1 ноября – iatochka.news, 10:39. С началом отопительного сезона «управляйки» откладывают большинство ремонтов до весны и сосредотачиваются на уборке и текущих задачах. А их хватает. В том числе – человеческого толка. О радостях и сложностях работы «Точке» рассказал новый директор управляющей компании «Нарова» Александр Скоропадский.
Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области
– Вы заступили на работу в качестве директора управляющей компании «Нарова». Чем займетесь в первую очередь?
– Сейчас для меня самое главное – наладить контакт. Дать жильцам понять, что к нам можно и нужно обращаться с проблемами. Что мы всегда открыты и всегда постараемся решить их.
Мой основной фокус сейчас – обучение сотрудников. У нас идет обучение корпоративной этике, за зимний период мы все пройдем, чтобы к лету у нас было более квалифицированное общение с населением. В настоящий момент случаются недопонимания между мастерами и жителями. Но это вопросы решаемые. Нужно чтобы сотрудники поняли, что даже если задача не входит в наши полномочия, необходимо помочь человеку, направив его, куда нужно. Вот если какой-то дедушка обращается к нам с вопросом по электричеству, за который отвечаем не мы, а «Ленэнерго», к примеру. Он же не знает, куда идти, кому писать. Не должен же он сидеть без света! Даже если вопрос, касающийся дома, не входит в наше непосредственное ведение, то мы, как УК, должны подсказать нужную инстанцию, помочь с корректным написанием письма, а не просто «отфутболить». Для этого необходима и собственная правовая грамотность, которой сотрудники сейчас и обучаются дополнительно. В наших планах – ещё несколько обучающих мероприятий для работников УК.
– Какой вы застали компанию, когда приняли дела?
– Я знал, что в компании сложная обстановка, но я не знал, что многие функции переданы в подрядную организацию и мне, как директору, физически не с кем работать по определенным организационным вопросам. Сейчас задача так перераспределить обязанности, чтобы повысить и управляемость и эффективность.
Вторая проблема с которой я столкнулся – огромный кадровый голод. Сейчас в Усть-Луге и Вистино строят порт, и на работу физически не найти людей, начиная от уборщиков и заканчивая инженерами. Все в порту. Чтобы вы понимали: уборщик получает 50 тысяч на руки, зарплаты мы платим немаленькие. А найти людей все равно не выходит. Рынок труда у нас тяжелый. Я уже два месяца в должности, когда принимал компанию, сразу были даны объявления об открытых вакансиях. За это время нашли только одного человека, со Сланцев. Ему, чтобы до нас добраться, нужно преодолевать по 50 километров каждый день. И то не факт, что он будет всю норму отрабатывать – человек пожилой.
Мы даже юриста найти не можем, наш юрист к нам ездит из Соснового бора. Приходил к нам юрист с центра занятости. Опыт работы у него 1 год, и то – в лечебной организации здравоохранения.
– А какие-то пути решения кадрового голода есть?
– Мы уже дали объявления о вакансиях в соседние районы: Волосовский, Сланцевский. Если наш тариф будет позволять, возможно, будем привозить работников с других городов. Сейчас мы над этим плотно работаем, собираемся рассмотреть вместе с жителями вопрос повышения тарифов. Тогда у нас получится привлекать рабочих с других городов, предоставлять им общежития. Но пока с финансовой стороны это неосуществимо. Это большие расходы, а нам и так еле хватает на проведение текущих ремонтов, учитывая, что цены на ремонтные работы, на материалы в последние годы растут. Денежных средств не хватает на оказание услуг в полном объеме. Что уж говорить, сейчас подрядчик на 20-30 тысяч рублей поднял нам тариф на ремонт подъезда одной пятиэтажки. Это серьезная сумма, учитывая, что тарифы у нас в Кингисеппе не поднимались в течение последних 6 лет.
Сейчас мы будем пробовать теми силами, которые есть, улучшить качество работы, попробуем внутри компании перераспределить задачи таким образом, чтобы повысить эффективность без увеличения затрат. Надеюсь, за зимний период это получится, особенно сейчас, когда начинается сезон активной уборки. Ведь первое, что бросается в глаза жителям: когда они выходят из своих квартир в чистый подъезд, а затем в чистый двор. Здесь нужно поработать. Сейчас мы проводим мозговые штурмы, думаем, как нам перераспределить работу дворников, может, создать автоматизированные бригады. Одни будут заниматься только мытьем, а другие – только содержанием территории. Попробуем сейчас внедрить такую систему. Если это сработает хорошо, если люди увидят, что управляющая компания качественно работает и выравнивается – может, и пойдут специалисты в компанию.
– В прошлом году УК закупила технику. Этой техники сейчас хватит на новый сезон?
– За прошлый год жалоб на качество уборки стало в разы меньше. Есть недоработка «ручной» уборки, а вот то, что делается трактором, проходит без нареканий. У нас даже колейность во дворах перестала появляться, это видно и по результатам проверок.
Вопросы остаются по «ручной» уборке, по уборке «внутри» – дворы, выходы с подъезда. Это просто человеческий фактор. Это связано с пониманием человеком, дворником, приоритетности работ, что нужно сделать первым, когда идет дождь или снег, какие действия по уборке наиболее важные и их нужно делать сразу, а какие можно произвести во вторую, третью очередь. Так что здесь мы планируем персонал обучать. Нужно открыть нормативные документы и сделать такие памятки, чтобы они знали от А до Я, что делать при морозах, что делать, когда гололед, а когда снег выпадает мягкий. А проблем с техникой у нас нет, приобретать дополнительную пока не планируем. Единственное, что мы рассматриваем – это покупка вышки, чтобы сбивать сосульки в зимний период. Также вышка поможет в полноценном очищении крыш, поможет очищать наледь с водосточных труб, чтобы они не разрывались и не падали. Ну, а летом вышка поможет в обработке швов на фасаде и в обрезке деревьев.
– За эти два с половиной месяца, как Вы в новой должности, с чем к Вам идут люди?
– На сегодняшний день основное – это уборка территорий, подъездов. Это самое наболевшее. Второе, более решаемое – межпанельные швы и протечки крыши. И в этом вопросе уже есть результат, заметная часть заявок уже закрыта, и закрывалась в течение лета. По сантехнике у нас проблем нет, стояки, батареи, трубы меняются. Жалоб на сантехническое обслуживание практически нет. Есть нарекание на персонал, который иногда некорректное взаимодействует с людьми. Над этим мы тоже поработаем, воспитаем людей.
Фото: пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области
– Как отлаживаете обратную связь?
– Это еще одна моя задача на ближайшее время. Наладить ежегодные собрания с жильцами, на которых я планирую присутствовать лично. Такие встречи помогают узнать от жильцов, что для них важнее, ведь у каждого дома запросы разные. Допустим, по плану у нас стоит ремонт подъезда раз в 5 лет, как раз подошел срок, а жильцы считают, что с подъездом и так все нормально. Им важнее поменять входные двери в подъезды, или отремонтировать козырьки, или еще что-то. В старых домах иногда встает вопрос о смене окон на стеклопакеты. Технически это уже зона ответственности фонда капремонта, на нас, как на УК, лежит разве что ремонт уже имеющихся окон. Но в некоторых зданиях окна такие старые, что они буквально рассыпаются, сколько ни склеивай. Тогда мы будем думать, как взять на себя замену стеклопакетов, ведь в перспективе это будет лучше, удобней и выгодней, чем постоянно латать старые окна.
– Ежегодные собрания – не слишком ли редко для обратной связи?
– Общими собраниями, как я уже говорил, контакт не ограничен. Мы всегда открыты для общения. Кроме того, очень важно, чтобы у каждого МКД был ответственный по дому. Обычно в каждом доме есть такой житель, который сам по себе очень активный, стремится решать вопросы, пишет в разные инстанции. Мы, как управляющая компания, всегда стараемся поспособствовать тому, чтобы таких активных людей утвердить официально как ответственных по дому.
– Что вам кажется самым сложным в работе?
– Я понял, что многие затруднения в работе УК вытекают напрямую из количества персонала. Многие жильцы высказывают желание иметь за своим домом одного закрепленного техника, который знал бы, как устроены системы в их здании, и быстрее бы разбирался с проблемами. Но это невозможно без достаточного числа техников. Бывает, что дворники не успевают сразу посыпать песком свежий утренний гололед. Хотелось бы, чтобы эти вопросы решались моментально, но это, опять же, напрямую зависит от числа сотрудников. Наша управляющая компания открыта к приему на работу новых техников, уборщиков, дворников. Увеличение штата – третье приоритетное направление моей работы на ближайший год.
–А с самими жильцами сложностей не бывает?
– Не то, чтобы с жильцами. Скорее, с последствиями некоторой их самодеятельности. Иногда люди пытаются обустроить что-то сами, без помощи или хотя бы консультации с управляющей компанией. Некоторые, например, устанавливают краны на стояки батарей. Зачем, для чего? Я могу понять кран на батарее, но почему на стояке? Люди зачем-то закручивают их летом, а зимой забывают раскрутить, и нам приходит жалоба об отсутствии отопления. Таких случаев, конечно, не слишком много, но все же они случаются.
Еще всегда плохо для всего дома, когда жильцы пытаются заниматься самодеятельностью в вопросе отопления. Те же теплые полы. Ведь наши котельни не рассчитаны на такую большую площадь обогрева! Люди самостоятельно, не советуясь с УК, привлекают каких-то мастеров и оборудуют у себя в квартирах теплые полы. У нас был случай, когда человек обустроил себе теплый пол на втором этаже, и в результате на всех этажах выше батареи были еле теплые – до них просто не доходило тепло, которое все выкачивалось в теплые полы одного гражданина. То же самое, когда пытаются утеплить себе таким образом балкон – это забирает много тепла, рассчитанного на дом, и страдают другие квартиры. Пишут жалобы нам, мы приезжаем, не можем понять, в чем дело. А просто не надо производить модификаций с центральным отоплением в МКД. В частных домах – пожалуйста, но в квартире от ваших действий зависит тепло ваших соседей.
– Каков фронт работ на предстоящее время?
– За зиму планируем произвести инвентаризацию всего подъездного отопления, чтобы не было нареканий, что нет отопления в подъезде. Закроем максимально возможный объем работ. Также планируем поставить на охрану чердаки и подвалы – по крайней мере, начать этот процесс. Замки на чердаках и подвалах постоянно срывают, мы ставим новые, а они срывают снова. Это делают сантехники, которые оказывают свои «частные» услуги. Когда люди не обращаются в УК, а вызывают частного городского сантехника, он отключает стояк и создает дополнительные проблемы на доме.
Фото: vk.com / Регоператор по обращению с отходами в Ленобласти
На сезон 2024 года мы планируем установку лавочек и урн, строительство контейнерных площадок под крупногабаритные отходы – их практически нет в Кингисеппе. На следующий год мы планируем поменять фасадное освещение практически во всех домах, а также произвести ремонт входных групп. На это планируется выделить отдельную бригаду. Планируется ремонт детских площадок.
– По вашему ощущению, предстоящий осенне-зимний сезон вы пройдете лучше, чем прошлый?
– Это мой долг перед людьми и перед компанией, чтобы новый сезон прошел в два раза лучше, чем прошлый. Цели и задачи внутренние поставлены. Начнем мы с уборки. Инвентарь у нас закуплен, мы приобрели дополнительные березовые веники, чтобы качественнее разметать снег, докупаем лопаты, песко-соляная смесь у нас приобретена. Скалыватели, ледорубы наготове. К зиме мы готовы. Будем отслеживать снегопады, когда снег пойдет обильно, перейдем на усиленный режим. Мастерам уже инструктажи проведены, теперь будем инструктировать рабочих.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.