Курить дорого: депутаты Петербурга попросили ФАС проверить Пулково после введения платы за вход в курилку

Аэропорт Пулково ввел плату за посещение курительных комнат по 500 рублей за вход. Депутаты назвали цену монопольно высокой и направили запросы в ФАС, предупреждая о возвращении курильщиков в туалеты.

С 30 июня в аэропорту Пулково пассажиры стали платить по 500 рублей за каждый вход в курительную комнату. Депутаты уже потребовали проверки ФАС, заявив, что цена необоснованна и провоцирует нарушителей, а некоторые считают, что курильщики вернутся в туалеты, что нанесет удар по детям и пожилым людям. В Пулково же объяснили нововведение затратами на обслуживание и пообещали небольшой процент от выручки отдавать на борьбу с раком. Подробнее – в материале «Точки».

Курильщикам в Пулково позволят курить за 500 рублей – эта новость активно завирусилась в Сети накануне, 1 июля. Именно столько теперь будет стоить один заход в курительную зону. Как заявили в самом аэропорту, дескать, предоставлять бесплатные места, чтобы покурить, они не обязаны, а содержание таких зон требует затрат – уборка и обслуживание.

«Стоимость посещения курительной комнаты 500 рублей», – гласит табличка на входе в эту зону.

У комнаты на третьем этаже аэропорта в сутки есть три 45-минутных технологического перерыва: с 6:00 до 6:45, с 15:00 до 15:45 и с 23:45 до 00:30. Находиться в курилке одновременно могут не более шести человек. За стойкой у входа сидит человек с POS-терминалом, который взимает плату и контролирует количество находящихся в помещении.

Как напомнил Telegram-канал TravelNews, десять лет назад такие курилки в аэровокзалах запретили по закону: если и смолить, то в 15 метрах от входа. Пишут, что Пулково якобы стал единственным аэропортом в стране, где курить бесплатно отныне запрещено, но забывают про Шереметьево, где в платной зоне для никотинозависимых нужно заплатить 1000 рублей за одну персону без ограничения времени пребывания. Правда, есть и бесплатные комнаты.

Так что употребляющим табачные изделия теперь в Пулково придется несладко: представим, что рейс задержали часов эдак на 7-8, а человек выкуривает условно по сигарете в час, то 3,5-4 тыс. рублей за это время придется отдать – такова цена за пагубную привычку.

Фото: freepik.com

Естественно, подобная новость возмутила любителей посмолить. И не только.

Например, депутат ЗакСобрания Петербурга, председатель бюджетно-финансового комитета Денис Четырбок обратился после нововведения в УФАС по городу с просьбой рассмотреть вопрос о возможном нарушении антимонопольного законодательства.

«Я хоть и не курильщик, но стоимость в 500 рублей считаю монопольно высокой. На мой взгляд, есть признаки злоупотребления доминирующим положением. Если аэропорт и решил ввести плату за посещение курилок (а это его право), то стоимость должна быть экономически обоснованной, подкрепленной объективными расчетами необходимых для обустройства таких мест расходов и прибыли», – написал депутат в своем Telegram-канале, добавив, что введение платы за курение считает «в принципе несвоевременным».

Депутат Госдумы Сергей Боярский также озаботился этим вопросом и подал заявление на имя руководителя ФАС Максима Шаскольского, в котором попросил организовать соответствующую проверку на предмет нарушения антимонопольного законодательства РФ. Он предположил, что введение высокой платы за посещение курилок загонит никотинозависимых обратно в туалеты. То есть с этим раньше боролись и теперь, дескать, наступают на старые грабли.

«Штраф за курение в общественных местах — от 500 до 1,5 тыс. рублей. Плата 500 рублей выглядит как провокация», – написал депутат в своем Telegram-канале.

Странной новость назвал экс-депутат ЛДПР, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. У себя в Telegram-канале он сравнил нововведение с организацией платных туалетов в аэропортах.

«Я напомню: когда не было помещений для курения, это делали именно в туалетах. Там невозможно было пройти, клубы дыма, валяющиеся окурки, запах… Мы к этому возвращаемся с платными курительными комнатами? Решение странное, недопустимое», – подчеркнул Нилов.

По его словам, если проверка ФАС не приведет к должным результатам, то будет нанесен серьезный удар по здоровью посетителей туалетов, не по своей воле становящихся пассивными курильщиками.

«Пострадают все, кто будет опять вдыхать дым и вонь. Не забудем, что среди них окажутся и пожилые, и дети, и люди с заболеваниями. Сам я не курю. Но надо бороться с явлением, а не бить по карману и здоровью непричастных», – заключил Нилов.

После поднятого шума пресс-служба Пулково решила «выкатить» официальное заявление по ситуации с курилками.

«С 30 июня 2025 была введена плата за использование комнаты для курения в связи с необходимостью организовать порядок посещения и обслуживание данного помещения. 20% вырученных средств будут направлены в благотворительные организации для борьбы с раком легких», – пояснили в аэропорту.

Также там обратили внимание на то, что по закону аэровокзалы не обязаны предоставлять места для курения, а в целом по стране большая часть из них вообще не располагает специальными курительными комнатами. Для альтернативы перед зданием терминала в Пулково есть бесплатные зоны для употребления табачных изделий, подчеркнули в пресс-службе.

«Введение регламента позволило убрать задымление в терминале (вызванное тем, что количество посетителей регулярно превышало разрешенное), которое неприемлемо для некурящих пассажиров, среди которых есть дети», – говорится в сообщении.

Фото: telegram.org / Аэропорт Пулково

К слову, про проценты в благотворительные фонды по борьбе с раком. Учитывая высокую стоимость посещения курительной комнаты, велика вероятность, что будут находиться люди, которые за один заход (так сказать, экономии ради) будут выкуривать, что называется «впрок» не одну, а две-три сигареты. Количество новых онкозаболеваемых, кажется, от этого на уменьшение явно не пойдет. Но… ничего личного, только бизнес?

Интересно, что почти год назад в петербургском аэропорту делали капитальный ремонт гидроизоляции внутреннего дворика и павильона этой самой курилки. И тендер выиграла подрядная организация, готова все сделать за 5,7 млн рублей. Эти затраты можно окупить, впустив в комнату для курения 11,4 тыс. человек за 500 рублей, которые зайдут туда по разу. К слову, пассажиропоток за период январь-май 2025 года составил 1,4 млн человек.

Позицию аэропорта некоторые эксперты даже считают понятной. Например, исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев в беседе с «Российской газетой» сказал, что нормативных актов и законов, по которым аэропорт обязан предоставлять пассажирам курилки, не существует. Но есть нюанс, о котором, в частности, говорил депутат Нилов.

«После принятия закона о запрете курения в общественных местах, в том числе на территории аэровокзального комплекса, многие пассажиры стали курить в туалетах. И это создавало дискомфорт в первую очередь для некурящих. Учитывая, что операторы аэропорта противоправному курению в туалетах ничего противопоставить не смогли, не был налажен контроль, никого толком не штрафовали, были легализованы курилки. И они появились в стерильных зонах, что, в общем-то, повысило в первую очередь качество обслуживания некурящих пассажиров. Количество случаев курения в туалетах сократилось в тех аэропортах, где были доступны курительные комнаты», – пояснил эксперт.

Непродуманным решение Пулково назвал вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин. Эту меру он считает «чрезмерной и неудобной для пассажиров».

«Можно было бы действовать как-то помягче и не запрещать им курить бесплатно. Мне кажется, с точки зрения клиентского сервиса, это не очень хороший ход. Не думаю, что это вопрос дополнительных доходов аэропорта, они и так достаточно велики», – прокомментировал эксперт «РГ».

В заключение стоит отметить, что число курильщиков в России с 2009 года сократилось в два раза, сообщал ТАСС в апреле со ссылкой на главу Минздрава Михаила Мурашко. По его словам, тогда фиксировали 39,5% курильщиков среди населения, в 2024-м – 18,6%. Он добавил, что такого результата добились за счет реализуемых мер по борьбе с табачной зависимостью.

Ранее «Точка» писала о том, что в Петербург ввели жесткие ограничения для электросамокатов с 1 июля.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ