Дуров стал жертвой мести за Африку — эксперт

Арест основателя Telegram именно во Франции может быть местью нашей стране за ресурсные потери Республики на Черном континенте, полагают ряд экспертов. На кону —  вопрос на триллионы долларов. Подробнее — в материале «Точки». 

Французские СМИ наперебой трезвонят о том, что сегодня, 28 августа Павел Дуров был доставлен в суд. По данным РИА Новости, предприниматель находился в пригороде Парижа в Национальном бюро по борьбе с мошенничеством. Бизнесмена сопровождали две машины с включенными проблесковыми маячками.  

Как ранее писала «Точка», Дурова подозревают в совершении и соучастии 12 преступлений, за каждое из которых ему светит от четырех до шести лет тюремного заключения.  

Фото: wikimedia

На протяжении всей своей карьеры Павел Дуров отказывался сотрудничать со спецслужбами разных стран, резко отзывался о них и выступал против слежки за обычными людьми. По одной из версий, его задержали как раз из-за отказа взаимодействовать с французами. В то же время в беседе с «Точкой» журналист, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман назвал и еще одну возможную причину задержания программиста.               

«Мы ухитрились добиться ухода французских войск из очень многих африканских стран. В том числе из тех странах, что сейчас снабжают Францию ураном. У Франции самая развитая в Западной Европе ядерная энергетика. И Франция получает от ядерных электростанций чуть ли не 4/5 своей электроэнергии. Так вот, я не исключаю, что удар по Дурову самой Францией воспринимается еще и как месть России за то, что сейчас африканские страны продают Франции урановую руду по сложившимся общемировым ценам, а не за те анекдотические гроши, что продавали раньше под угрозой, грубо говоря, военного свержения своих правительств. Так что можно считать, что Францию мы уже наказали. Но, должен сказать, что это мало поможет, поскольку на кону вопрос стоимостью не то что в десятки миллиардов, а в триллионах», — озвучил мнение эксперт. 

История с задержанием Павла Дурова, по мнению политконсультанта, обнажила довольно острый вопрос, насколько сочетаются и могут ли вообще сочитаться между собой законы онлайна и оффлайна.

«В какой степени и от кого можно требовать ответственности за онлайновые нарушения оффлайновых законов. А попутно это еще в значительной степени связано с вопросом о том, могут ли государства злоупотреблять своими законами. Могут ли они под видом, например, борьбы с нарушениями законов требовать контроля над повседневными действиями граждан? Могут ли они получать сведения об этой повседневной деятельности под видом борьбы с преступностью?», — задается вопросом Анатолий Вассерман.  

Фото: wikimedia

В то же время спикер не исключает и другого поворота событий.   

«Напомню, что еще в конце прошлого тысячелетия Соединенные государства Америки под видом борьбы с отмыванием преступных доходов практически уничтожили почти во всем мире само понятие банковской тайны. Сохранилось оно, пожалуй, разве что в Ватиканском банке. За очень многими антикатолическими компаниями в мире стоят попытки американцев все-таки этот банк продавить под себя. Даже если Франция понесет на деле Дурова многомиллиардные убытки, это никоим образом не позволит отменить процесс, поскольку практически там стоит на кону гораздо больше», — подытожил эксперт. 

Ранее «Точка» уже обращала внимание на то, что Штаты хотят ввести в Telegram тотальную цензуру и слежку в преддверии выборов. Об этом говорил и председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, именно это стоит за арестом Павла Дурова.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ