На задворках глобального мира: эксперт объяснил, почему саммит БРИКС имеет большее значение, чем G20

В преддверии саммита G20 Украина обратилась к Бразилии с требованием арестовать президента Путина по ордеру МУС. 

Украина обратилась к Бразилии с призывом арестовать Владимира Путина, если тот посетит саммит G20 в Рио-де-Жанейро. Однако подобные заявления стоило бы расценивать как дешевый лай, учитывая то, что российский лидер вряд ли посетит мероприятие. И дело здесь даже не в собственной безопасности, а в отсутствии особой значимости события. Подробнее — в материале «Точки». 

Генеральный прокурор «незалежной» Андрей Костин призвал бразильские власти арестовать президента России Владимира Путина по ордеру Международного уголовного суда (МУС), если тот приедет на саммит G20. Об этом сообщает Reuters. 

«Я искренне надеюсь, что Бразилия арестует его, подтвердив свой статус демократического и правового государства», — передает издание слова украинского генпрокурора. 

По его словам, он располагает информацией о том, что Владимир Путин таки намеревается посетить саммит «Большой 20-ки». И в этом ключе Костин напомнил, что Бразилия является страной-участницей Римского статута, а потому якобы обязана выполнить свои международные обязательства. 

Однако, как отметил в беседе с «Точкой» доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев, обращать внимание на украинские заявления не стоит, ведь там «кричат и подначивают постоянно». Да и вопрос участия Владимира Путина в саммите G20 крайне спорный. 

«Я считаю, во избежание рисков наш президент не поедет на саммит. Бразилия, конечно, входит в состав межгосударственного объединения БРИКС и является в этом плане нашим партнером, но не стоит забывать, что это Америка. Пусть и Южная, но все-таки. Очень противоречивый регион в особенности обеспечения безопасности. Они так или иначе подчинены США, их внутренние службы», — отметил Александр Перенджиев.   

Фото: флаг Бразилии_wikimedia

Не стоит забывать, по словам политолога, и саму «компанию», что планирует заседать в Рио-де-Жанейро в период с 18 по 19 ноября текущего года. Ведь это в большинстве своем западные страны.   

«Они могут устроить скандал. Там действительно могут быть устроены провокации. По сути, это то же самое, что приехать нашему президенту в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Там соберутся субъекты западного международного права, а также те европейские страны, которые сильно подвержены западному влиянию. Поэтому риски обеспечения безопасности нашего президента весьма велики. Наши спецслужбы не будут рисковать», — обратил внимание спикер. 

В то же время политолог не исключает участия Владимира Путина в саммите G20 в формате онлайн. Однако и это можно придать сомнению. Да, с одной стороны, это одно из важнейших событий в рамках глобальной экономики, хоть и не в рамках формирования многополярного мира. И здесь эксперт рекомендует рассматривать российскую позицию, основываясь на том, что предшествовать саммиту «Большой 20-ки» будет саммит БРИКС.    

«Я думаю, все важнейшие заявления, которые президент России хотел бы сделать, он сделает их в Казани. Важнейшие встречи будут проведены именно там. Я думаю, для нашего президента после саммита БРИКС сам по себе саммит 20-ки — второстепенное мероприятие, да и смысла пребывать там особого нет. Более того, мне кажется, на саммите 20-ки и будут обсуждать то, что будет сказано на саммите в Казани. Здесь даже дело не в безопасности, а в значимости», — считает Александр Перенджиев.   

Фото: wikimedia

И то верно. Ведь скорее всего, считает эксперт, Запад в свойственной себе манере будет опять-таки стараться повлиять на сильнейшие экономики мира и сохранить свое доминирование. Более того, понимание этого постепенно приходит к политикам не только дружественных, но и недружественных стран.   

«Вы посмотрите, ведь даже Генсек ООН Антониу Гутерриш решил посетить БРИКС. Значит он тоже понимает, что это мероприятие имеет большее значение. Саммит БРИКС — это ведь не только те страны, которые входят в состав объедения. Там будут и страны, которые желают вступить в БРИКС, а есть те, кто хочет сотрудничать. Я не исключаю, что туда пребудут и представители европейских стран, возможно, Сербия, возможно, Словакия, возможно, Виктор Орбан приедет и другие. Может не главы государств, но представители. Почему бы и нет: политики, эксперты, политологи. И здесь уже встает вопрос, какой из саммитов окажется влиятельнее и окажет наибольшее влияние в мире», — отметил политолог. 

В заключение Александр Перенджиев обратил внимание и на место проведения саммита БРИКС. Это ведь центр евразийского континента.  

«Западные геополитические ученые дали такое определение. А Бразилия — это где-то там, это Южная Америка. И если смотреть с точки зрения именно геополитики, Казань займет более влиятельное место на земле, чем Бразилия, которая, по сути, на задворках глобального мира», — резюмировал эксперт. 

Тем временем Россия, не оглядываясь на Запад, приближает дедолларизацию. На предстоящем саммите в Казани участники объединения обсудят преимущества от аналога международной межбанковской системы SWIFT.

Подготовила Ксения Романовская 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ