«Удовлетворены лишь наполовину»: Алексей Живов рассказал неудобные факты о ситуации с БПЛА в армии

Нехватка систем РЭБ и беспилотной авиации все еще остается одной из главных проблем на передовой. Потребности фронта удовлетворены лишь на 40-50%.

В ночь на 10 октября адыгейский Майкоп подвергся мощной атаке беспилотников. В результате прилета БПЛА на складе ГСМ вспыхнул серьезный пожар. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Но произошедшее в очередной раз ставит вопрос о необходимости защиты объектов критической инфраструктуры средствами РЭБ. Ведь безопасных регионов больше нет.

О том, как у самой России обстоят дела с беспилотной авиацией и средствами радиоэлектронной борьбы, корреспондент «Точки» пообщался с политологом, военным волонтером и добровольцем, автором Telegram-канала «ЖИВОВ Z» Алексеем Живовым.

Птичий рынок

— Алексей, какие новые проблемы технически создает противник по линии БПЛА?

— Ну, например, очередное изобретение — это способность перехватывать вражескими FPV-дронами наши большие разведывательные птицы. Вот это серьезная угроза, но она сейчас купируется в процессе. Над этим работают.

Ну и в эту игру можно играть вдвоем. Мы и сами наносим врагу соответствующее поражение.

— В Сети появлялась информация о том, что противник смазывает свои беспилотники ядом и даже к обломкам нельзя прикасаться без перчаток. Слышали об этом?

— Попадались такие сообщения на глаза, но не могу это комментировать. Может, какая-то разовая акция была.

— Бойцы «дроноводы» рассказывают, что БПЛА нужно постоянно «шить» и менять частоты. Зачем?

— Чтобы расширить возможности аппарата. Например, для БПЛА типа Mavic – чтобы они не попадали под пули противника, чтобы их невозможно было заглушить. А в случае воздействия РЭБ – чтобы они уходили вверх и возвращались на базу. Прошивка просто расширяет боевые возможности и защищает от противника.

Фото: wikimedia

— В составе МО есть предприятия, которые производят БПЛА и РЭБ? Кто насыщает армию этими средствами?

— В составе Министерства обороны нет таких предприятий, и нет ни одного рабочего образца крупной компании типа «Алмаз Антей», который бы можно было применять на фронте. Все, что сейчас применяется на фронте, делается малыми и средними предприятиями по заказу военного ведомства. Подчеркиваю: малыми и средними, которые с 2022 года занялись темой разработки собственных БПЛА и РЭБ. Есть компании, которые готовы предоставлять работающие серийные решения, их продукция закупается для армии, передается ей.

То есть это как бы условный гараж, просто разных размеров.

— А ребята в этих гаражах успевают за постоянно меняющимися тенденциями на фронте? Противник ведь тоже не спит и постоянно работает.

— А это зависит от менеджмента и финансирования. Если финансирование нормальное и Минобороны заказывает своевременно все, то да, конечно, очень динамично идет развитие. Даже те, кто раньше подвергался критике, постоянно работают над совершенствованием своих систем: устанавливают линии по производству тех же плат, чтобы полностью избавиться от экспортно-импортной зависимости по комплектующим. То есть работа постоянно идет и постоянно совершенствуется в этом плане. Все очень позитивно.

— Кстати, что изменилось в этой сфере с приходом в МО Белоусова?

— Соответствующие ведомства теперь называются УПМИ (Управление перспективных межвидовых исследований и специальных проектов), есть еще ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление МО).

Сейчас вообще стали активно мониторить рынок, постоянно проводить тесты и испытания различных РЭБ систем, беспилотных систем.

Рой умных дронов

— Активно сейчас обсуждается применение искусственного интеллекта в БПЛА. Как с этим обстоят дела? Как это работает в принципе?

— Ну, пока это скорее красивая игрушка, чем работающий инструмент. Но это пока. Потому что в течение ближайшего года, с учетом текущей динамики развития, это станет боевым инструментом. Если вы хотите знать, создал ли уже кто-то работающий рой дронов, который, как стая комаров, может налететь на танк и выбить его, то нет. Пока такой системы не существует. Работают ли над ней? Безусловно!

Фото: wikimedia

Я видел системы интеллектуального захвата цели. Они работают, просто пока их боевое применение ограничено лабораторными условиями. Но эта тема очень быстро, стремительно развивается. Буквально в ближайший год мы увидим уже работающие на искусственном интеллекте системы.

— А как происходит автоматический захват целей? Через создание некой карты с ее последующим сопоставлением с реальным объектом, который видит беспилотник?

— Не совсем. Дрон на расстоянии от 300 до 500 метров может различить цель, распознать и понять ее, потом прицелиться. Оператор, условно, тыкает в эту цель джойстиком, после чего осуществляется ее автоматический захват, а дальше дрон просто летит вниз. По сути, БПЛА управляет оператор, а беспилотник доворачивает на конечном участке полета. Вот именно на этом участке управляет уже искусственный интеллект.

— Но в ближайшее время мы на фронте не увидим роящихся умных дронов?

— Пока нет, но дрон с ИИ появится, это неизбежно. Это просто вопрос времени, тестирования и доработки подобных систем.

Охота с «Огоньком»

Алексей, как себя показывают мобильные и стационарные станции РЭБ?

— Все по-разному, это очень, очень индивидуальный вопрос. Вот могу вам сказать за две РЭБ системы. Это компактная, самая маленькая, носимая система «Огонек». Мы их уже больше 1000 единиц поставили фронту, они все работают. Если попадает в частотный диапазон, то есть если противник не спускается на какие-то новые частоты, то все прекрасно «отваливается» на дистанции 50-100 метров.

Отлично работает РЭБ «Эспаньолы». Эта бригада разработала свой авторский РЭБ, который прошел все тесты Министерства обороны и МО его начало закупать. Он разных типов бывает: носимый, автомобильный и большой стационарный, который куполом закрывает большое пространство от беспилотников. Работает прекрасно.

РЭБов очень много, но каждый надо индивидуально исследовать. В целом прогресс за последний год очевиден, и насыщение фронта уже гораздо лучше.

— Но все же проблемы в теме беспилотной авиации и РЭБ остались.

— Сдвиги есть, но остается недонасыщение системами РЭБ. Нужно больше их привозить на первую линию. Пока потребности фронта на 40-50% удовлетворены, а должны быть удовлетворены на все 200%. Чтобы это был такой же расходник, как, например, магазины для автомата. Один магазин сломался – вы его выкинули и вставили сразу второй. Вот так это должно работать. Тогда результаты будут очень, очень существенные. Так что пока можно констатировать недостаточность средств. И все.

Ранее «Точка» писала, что за последние два года фронт перешел от мощных наступательных операций к штурмовым действиям малых групп. Виной всему огромное количество ударных БПЛА, охотящихся теперь даже за одиночными целями. По этой причине русской армии нужен новый тип беспилотников — дроны-истребители.

Подготовил Сергей Дзержинский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ