Мошенники активизировались в период новогодних каникул. Петербуржцев призвали быть более бдительными.
На носу Новый год, а значит, мошенники этим обязательно воспользуются. Учитывая и так тревожную обстановку в Петербурге, когда петарды взрывают не только в офисах банков, но и в электрощитках многоквартирных домов, горожанам нужно в период каникул быть вдвойне настороже. К людям даже обратился губернатор Беглов с «серьезным разговором». Подробнее – в материале «Точки».
Петербуржцев предупреждают: в новогодние праздники мошенники могут быть более активны. Сейчас люди особенно доверчивы и невнимательны, поскольку погружены в свои хлопоты, а надо бы наоборот повысить бдительность.
Сегодня в трендах у украинских мошенников петарды. По указке злоумышленников наши сограждане, а чаще всего это пожилые люди, взрывают их в офисах банков, запускают в отделы полиции. Дошло даже до жилых домов. Так, сегодня 78 сообщил о неизвестных, бросивших петарду в электрощиток дома на Парашютной улице.
«По предварительной информации, кто-то бросил туда петарду, от которой задымились провода. Хотя повредилась деревянная обшивка, электричество не отключалось, а людей эвакуировать не пришлось», – пишет издание.
Полиция нашла на месте происшествия фрагменты от оболочки петарды. Негодяев ищут. И, скорее всего, найдут, как случилось с двумя подростками, арестованными по уголовному делу о теракте.
Вчера, сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по Петербургу, был задержан второй парень, подозреваемый в поджоге почтового отделения. Молодым людям 16 и 17 лет, Новый год, скорее всего, встретят за решеткой.
Таких вот молодых парней в оборот берут банальным предложением заработать. Подростки ведутся, а в итоге вместо обещанных денег получают сроки за теракты. Пожилым людям могут наплести, что их с их счетов украли деньги, а потому надо, дескать, пойти и петарду кинуть условно в отдел полиции, чтобы вернуть средства.
«Злоумышленники, используя интернет-мессенджеры и иные ресурсы сети интернет, обращаются к гражданам Российской Федерации, в первую очередь к пенсионерам и несовершеннолетним и понуждают осуществить диверсионные и террористические атаки в отношении объектов критической инфраструктуры за незначительное вознаграждение», – рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» старший прокурор отдела прокуратуры города Анна Кахивова.
По словам эксперта по кибермошенничеству Игоря Бедерова, человеку, лишившемуся нескольких миллионов рублей, да еще и набравшему у близких долгов, нужно теперь только эти деньги вернуть. А пойдет он ради этого и на поджог какого-нибудь соцобъекта – как прикажут, ведь он уже на крючке.
«Вас будут торопить что-то сделать, говорить о срочности, важности. Это будет звонок от правоохранительных органов. Вам будут угрожать уголовным делом, вам будут кричать, что у вас сейчас похитят все деньги», – поясняет Бедеров.
Как уберечься? Самым верным и простым решением станет сброс звонка аферистов. Но иногда потенциальной жертве может показаться, что звонящий и впрямь работник социальных служб, медучреждений или правоохранительных органов – настолько далеко продвинулись мошенники. Они могут обещать все что угодно – от денежных выигрышей до увеличении пенсий.
Актуальные и волнующие граждан темы используются очень активно. Например, сейчас новогодние праздники, а значит, можно сыграть на этом, что мошенники и делают.
«Сейчас атаки мошенников на клиентов усиливаются на фоне предпраздничной суеты, тенденция сохранится и в праздники, когда люди наиболее расслаблены. Злоумышленники активно используют ситуативный фишинг, адаптируя свои схемы под новогодний контекст. Ссылки мимикрируют под крупные маркетплейсы и привлекают покупателей большими скидками», — цитирует главу департамента цифрового бизнеса, старшего вице-президента ВТБ Никиту Чугунова Forbes.
Участившиеся инциденты с пожилыми людьми, идущими на ужасные преступления по указке мошенников, даже заставили губернатора Петербурга Александра Беглова обратиться к горожанам.
«У меня к вам серьезный разговор. Нужна помощь, чтобы уберечь ваших старших родственников. Это задача, которую не сможет решить никто, кроме вас, потому что никому они не доверяют так, как вам. Сейчас мы запускаем информационную кампанию, направленную на пожилых, будем рассказывать, как не стать жертвой мошенников», – написал градоначальник в своем Telegram-канале.
Кампания включает три основных пункта для пожилых петербуржцев: 1) не говорить по телефону с незнакомцами; 2) не называть никому своих данных по телефону; 3) сразу же сообщать о таких звонках родственникам. Беглов просит горожан пообщаться со своими близкими, дабы донести до них эти три пункта.
Впереди Новый год и каникулы – время, когда отовсюду только и слышны взрывы петард. Может их запускают в разрешенных местах (кстати, два дня назад МЧС Петербурга опубликовало список подготовленных для безопасного запуска фейерверков и салютов площадок), а может очередной несчастный пенсионер попался на удочку украинских аферистов и поджог банкомат.
Предугадать такое трудно. Тем не менее правительство Петербурга вроде бы усилило меры безопасности в период новогодних праздников, а Беглов назвал ситуацию контролируемой – «на улицах города и в местах массовых гуляний спокойно».
«Паника – это цель наших врагов. Спокойствие – это наше оружие не хуже «Орешника», – написал губернатор.
Ранее «Точка» писала о том, что русских стариков отправляют поджигать банкоматы неслучайно.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ