрогипротранса» компанией «БТС-Мост» бизнесмена Руслана Байсарова, которая, будучи формально субподрядчиком, фактически взяла на себя функции генерального на строительстве депо «Красносельское». Также в городе появилась новая структура – «Метрострой-СПб», переехавшая из Бурятии. Это тоже дочка компании «БТС-Мост», которой пророчат продолжение метро до Пулково. Подробнее – в материале «Точки».

«Метрогипротранс» возглавил человек из Москвы

Проектирующая метро в Петербурге компания сменила руководителя. По информации «Фонтанки», новым генеральным директором «Метрогипротранса» стал Роман Евтушенко. Раньше он трудился в московском «Мосинжпроекте».

Евтушенко с 2005 по 2018 год был сотрудником «УСК-Мост», переименованной позднее в «БТС-Мост». Эта компания предпринимателя Руслана Байсарова сейчас занята строительством депо «Красносельское» в Северной столице. Между прочим, «БТС-Мост» – возможно, главный претендент на возведение метро к аэропорту Пулково и «Экспофоруму». Недавно это предприятие зарегистрировало в Петербурге компанию «Метрострой-СПб».

После «УСК-Мост» Роман Евтушенко занял пост руководителя дирекции метро в «Мосинжпроекте». Эта компания строит подземку в столице. Сейчас Евтушенко находится на должности генерального директора московского «СМ-1 Метростроя», наполовину принадлежащего «Мосинжпроекту».

Фото: telegram.org / Правительство Санкт-Петербурга

Еще одним «Метростроем» больше

Компания «Метрострой-СПб» получила свое нынешнее название в конце 2024 года. До этого она именовалась ЗАО «Бамтоннельстрой». В марте «Метрострой-СПб» перерегистрировали из Бурятии в город на Неве.

Директор «Метрострой-СПб» – не чужой для Петербурга человек: Михаил Самборский, как пишет «Комсомольская правда», раньше работал в комитете по развитию транспортной инфраструктуры и отвечал там за сектор проектирования и развития метрополитена. Своей должности в КРТИ он лишился вместе с председателем ведомства Андреем Левакиным в 2022 году, передавал «Коммерсантъ». По данным Declarator.org, в 2020 году (последняя декларация) его доход составлял чуть более 2 млн рублей в год, в его владении значились две квартиры и машина марки Volkswagen Tiguan.

ЗАО «Бамтоннельстрой» входит в группу БТС. В прошлом ей руководил Игорь Усольцев, который в мае стал новым гендиректором «БТС-Мост», официально зарегистрированном в Грозном. Еще он рулил московским метростроительным подрядчиком «Ингеоком» (там, кстати, трудился когда-то впоследствии ставший гендиректором «Метростроя Северной столицы» Кирилл Петров), компанией «Трансметрогрупп» и еще некоторыми предприятиями группы БТС.

В «БТС-Мост», сообщает «Фонтанка», Усольцев сменил Александра Попова. На 2023 год, по информации издания «Бизнес-вектор», в компании трудилось 2805 человек, выручка составляла 19,6 млрд рублей.

МССС подвинется, Байсаров в городе

Собственно, «Метрогипротранс», в котором пост гендиректора занял Роман Евтушенко, в феврале текущего года и приобрел «БТС-Мост» Байсарова. «Фонтанке» эту сделку подтвердил соучредитель и управляющий партнер «Метрогипротранса» Валерий Абрамсон.

Руслан Байсаров / Фото: kremlin.ru

Он отметил, что проектировщик петербургского метро сможет теперь расширить спектр применения своих компетенций из-за появления в собственниках крупного игрока с федеральными проектами в портфеле заказов. Тут, например, мост на остров Русский во Владивостоке, тоннели Байкало-Амурской магистрали, аэропортовые объекты, Таганско-Краснопресненская и Некрасовская линии метро в Москве и другие.

К слову, «БТС-Мост» в Петербурге стал первой после МССС компанией, получившей подряд на полный комплекс проектирования и строительства объекта в метро. Речь как раз об электродепо «Красносельское».

О заключении договора с компанией Байсарова стало известно в июле прошлого года. «БТС-Мост» стал единственным участником запроса предложений.

Депо рядом со станцией «Казаковская», которую все не могут открыть в Петербурге (обещали еще в 2024-м, но уже не факт, что в 2025-м), должны достроить к осени 2029 года. Цена вопроса – 20,3 млрд рублей, из которых больше всего уйдет, конечно, на стройку – 16,5 млрд, еще 317 млн на проектирование и 135 млн на изыскания. Как отмечает «Фонтанка», в городской Адресной инвестиционной программе (АИП) на это депо заложена сумма в 29 млрд рублей.

Пока сложно говорить, что идет дележка рынка в Петербурге – генподрядчик все-таки МССС. Но казус в том, что у «БТС-Мост» статус субподрядчика, а по факту компания будет выполнять функции генерального.

Туманное будущее «Пулково»

Компанию Байсарова также называют в качестве возможного подрядчика для строительства метро до Пулково. Ранее отмечалось, что это затребует немалых вложений из центра. Проект серьезный: в апреле прошлого года президент России Владимир Путин поручил кабмину и правительству Петербурга определить сроки строительства, объем и источники финансирования.

Фото: telegram.org / Аэропорт Пулково

В апреле губернатор Беглов сообщил, что утвержден проект продления Кировско-Выборгской линии до аэропорта и далее до «Экспофорума».

«Этот проект мы представляли президенту России Владимиру Путину и заручились его поддержкой. Продление линии позволит создать на юго-западе новый транспортный каркас в связке с Красносельско-Калининской линией и наземным общественным транспортом», – отмечал градоначальник.

Тогда же в апреле оператор Пулково показал, где планируется построить станцию метро, а также автовокзал на территории воздушной гавани. Очертания будущих стройплощадок, писал «Деловой Петербург», включены в предложения «Воздушных ворот Северной столицы» (оператор аэропорта) к проекту правил землепользования и застройки.

Открыть станцию «Пулково» намерены уже в 2028 году, как писало издание Buying Business Travel Russia. Между станциями «Проспект Ветеранов» и «Пулково» могут построить еще «Ульянку» и «Авиагородок». Также Смольный намерен от аэропорта продлить метро до Пушкинского района, есть и срок – 2040 год.

Пока же власти Петербурга все никак не могут определиться с выходом из «Театральной». Как ранее рассказывала «Точка», бизнес не больно хочет покидать центр города, чтобы уступить для строительства вестибюля станции-призрака.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ