22 мая – iatochka.news, 14:33. Ленобласть по-прежнему испытывает острый дефицит кадров. Частично проблему предлагают решить завозом специалистов из трудоизбыточных регионов. Но сможет ли это исправить ситуацию с нехваткой рабочих рук?
Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области
Есть два пути
Экономический блок Ленинградской области в начале недели на аппаратном совещании предложил два пути решения кадрового дефицита в регионе. Как сообщил в своем Telegram-канале губернатор Александр Дрозденко, первое – это техническое перевооружение предприятий, автоматизация процессов, а второе – привлечение специалистов из трудоизбыточных регионов.
«Уровень регистрируемой безработицы в Ленобласти составляет 0,2%, потребность в работниках — 56 тысяч вакансий. Индекс промышленного производства Ленобласти за первый квартал 2024 10,2%», – написал глава Ленобласти.
Также Дрозденко сообщил, что на 20 мая количество предложений от работодателей с начала года выросло более чем на 8,4 тыс. Уровень безработицы при этом снизился за почти пять месяцев с 0,3% до 0,2%.
Больше всего официально нетрудоустроенных обнаружилось в Бокситогорском районе – 0,5%, в остальных районах – по 0,1%. Безработных зарегистрировано чуть более 2 тыс. человек на весь регион.
Антилидеры вместе с Янтарным краем
Согласно данным сервиса по поиску работу hh.ru, за последний месяц работодатели в Северо-Западном федеральном округе разместили почти 108 тыс. вакансий – это на 26% больше, чем в апреле прошлого года. Как рассказала «Точке» руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова, Калининградская и Ленинградская область показали наиболее сильный рост спроса на новых сотрудников: количество предложений здесь по сравнению с 2023-м увеличилось на 49% и 48% соответственно. Петербург расположился на шестом месте – 26%, а меньше всего вакансий разместили в Республике Коми – 12%.
Наиболее крупный недобор кадров зафиксирован в сферах «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (+245% новых рабочих мест), «Искусство, развлечения, массмедиа» (+112%), «Домашний, обслуживающий персонал» (+98%), а также в сфере транспорта и логистики (+83%).
«Высокий спрос по сравнению с прошлым годом также наблюдается и в сфере административного персонала, здесь новых работников стали искать на 72% чаще. У работодателей также высока потребность в кадрах в области туризма и гостинично-ресторанного бизнеса (+68% новых рабочих мест)», – отметила Мария Бузунова.
Статистика hh.ru
Чаще, чем в прошлом году, сейчас ищут рабочий персонал (+67% новых вакансий), юристов (+63%), строителей и специалистов по недвижимости (+59%). Наблюдается также и падение спроса на работников в ряде областей: сектор страхования (-4% предложений) и безопасности (-36% новых рабочих мест).
Полтысячи гостей и каждому по 300 тысяч
Итак, дефицит кадров в Ленобласти серьезный и экономический блок правительства Ленобласти, как говорилось выше, предложил преодолеть двумя способами. Рассмотрим подробнее.
Одно из решений проблем – техническое перевооружение предприятий и автоматизация процессов. Как пишет губернатор, в этом помогают региональные меры поддержки, в том числе налоговые льготы на имущество и льготные кредиты на цифровизацию. Грубо говоря, предлагается усовершенствовать технологии производства и максимально постараться заменить человека машинами.
Другой способ – привлечение специалистов из других субъектов страны, обеспечение их жильем и оказанием помощи при переезде. Речь идет о трудоизбыточных регионах, где слишком много рабочей силы в трудоспособном возрасте до 35 лет.
Как сообщал ТАСС со ссылкой на председателя комитета по труду и занятости населения Аллу Астратову, Ленобласть планирует привлечь более 500 квалифицированных специалистов из трудоизбыточных регионов в 2025 году. По ее словам, часть соглашений уже заключены, а часть готовится к подписанию.
«Это республики Ингушетия, Чечня, Северная Осетия – Алания, Тыва, Калмыкия, Дагестан, Алтай. И у нас уже есть заявки от некоторых работодателей, в основном, конечно, это крупные», – сказала Астратова.
Каждому работнику, переезжающему в Ленобласть, предлагается платить подъемные в размере 300 тыс. рублей. О том, откуда будут выделяться как минимум 150 млн рублей на специалистов из регионов, Астратова не уточняет.
Работа есть, но работать некому
Конкуренция в Ленобласти низкая, как сообщает руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова, этот уровень составляет 2-3 резюме на вакансию, что говорит о кадровом дефиците (норма – от 4 до 7,9). Несколько лет назад этот показатель доходил до 4-5.
Проще всего сейчас найти работу в 47-м регионе можно в сфере розничной торговли, медицине, продажах (не более одного соискателя на место), то есть в этих областях наименьшая конкуренция. По словам Бузуновой, также легко трудоустроиться рабочим специальностям, в строительстве, в сфере общепита, на производстве, а также в области транспорта и сельского хозяйства.
«В целом сейчас найти работу в Ленобласти сейчас намного проще, чем в прошлом году, да и в целом спрос работодателей в несколько раз «перехлестывает» и активность, и число местных соискателей», – пояснила эксперт.
Статистика hh.ru
При этом есть сферы, где соискателей гораздо больше, чем могут предложить работодатели. Например, искусство и развлечения (42 кандидата на одно место), маркетинг, инвестиции, ИТ. Серьезная конкурентная борьба разворачивается за позиции топ-менеджеров и административных работников.
Транзитный регион
Как известно, многие жители Ленобласти предпочитают ездить на работу в Петербург. Соответственно, налоги они платят в бюджет города.
Работодатели Ленобласти вынуждены привлекать людей более высокими зарплатами. Так, по данным hh.ru, в апреле этого года по сравнению с весной 2023-го в среднем стали предлагать на 18,2 тыс. рублей больше – с 45 тыс. до 63,3 тыс. Наиболее ярко прирост заметен в транспортно-логистическом секторе (+37,3 тыс. до 87,6 тыс. рублей) и для обслуживающих кадров (+32,6 тыс. до 77,1 тыс. рублей). Также выросли зарплаты и в сферах массового найма: для рабочих (+30 тыс. до 81,9 тыс.), в области финансов и бухгалтерии (+28,9 тыс. до 66,6 тыс.), для строителей (+28,2 тыс. до 82,5 тыс.), в сельском хозяйстве (+27,7 тыс. до 84,7 тыс.).
Тем не менее в Петербурге все равно, что естественно, уровень зарплат выше – в среднем почти 75 тыс. рублей в месяц. Но удивительное рядом: по итогам первого квартала 2024 года из более 7 тыс. россиян из разных уголков страны, желающих переехать в Ленобласть ради работы, больше всего соискателей именно из Петербурга – более 2% резюме, подсчитали аналитики hh.ru. Дальше идут Москва и Московская область (в сумме 4%), Краснодарский край, Калининградская, Новгородская и Псковская области, Республика Карелия. Обратите внимание – трудоизбыточных регионов тут нет. Так в чем же дело?
По статистике сервиса по поиску работы, чаще всего о переезде в Ленобласть ради новой работы задумываются соискатели на должность руководителя проектов (12% от общего числа резюме), начальники производства и гендиректора. Кроме того, 47-й регион интересен менеджерам закупкам, операционным и техническим директорам, технологам, аналитикам и исследователям. А области, как сообщал ТАСС, очень нужны монтажники, электромонтеры, слесари, водители, машинисты, операторы различной специализации. Вот и не едут, скорее всего, по причине не соответствия ожиданий реальным предложениям.
Фото: Pr Scr telegram.org / Админка Ленобласти
Да и в целом способ решения кадрового дефицита в Ленобласти за счет приезжих специалистов из трудоизбыточных регионов кажется достаточно временной и не столь эффективной мерой. Скорее всего, даже если и удастся заманить 300 тыс. рублей подъемными, дальше часть из переехавших все равно двинет в мегаполисы – Москву или Петербург. А Ленобласть, по сути, может остаться ни с чем.
То же касается и привлечения мигрантов. Тем более, как отмечал в своей речи на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Путин в апреле 2024 года, дефицит кадров «нельзя покрыть механически за счет трудовой миграции и низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа – это проблему нам не решить», писал «Интерфакс».
Как известно, в Петербурге и Ленобласти снижается количество трудовых мигрантов. В прошлом году их число упало почти на 12 тыс. человек – до 330 041, сообщали «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по региону. Но множество «незаменимых специалистов» проживают у нас нелегально, как их подсчитать – непонятно. Например, как ранее писала «Точка», более 7 тыс. иностранцев только за год незаконно зарегистрировала организованная группа из 18 человек, а использовала для этого Госуслуги.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ