«Бить будут по всем кораблям, идущим к Одессе»:  США и НАТО хотят получить доступ в Черное море через Дунай

Попытки противников России лишить ее статуса морской державы в Черном море не увенчаются успехом, считают эксперты. Усилить Украину и НАТО в регионе не получится, Дунай под прицелом ВКС.

Соединенные Штаты Америки и их европейские сателлиты будут стараться усилить поддержку Киева через внутренние воды Европы. Руку Дунай постараются превратить в транзитный путь для военных грузов Североатлантического альянса. Чем это опасно для России и есть ли выход, разбиралась «Точка».

Слом устоев

Коллективный Запад пытается снизить роль России как морской державы в Черноморском регионе. Это его намеренные действия в контексте нанесения стратегического поражения нашей стране, заявил на совещании по кораблестроению в Крыму помощник президента, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.

Соединенные Штаты Америки и их союзники по блоку НАТО делают все от них возможное, чтобы сохранить глобальное доминирование, в том числе в Мировом океане.

«Они вынашивают планы по расширению военно-морского присутствия в Черном море и изменению режима черноморских проливов, установленных Конвенцией Монтре», — подчеркнул чиновник.

Фото: Wikipedia

Для реализации агрессивных намерений США и их сателлиты будут стараться использовать в военных целях внутренние воды и пути Западной Европы для доступа в Черное море через Дунай. И как напоминает Патрушев, согласно Морской доктрине России — Черное и Азовское моря являются важными районами обеспечения национальных интересов Москвы в Мировом океане.

«В числе приоритетов реализации национальной морской политики в Азово-Черноморском бассейне — обеспечение безопасности судоходства и морской деятельности, модернизация портовой и прибрежной инфраструктуры, развитие судостроительного комплекса», — заключил помощник президента.

В январе этого года помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Селеста Валландер заявила о желании Вашингтона работать с Анкарой для решения конфликта в Восточной Европе. Тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров исключил отказ Анкары от соблюдения Конвенции Монтрё. После этого Соединенные Штаты, вероятно, искали пути преодоления неудобной проблемы.

Ворота Черного моря

Конвенция Монтре создана для регулирования судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы и в Мраморном море. Пролив Босфор соединяет Черное море с Мраморным, а Дарданеллы — Мраморное море с Эгейским. Документ был подписан 20 июля 1936 года в швейцарском городе Монтрё и вступил в силу 9 ноября того же года.

Участниками переговоров стали Советский Союз, Австралия, Болгария, Греция, Румыния, Великобритания, Турция, Югославия, Япония, Франция и Кипр (с 1969 года). Конвенция состоит из 29 статей, 16 из которых непосредственно касаются военных кораблей и шесть затрагивают гражданские суда.

Главная задача соглашения заключается в пересмотре результатов Лозаннской конференции 1922-23 годов, на которой был утвержден принцип неограниченного прохода военного и торгового флота в Черное море и обратно, причем как в военное, так и мирное время. Конвенция Монтре позволила закрепить суверенитет Турции над проливами, ликвидировав предыдущее соглашение.

Фото: Wikipedia/Конвенция Монтре о статусе проливов

Документ подразумевает свободу прохода через указанные проливы торговых судов как в мирное, так и в военное время, а также признает особое положение черноморских государств. В мирное время, при уведомлении за восемь суток официальной Анкары, военные корабли любого класса и подводные лодки имеют право свободного прохода.

У нечерноморских стран условия хуже, на них распространяются ограничения по классу и тоннажу. Так, общий тоннаж одновременно находящихся в Черном море военных кораблей нечерноморских государств (не более девяти единиц) не должен превышать 30 тысяч тонн. При этом срок их прибывания ограничивается 21 днем. В то же время тоннаж судов одной нечерноморской страны не должен превышать 2/3 общего тоннажа находящихся в Черном море судов этих стран. Эти страны должны за 15 суток уведомить Турцию по дипломатическим каналам о проходе военных кораблей.

В статье 15 конвенции Монтре значится, что «военные корабли, проходящие проливы транзитом, не могут ни в каком случае использовать воздушные суда, которые могли бы на них находиться». Если же Турция непосредственно участвует в войне или существует угроза войны, ее руководство может вынести запрет на проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не принимает участия, она имеет право запретить транзит флота воюющих сторон.

Сомнительная идея

По словам военного аналитика, капитана первого ранга запаса Василия Дандыкина, коллективный Запад действительно старается найти лазейки, позволяющие ему поддержать «незалежную» и союзников по блоку НАТО в черноморском регионе. Однако с реализацией планов, озвученных Николаем Патрушевым, у них могут быть серьезные проблемы.

«В годы Великой Отечественной войны по Дунаю прошли корабли Дунайской флотилии, вплоть до Вены. Мы брали Братиславу, саму Вену освобождали, Будапешт в том числе. Но это не был крейсеры, в лучшем случае бронекатера с малой осадкой. Больше корабли там сегодня не смогут пройти, только малое водоизмещение. К тому же на Дунае находятся разные государства, их много и не все они поддерживают желание Запада втянуть Европу в конфликт с Россией», — сказал эксперт в интервью «Точке».

Фото: Минобороны России

Капитан первого ранга запаса уверен, что даже если небольшие по тоннажу корабли и попробуют пройти, они не смогут нести на себе много вооружений и вряд ли изменят баланс сил в Черноморском регионе. Речь в данном случае может идти лишь о военных судах, на которых поднимут украинский флаг.

«Ну и конечно Россия не оставит происходящее без ответа, и я уверен, ракетные удары будут наноситься по всем кораблям, которые будут идти к Одессе. То есть все транзитные грузы для Киева будут уничтожаться и черноморцами, и нашим ВКС, ракетными соединениями. Это просто попытка наших недоброжелателей поддержать киевский режим и сохранить свои инвестиции, вложенные в поддержку ВСУ и НАТО», — говорит Дандыкин.

В данном случае США и их партнеры по Альянсу стараются обойти конвенцию Монтрё и у них вполне может получиться, но только в части, касающейся доставки военных грузов, не более.

«У них одна из главных задач — установить господство НАТО, в том числе Америки, на Черном море. И они крайне были разочарованы, удивлены и возмущены тем, что получилось возвращение Севастополя и Крыма в родную гавань. Они уже там и нашли место, где базироваться и где сидеть. Поэтому это у них такое стремление, такая мечта есть. И вот они гадают, как пройти. Ну, я думаю, это маловероятно. Ни эсминцы с УРО, ни фрегаты по Дунаю не протащишь. Так что идея сомнительная», — заключил эксперт.

Ранее «Точка» писала, что удары ТЯО по «незалежной» приведут к жесткой реакции Запада и спровоцируют угрозу для Черноморского флота России. При этом аналитики уверены: Кремль может ответить симметрично и ликвидировать американские корабли в Средиземном море.

Подготовил Сергей Дзержинский

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ