«Жители делают вид, что платят, мы – что ремонтируем»: Хуснуллин поделился видением проблемы капремонтов

27 апреля – iatochka.news, 20:49. Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль, заявил, что к 2030 году в стране «назреет» аварийного жилья на общую площадь 40 млн кв.м. Причем седьмая часть всего жилого фонда уже нуждается в капитальном ремонте на 4 триллиона рублей, которых «нет». А «жители делают вид, что платят», пока власти «делают вид, что ремонтируют». Яркое заявление с учетом, что взносы за капремонт продолжают расти и для граждан эти траты вовсе не иллюзорны. Действительно ли проблема аварийного жилья в стране укоренилась из-за недобросовестности граждан или дело в другом, разбиралась «Точка».

Пресс-служба администрации городского поселения Белоярский
Фото: Пресс-служба администрации городского поселения Белоярский

Вице-премьер Марат Хуснуллин в рамках пленарной сессии на Международной выставке-форуме «Россия» заявил, что к 2030 году в стране будет аварийного жилья на общую площадь 40 млн кв.м. По его словам, уже сейчас седьмая часть всего жилого фонда — 400 млн кв. метров из 2,6 млрд — по факту нуждается в капитальном ремонте.

Зампред Правительства России отметил, что в ближайшее время нужно срочно искать решение, как оптимизировать баланс между ремонтом жилья и источниками его финансирования. Но на этом еще не все. Марат Хуснуллин искренне заявил, что виноваты в сложившейся ситуации простые граждане.

«Жители делают вид, что платят полным рублем за капитальный ремонт, мало где платят. А мы за эти деньги делаем вид, что капитально ремонтируем», — приводит слова чиновника издание «Югополис».

В этом ключе хотелось бы напомнить господину Хуснуллину о том, как оплачивается капитальный ремонт. На сегодняшний день задолженность по взносам по данной услуге включена в общую квитанцию оплаты услуг ЖКХ. И здесь, как ни крути, оплачивая коммунальные услуги, ну никак не обойти строчку капремонта. Внимание вопрос, быть может проблему нужно искать в другом направлении? Где-то поблизости?

И первое направление, о котором, кстати, также упоминал вице-премьер — недостаток финансирования. Этот фактор озвучила в беседе с «Точкой» депутат Госдумы, зампред комитета по строительству и ЖКХ, зампред комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Светлана Разворотнева.

«Недостаток средств Фонда капитального ремонта — это действительно острая проблема, потому что взносы в большинстве регионов не являются экономически обоснованными. Они по-прежнему составляют 8–9 рублей с квадратного метра. По оценкам экспертов, для того чтобы выполнять в приемлемом объеме региональную программу капремонта, нужно около 20 рублей», — отметила собеседница издания.

Для сравнения, в Москве ежемесячно взнос на капремонт составляет 24 рубля с квадратного метра. Но, по словам Разворотневой, в столице не только большие объемы ремонта, но и комплексный подход: 18 видов работ, в отличие от 5–6 федеральных. Возьмем Северную столицу — Петербург. Здесь взносы составляют от 11,90 до 12,99 рубля за квадратный метр, в зависимости от типа жилья. Например, за квартиру площадью 100 квадратных метров в дореволюционном доме с лифтом собственник заплатит 1 299 рублей. Это 15 588 рублей в год только с одной квартиры. А в многомиллионном Петербурге за капремонт не платят разве что жители новостроек совсем недолго после сдачи дома в эксплуатацию.

Пресс-служба Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов
Фото: Пресс-служба Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов

К тому же, по словам Светланы Разворотневой, у региональных властей есть право и возможность софинансировать жилищно-ремонтные работы. Однако этой возможностью пользуются лишь 30 субъектов.

«Остальные прибегают к каким-то уловкам. Например, к более дорогостоящим видам работ при более поздних сроках. Или, например, в первые годы существования региональных программ ремонтировались по несколько домов, а основной объем переносился на более поздние сроки. Но даже так во многих регионах намеченные программы не выполняются, что приводит к серьезным недоремонтам», — рассказала парламентарий.

Более того. Разворотнева отметила, что зачастую те работы, которые проходят в рамках капитального ремонта, не улучшают техническое состояние домов, не делают их более энергоэффективными, а лишь поддерживают в худо-бедно-нормальном состоянии. Также парламентарий подчеркнула, что сами программы капремонта не вполне корректно составлены.

«У нас с 2013 года в стране отсутствует технический учет, нет каких-то четких методик расчета платы за содержание и текущий ремонт многоквартирного дома. Условно говоря, мы не представляем, в каком состоянии у нас находятся дома многоквартирные. То есть эти программы делались «на глазок». И очень часто происходят ситуации, когда, к примеру, проектировщик выходит на дом, где по плану надо делать крышу, а оказывается, делать надо фундамент. Часто ремонтируется не то, что нужно», — сетует политик.

Раз денег не хватает на ремонт и содержание многоквартирных домов, может, средства на расселение из ветхого жилья найдется, понадеялись мы. Раз уж ремонтировать дорого. Но не тут-то было. Здесь ситуация точно такая же. При чем по словам Светланы Разворотневой, этот бюджет еще и урезали.

«Денег на расселение из аварийного жилья, которое признано таковым до 1 января 2022 года, выделено меньше, чем на предыдущие программы. Надо как-то это решать, искать новые инструменты. Например, комплексное развитие территорий, привлечение инвестиций. Но это работает, где есть активное жилищное строительство, то есть в крупных городах. А в малых городах, в сельской местности, к сожалению, кроме бюджетных средств, нет других источников для этих программ. Если там не будут какие-то еще изобретены инструменты, то переселить такой объем домов будет достаточно сложно», заключила собеседница «Точки».

Выходит, проблема капитального ремонта и расселения граждан из ветхого жилья комплексная и зависит она не только от платежеспособности и добросовестности граждан. А значит в решении этой проблемы также необходимо подходить сразу с нескольких направлений.

Ранее частично рухнувший дом на Гороховой улице в Санкт-Петербурге решили реконструировать. «Точка» писала о том, как его бывшим жильцам приходят квитанции со счетами за капремонт, хоть и вернуться в свои квартиры они больше не смогут.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ