«Росатом» сделает электромобили: почему экологичный транспорт рассчитан только на богатых

«Росатом» зарегистрировал новый автомобильный бренд Voyt. Под этим наименованием планируется выпустить линейку перспективных электромобилей. Вот только, по мнению ряда экспертов, такой транспорт сможет позволить себе далеко не каждый. Что нужно нашей стране для развития электротранспорта, какие минусы автомобилей могут тревожить потребителей, читайте в материале «Точки». 

Госкорпорация «Росатом» зарегистрировала торговую марку Voyt — соответствующая информация появилась в базе Роспатента. Более того, как пишет издание Motor, в марте стало известно о разработке универсальной платформы для электромобилей, которая включает в себя ходовую, зарядную и двигательную части, а также систему управления. В то же время были представлены и первые полноразмерные макеты электрокаров с авторским дизайном от руководителя проекта «Электромобили» Романа Войта. 

Фото: piqsels

Как отметило издание «Автоновости дня», производственные перспективы проекта Voyt пока неясны. Однако российские автоэксперты в принципе сомневаются, что в ближайшее время электромобили станут на пьедестал популярности среди россиян. Как обратил внимание в беседе с «Точкой» автоэксперт, вице-председатель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов, такой транспорт должен попасть в массовый сегмент. 

«Это должны быть дешевые автомобили. У нас пока это скорее более премиум вариант. Те люди, которые могут себе позволить несколько автомобилей, как правило, электрокары покупают вторым автомобилем. К примеру, у мужа и жены по машине и одна из них электро. Когда надо ехать куда-то далеко, в отпуск — поехали на обычной. До недавнего времени в Петербурге был чат владельцев электроавтомобилей, в котором они договаривались об очередности заправки. Представьте, насколько их было немного. Сейчас, конечно, с появлением китайских вариантов этот транспорт получил большее распространение. Но все равно это остается премиум сегментом», — рассказал собеседник издания. 

Кроме того, использование электрокаров, по словам Александра Холодова, сопряжено с рядом неудобств.    

«Есть сложности с заправкой, в зимней эксплуатации электроавтомобили не так привлекательны, как летом. То, что в классическом автомобиле бесплатно, к примеру, тепло, в электроавтомобиле – приходится специально разогревать. Зачастую зимой даже простое перемещение машины может привести к большим затратам», — приводит примеры спикер. 

Фото: piqsels

По мнению эксперта, снижение стоимости электроавтомобилей приведет к развитию и самой инфраструктуры. Ведь на самом деле многие пользователи электрических машин отмечают проблемы даже с заправкой. 

«Получится какой-то дешевый вариант, соответственно, это получит массовое распространение. А когда есть спрос, начинает развиваться инфраструктура: заправки, зарядные станции и прочее», — добавил Холодов. 

Обратил автоэксперт внимание и на некоторое упущение производителей. По его мнению, зачастую простые граждане могли бы обойтись без всяких новомодных  «наворотов» ради снижения стоимости машины. 

«Все пытаются сделать так, чтобы электрокар был круче, скорость лучше, комфорт. Пусть кто-то сделает автомобиль для массового сегмента, условно, как “Жигули”, но электрические и дешевые. Вот тогда это получит распространение. Тем более преимущество электрокара в дешевом электричестве. Тогда получаются поездки выгодными. Если есть возможность делать электричество дешево, к примеру, участок свой или возможность для физлиц получения льготной электроэнергии», — подытожил спикер. 

Дешевые электрокары могли бы без преувеличения облегчить жизнь граждан, да и экологию поддержать. К тому же это стало бы спасением для жителей отдельных районов, к примеру, Кингисеппского Ленинградской области. Там люди оказались отрезанными от мира из-за отсутствия общественного транспорта.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ