КГИОП включил бани Недлеров в реестр строений, обладающих признаками объектов культурного наследия. Но мостостроителей не остановить.
Снос исторических бань на Обуховской обороны продолжается – все ради первого за десятки лет разводного моста в Петербурге. Градозащитники бьют тревогу, ведь здание обладает признаками объектов культурного наследия, а по закону сносить его запрещено. Подробнее – в материале «Точки».
Не банный день
Вчера начался снос исторических бань братьев Недлер на проспекте Обуховской обороны, у самой Невы. Демонтаж старого здания привлек внимание общественности и в первую очередь градозащитников. Все дело в том, что ранее в отношении дома подавали заявку на выявление его в реестр строений, которые обладают признаками объектов культурного наследия, пишет «Коммерсантъ».
О начале демонтажа сообщили в Telegram-канале «SOS СПб Снос». К постам прикладывались фото и видео с места.
«Снос незаконен, так как в отношении здания подана заявка на выявление в качестве объекта культурного наследия. Этот дом можно было сохранить при строительстве на его месте моста через Неву, передвинув на свободный участок», – писали авторы канала.
По их мнению, происходящий снос вполне подходит под статью 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». По состоянию на 20 сентября 2024 года, бывшие бани Недлеров находятся в списке строений, которые обладают признаками объектов культурного наследия. Как передавал «Ъ», согласно действующему законодательству, пока объект находится в реестре, то от сноса он защищен.
Сегодня, как сообщают активисты, снос продолжается. Демонтаж ведется не отдельно привлеченным подрядчиком, пишет МР7.ру, а генподрядчиком по строительству моста через Неву АО «Дороги и мосты». Градозащитники готовят обращения в КГИОП Петербурга, прокуратуру и Следственный комитет России.
Новый мост или исторические дома
Большой Смоленский мост – это с одной стороны, мощный и полезный для города проект, а с другой, грозит утратой для города сразу нескольких исторических зданий. Переправа должна помочь снизить транспортную нагрузку с юго-восточной части города и пустить транспорт в обход исторического центра.
Ради строительства, собственно, самого моста и подъездных путей к нему навсегда с карты Петербурга могут исчезнуть не только бани Недлеров, но и школа, где училась поэтесса Ольга Берггольц. Кроме того, под снос планируется пустить шесть соседних зданий, писал МР7.ру.
Торговые бани построены на проспекте Обуховской обороны в 1902 году. Владельцами здания стали братья Недлеры – Владимир и Николай. Их отец – Герман Недлер – известный российский тифлопедагог.
По мнению градозащитнков, это одно из красивейших зданий в округе. Долгое время здание было заброшено, а как бани работало и вовсе примерно до середины прошлого века, писала «Фонтанка». Два года назад в строении был пожар – полыхала деревянная мансарда.
Важный момент: весной прошлого года депутаты откорректировали городской закон №820-7 об объединенных зонах охраны. По нему разрешается снос конкретных исторических зданий без восстановления, чтобы на их месте строить крупные инфраструктурные объекты. Так что здание бань подходит под один из таких домов.
Всем ли писан закон
Меж тем летом 2023-го президент России Владимир Путин принял новые поправки в закон «Об охране объектов культурного наследия», писал портал 66.ru. Теперь демонтировать строения, которые не являются памятниками архитектуры, но могут претендовать на такой статус, официально нельзя.
«Снос выявленного объекта культурного наследия, а также объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия в соответствии со статьей 3 настоящего Федерального закона, запрещен», – говорится в тексте документа.
В январе глава государства встретился с губернатором Александром Бегловым и отметил, что город, вроде бы, развивается хорошо, но есть «вопросы, требующие особого внимания: экология, объекты культурного высокого значения, уличные сети, дорожные сети внутри города».
«Есть чем заняться: у Вас тут большое хозяйство», – сказал Путин.
На прошлой неделе президент снова побеседовал с Бегловым, который уже победил на выборах губернатора-2024. Владимир Путин по видеосвязи и похвалил градоначальника за самокритичность, и пожелал критически взглянуть на нерешенные проблемы, писал РБК.
«Я знаю, что вы и к себе относитесь критично, поэтому посмотрите все, что сделано. И все, что, главное, не удалось сделать», – отметил президент.
Он посоветовал Беглову проанализировать, почему не удалось решить некоторые задачи, а также пожелал сделать «все для того, чтобы оправдать доверие петербуржцев, ленинградцев».
Что не снесли, рухнет само?
Не всегда, стоит отметить, Смольному удается это самое доверие оправдать. Сейчас вот ради строительства первого за последние 40 лет разводного моста сносят исторические бани, которые КГИОП внес в реестр обладающих признаками объектов культурного наследия, а скоро могут демонтировать ради ВСМ дореволюционный Фарфоровский мост, соединяющий Невский район с Фрунзенским.
При этом разрушаются исторические здания, стоит только вспомнить жилой дом на Большой Зелениной, парадная в котором обрушилась в начале августа.
Или, например, чуть позднее часть бывшего завода «Красный треугольник» – переход между зданиями рухнул ночью, поэтому пострадавших удалось избежать.
Еще одно громкое обрушение случилось в декабре прошлого года на Гороховой улице. Тогда, как писала «Точка», жертв тоже удалось избежать – Беглов рассказывал, дескать, последних жильцов расселили буквально за день про происшествия. Но потом обитателям старинного дома стали продолжать приходить квитанции за капремонт (!) и ипотеку.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ