«Жизнь в промышленном аду»: сможет ли «Ультрамар» сохранить экологию в Вистино

Источник: www.ultramar.ru/ultramar-terminal
Фото: ultramar.ru

Жители Кенгисеппа, поселка Усть-Луга и деревни Вистино Ленинградской области против планов компании «Ультрамар» построить в непосредственной близости от них новый морской терминал. Им хватает неудобств, связанных с уже существующим сегментом предприятия. Казалось бы: это важный стратегический объект, необходимый для развития как Ленобласти, так и России. Но вот людей очень беспокоят возможные угрозы экологии района и здоровью их детей в связи с расширением объекта.

Где подкрепление обещаний сохранности территорий?

Первый и второй этап строительства многофункционального морского перегрузочного терминала в Вистино «Ультрамар» завершил в 2021 году. Сейчас в составе комплекса — железнодорожная станция, 34 хранилища для грузов в виде куполов, конвейерный продуктопровод протяженностью 900 метров для доставки грузов на морской терминал. Говорят, что герметичный.

Оглашая планы по строительству новой очереди в 2022–2024 годах, представители логистической компании пообещали, что погрузка минеральных удобрений будет экологически чистой. Есть мнение, что это только обещания.
Как рассказал «Точке» эколог, член общественного совета Минприроды России Сергей Грибалев, даже сейчас, когда работает только сегмент, запущенный в 2021 году, люди уже страдают.

«Они [компания “Ультрамар”] все красиво рассказывают, как и при открытии любых подобных предприятий. Говорят, что все будет сделано по безопасным технологиям, что погрузка-разгрузка будет вестись закрытым способом — изолированные бункеры, опрокидывающиеся вагоны. А на деле все не так», — констатирует эксперт.

С наблюдениями эколога солидарны и местные жители. Так, один из пользователей в группе «ЧПК l КИНГИСЕПП» в сети «ВКонтакте» под публикацией с заявлением руководителей «Ультрамара» усомнился в искренности их слов.

«Каким образом компания “Ультрамар” взяла на себя обязательства? На словах чисто пообещала… очередной *** [вранье]», — высказался молодой человек.

С сомнениями местного жителя можно согласиться. Ведь если до сих пор «Ультрамар» не побеспокоился о безопасности людей, в том числе и своих работников, откуда знать, что компания будет делать это в будущем?

От аллергии до онкологии

Сейчас, по наблюдениям Грибалева, компания в основном занимается погрузкой и отправкой марганцевого окатыша для нужд черной металлургии. Процесс заполнения контейнеров зафиксирован на видео: никакого намека на безопасность нет — груз сваливается открыто, из-за чего марганцевая пыль витает в воздухе и оседает на поверхностях. Хуже того — попадает в легкие людей.

«Сейчас у них активно идет погрузка-разгрузка марганцевого окатыша. Поэтому все машины, все вагоны, даже рюкзачки детей, которые идут в школу, — все красного цвета. Даже белые купола складского комплекса стали розовыми из-за марганцевой пыли. И это все потому, что они разгрузку ведут незащищенную. Люди дышат марганцовкой, которая сама по себе является мощнейшим окислителем, а пыль, попадающая в детские легкие, ведет к детской онкологии, к аллергическим реакциям, к поражению легких. То, что люди сейчас страдают — это только начало», — не слишком оптимистично отметил Грибалев.

С другой стороны, инвестиционный проект компании «Ультрамар» поддерживает правительство России и руководство Северо-Западного Федерального округа России. Ведь его реализация позволит очень быстро создать современный промышленно-логистический комплекс в морском порту Усть-Луга. Сложно отрицать, что это может способствовать экономическому развитию региона, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и росту количества рабочих мест. Последнее для жителей района, пожалуй, наиболее важно.

Но, как всегда при рассмотрении подобных проектов возникает много противоречий и дополнительных вопросов.

Промышленный ад — на смену морскому раю

Кроме угроз физическому здоровью местных жителей, над ними нависла опасность разрушения ментально-психологической стабильности. До постройки терминала их окружала почти нетронутая промышленностью природа. Теперь на месте красивейших лесов — голые глиняные пустыни, котлованы и самосвалы.

«Полностью вырубили там все леса прибрежной зоны, несмотря на то, что это защищенные леса. Мы удивлялись, как возможно было получить в аренду еще и акваторию», — недоумевает эколог Грибалев.

Он напомнил, что еще недавно в окрестностях Вистино стояли целебные леса, там были проложены мощеные дорожки. Это излюбленное место прогулок местных моряков, их жен с детьми теперь не вполне доступно.

«В Вистино, как сейчас в Зеленогорске, например, раньше был тоже выход к морю, роскошные сосны, красивый лес и песчаные пляжи. Это была уникальная красивая природная территория. Сейчас туда местным жителям не попасть — все перекрыто. Там везде вот эти шапки [купола хранилищ] на протяжении пяти километров, потом железная дорога — сплошная промзона», — с сожалением отметил Грибалев.

И если бы дело было только в прогулках. Речь идет и о поругании памяти погибших людей. Сергей Грибалев напомнил, что несколько лет назад в акватории Финского залива затонуло рыболовецкое судно «Монни» с тремя членами экипажа на борту. Их родители собрали деньги и установили на побережье в память о родных небольшой мемориал.

Из-за действующего терминала, родственникам теперь туда не пройти, поскольку территория эта полностью отрезана от Вистино.
Ранее существовавшие площадки для отдыха на пляже, где люди могли посидеть на скамейках, отдохнуть, полюбоваться закатом, также отрезаны от жителей.

Разбитые дороги — еще одна серьезная проблема, как и огромное количество техники, проезжающей в обоих направлениях. Более того, техника стоит возле домов, на обочинах проезжей части.

«Люди живут в промышленном аду», — с сожалением констатировал эколог.

Возможно, все не так страшно, как представляют себе жители Кенгисеппского района. В 2020 году во время открытия терминала губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что очень важно при реализации этого проекта — однозначно важного для экономики страны — были соблюдены интересы всех участников такого непростого процесса. И, судя по всему, к этому стремятся и региональные власти.

«В Вистино нам еще много чего нужно построить. Да, здесь уже есть и Центр вепсской культуры, и физкультурно-оздоровительный комплекс, и стадион. В сентябре будет сдана современная амбулатория. Есть школа, которую нужно реновировать, необходим новый детский сад, современный Дом культуры, привести в порядок дороги, разбить современный парк. Чтобы не только была нагрузка на экологию, но и обратная отдача от бизнеса», — добавил Александр Дрозденко.

Миссия, теоретически, выполнима. Да и развитие новой грузовой логистики, бесспорно, значимо для поддержания, развития экономики России, особенно в режиме антироссийских санкций. Но разве здоровье граждан России, особенно молодежи, на плечи которых ляжет задача управлять страной в будущем, не менее важно?