Средняя цена квадратного метра в новостройках Петербурга достигла 274,9 тыс. рублей, увеличившись за год на 11,5%. При этом спрос на жилье продолжает падать, а требования к доходам для одобрения ипотеки стали недостижимыми для большинства горожан.
Цены на новостройки в Петербурге в апреле взвились к другим планетам, достигнув 274,9 тыс. рублей за «квадрат» – за год рост составил 11,5%. Для покупки квартиры в ипотеку теперь нужен доход от 270 тыс. рублей в месяц, что втрое выше средней зарплаты петербуржцев – понятно, почему спрос только хуже. Такая ситуация уже случалась, но ровно десять лет назад. Подробнее – в материале «Точки».
Цены растут, спрос – нет
Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Петербурга в апреле 2025 года достигла 274,9 тыс. рублей, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на исследование сервисов «Яндекс Недвижимость» и ЦИАН. Годовой рост цен составил 11,5%, а вот желания приобретать жилье за такие деньги у граждан больше не становится.
В городах-миллионниках цена за «квадрат» варьируется от 185 до 187,7 тыс. рублей, увеличившись за год на 12–13%. Москва сохраняет лидерство: здесь показатель превысил 403,1 тыс. рублей, прибавив 15,2%.
Однако, как отмечает «Коммерсантъ», спрос продолжает снижаться. В столице и Подмосковье число договоров долевого участия (ДДУ) в апреле сократилось на 12% в годовом сравнении, а в Петербурге и Ленобласти – на 34%.
Первый квартал 2025 года стал худшим (по итогам продаж) за последние несколько лет, с 2016 года, сообщал NSP. Это случилось после присоединения Крыма, введения санкций и падения рубля. Мощный провал рынка был в 2015-м, когда на восстановление понадобился весь следующий год.
Драйверы цен
Основными причинами подорожания девелоперы называют инфляцию, которая в годовом выражении составила 10,2%, а также мощный рост затрат на стройматериалы (+50%). Кроме того, не хватает и рабочей силы (+80%). Собственно, поэтому цены и корректируются в не лучшую для потенциальных покупателей сторону.

Параллельно на рынке наблюдается сдвиг в сторону дорогого жилья: доля премиального сегмента в апреле выросла на 6,8%, элитного – на 11,1%. Это связано как с ограниченным предложением в бюджетном сегменте, так и с запросами состоятельных покупателей, менее чувствительных к колебаниям экономики.
На рынке недвижимости не хватает недорогих квартир. Как раз в Москве и Петербурге это сильно заметно, потому как там доминируют проекты элитного сегмента. Это связано, в том числе с тем, что для застройщиков рентабельность подобных проектов выше. Кроме того, в мегаполисах не хватает земли.
«Одной из основных причин подорожания жилья является рост себестоимости строительства. Удорожание строительных материалов, логистики и рабочей силы неизбежно отражается на конечной цене квадратного метра. Особенно заметно это стало после 2020 года, когда из-за глобальных логистических сбоев и инфляции строительная отрасль столкнулась с резким ростом затрат. Например, металл, цемент, древесина подорожали на десятки процентов», – пояснила порталу «Кайли» коммерческий директор девелоперской компании RDI Валерия Кузнецова.
Медленное восстановление рынка
Для стимулирования спроса застройщики активно используют госпрограммы, такие как «Семейная ипотека», а также предлагают рассрочки, которые обеспечивают до 20% продаж. Тем не менее, эксперты предупреждают, что дальнейший рост цен может привести к замораживанию сделок, так как покупатели станут откладывать приобретение жилья в ожидании стабилизации.
При этом в Петербурге вроде бы даже наметились признаки восстановления рынка. По данным «ДП», в апреле объем продаж в новостройках вырос на 17% по сравнению с мартом. Динамика по месяцам демонстрирует постепенное оживление: 2 035 сделок в январе, 2 549 – в феврале, 2 484 – в марте и 2 923 – в апреле.
Ожидается, что к 2026 году Петербург войдет в число лидеров по росту цен на элитное жилье: стоимость квадратного метра в премиальных новостройках может увеличиться на 10-13%. Позади могут остаться даже Москва и Сочи.
Яма все глубже
А что делать желающим обзавестись жильем в Петербурге, но не имеющим возможности приобрести элитное жилье? Тут все тяжело: по подсчетам «РБК-Недвижимости», с апреля этого года рыночную ипотеку на среднюю квартиру в типовой новостройке смогут одобрить только лицам с доходом почти 300 тыс. рублей в месяц. Это с учетом того, что, по данным Петростата, зарплата в городе в феврале этого года превысила 115 тыс. рублей.

Но вот реальные доходы горожан, конечно, несколько иные. Портал «ГородРабот.ру» подсчитал, что средняя зарплата в этом году составляет 82,7 тыс. рублей, медианная (без учета самых высоких и самых низких зарплат) – 72,6 тыс. и модальная (самая частая сумма в вакансиях их сайта) – 80 тыс. рублей.
А вообще требования к зарплатам для одобрения ипотеки с начала этого года в Петербурге даже снизились: в типовых новостройках почти на 20 тыс. рублей, в бизнес-классе – более чем на 35 тыс. Все дело в немного снизившихся ставках по рыночной ипотеке.
Итак, при ставке в 27% годовых на квартиру в 43,3 кв. м (10,1 млн рублей) с первоначальным взносом в 30% и на 15 лет одобрят зарабатывающим от 270 тыс. рублей в месяц. А вот на квартиру бизнес-класса в 54,9 «квадратов» (19,6 млн) понадобится уже доход 524,1 тыс. рублей.
Петербуржцам со средней зарплатой, надо понимать, квартира в ипотеку сегодня почти не светит. Большинству остается снимать жилье (это, к слову, тоже теперь очень недешево) или ютиться с родителями, а о создании семьи в таких условиях многие даже не думают. Пока цены на жилье и зарплаты так разорваны, выбраться из демографической ямы, кажется, будет сложно еще долго.
Ранее «Точка» рассказывала о том, что петербуржцам потребуется пять зарплат для одобрения ипотеки на «двушку».
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ