Инфоцыган хотят заставить подчиняться образовательным стандартам. Но есть мнение, что депутаты опять сами себя перемудрили. Подробнее – в материале «Точки».
Блогеров и коучей скоро могут обязать утверждать тренинги и онлайн-курсы по российским образовательным стандартам. Рособрнадзор в ответе первому заместителю председателя по просвещению Яне Лантратовой, пишут «Известия», заявил, что это, с позволения сказать, образование носит деструктивный характер, а для регулирования предоставления таких «услуг» нужно принять ряд мер.
«В интернет-пространстве участились случаи некачественного предоставления образовательных услуг, в том числе организациями и ИП, не имеющими соответствующей лицензии, когда образовательную деятельность подменяют откровенным мошенничеством, предоставлением околонаучных знаний или знаний, противоречащих современной науке, а также духовно-нравственным ценностям», – говорится в ответе Рособрнадзора, поддержавшего инициативы рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в этой сфере.
Что предлагается: законодательно закрепить ведение реестра физических и юридических лиц, а также ИП, которые имеют право вести тренинги с указанием определенной области. Ведомство считает, что нужно создать примерные программы, на основании которых блогеры и коучи (коучеры) будут разрабатывать и утверждать образовательные программы.
Еще в Рособрнадзоре хотят ужесточить ответственность, например, за выдачу документов не по государственному образцу. Также предлагается дополнить федеральный закон №273 положениями, которые запретят блогерам называться «институтами», «университетами» или «академиями».
Как рассказала «Известиям» Лантратова, сфера инфобизнеса разрослась до невероятных размеров, его оборот – свыше миллиарда рублей в год. При этом среди представителей это профессии немало мошенников.
При этом, как также сообщали «Известия» со ссылкой на Ассоциацию блогеров и агентств, только за прошлый год российские инфобизнесмены потеряли 3,5 млрд рублей, их доходы сократились на 78%. Это связано с излишним вниманием со стороны госведомств и с проблемами с законом.
Но, конечно же, инфоцыган в Сети все еще полным-полно, и они продолжают зарабатывать на наивных гражданах. Собственно, в связи с этим и предполагается ужесточить к ним требования.
Однако есть мнение, что ситуацию с инфлюэнсерами в интернете инициатива Рособрнадзора не исправит. Те все равно, дескать, найдут, как обойти новые требования.
Под этими образовательными стандартами, как пояснил в беседе с корреспондентом «Точки» публицист, кандидат исторических наук Александр Чаусов, подразумеваются учебно-методологические комплексы (УМК) и рабочие программы, по которым разрабатываются учебные модули. А коучерам, якобы предоставляющим образовательные услуги, предлагается, соответственно, «рисовать эти бумажки».
«Эти люди либо скачают готовые формы этих бумажек из интернета и адаптируют под свои учебные курсы, потому что сама по себе эта бумажка, это рабочая программа, этот УМК, они к практике преподавания и к содержательной части преподавания имеют крайне опосредованное отношение. Поэтому скачиваем что-то из интернета, адаптируем под свои более-менее нужды или вообще от фонаря что-то рисуем – главное, чтобы циферки сходились, вывешиваем на свой сайт, на свою страничку или засылаем какому-нибудь Роскомнадзору, и говорим: «Ребят, вот мы по этому стандарту преподаем», – предположил спикер.
А, возможно, говорит он, будет еще проще: блогеры начнут нанимать за скромный прайс преподавателей вузов, которые «просто с закрытыми глазами умеют эти бумажки писать».
«Это при том, что есть второй нюанс. Окей, если я – инфоцыган, который заявил, что занимается преподавательскими услугами, а если я занимаюсь консалтингом, то есть читаю такие же лекции, беру за это деньги в интернете, что-то там рассказываю об условном астральном карате, гомеопатии и прочем мракобесии, но при этом оформил себе лицензию не как преподаватель, а как консультант? Вот что вы тогда со мной сделаете? Какую бы дичь я не втирал. Третий момент. Даже если эта бумажка оформлена (УМК или рабочая программа), одобрена нашим дорогим государством, я читаю какую-нибудь дичь – проверять меня кто будет на соответствие рабочей программы тому, что я читаю?» – задается резонным вопросом политтехнолог.
Тут-то, отмечает Александра Чаусов, и кроется главный момент всей этой истории. Дело в том, что и сейчас всех этих инфоцыган и мошенников от псевдопреподавания можно привлекать, например, по закону о рекламе.
«Можно обращаться в суд, можно засылать туда контрольных покупателей таких услуг, и вполне себе в рамках имеющегося законодательства подавать в суд на этих деятелей, выигрывать эти суды и таким образом создавать им огромные проблемы, вплоть до их закрытия. Опять же смотреть на налоговое законодательство, на то, как они с деньгами обращаются. Что сейчас происходит с крупнейшими этими коучерами (Блиновская, Шабутдинов и т.д.)? Нюанс в том, что в массовом порядке этим, естественно, никто не занимается. Я не очень понимаю, почему введение в бюрократический оборот очередной новой бумажки должно как-то способствовать эффективному выявлению и предотвращению этих лжепедагогических услуг, если и так законов достаточно для этого выявления», – сказал эксперт.
По его мнению, сегодня просто не хватает рук и инициатив, чтобы действительно «тупо, топорно, систематически внедрять контрольных покупателей в среду этих деятелей и потом штамповать им исковые о недобросовестной рекламе».
«Аппарат-то уже есть, зачем что-то новое придумывать? Тем более, что на практике оно результатов не даст практически никаких», – заключил Чаусов.
Ранее «Точка» писала о том, что названы стоп-слова, после которых надо бросать трубку.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ