Последний «Рамштайн»: нефтяная блокада Восточной Европы ударит по Киеву

Верховная рада Украины рассматривает возможность вслед за газом прекратить транзит в Европу русской нефти.

Украина шаг за шагом осуществляет план по полному перекрытию поставок энергоресурсов в Евросоюз через свою территорию. Сперва 1 января 2025 года незалежная остановила транзит русского газа, следом в Раду внесен законопроект о запрете транспортировки из России нефти. В Киеве это решение объясняют желанием лишить Москву основного источника дохода. Однако экспертное сообщество уже окрестило действия украинских властей попыткой срубить сук, на котором сидит Украина. Подробнее — в материале «Точки».

Автором инициативы выступил бывший президент, глава партии «Евросолидарность» Петр Порошенко. По его словам, документ определяет прекращение поставок русской нефти всеми видами транспортной инфраструктуры, включая трубопроводы.

«Это решение будет реализовано по согласию с нашими союзниками и с соблюдением всех юридических и технических процедур. Правительство должно обеспечить его исполнение максимум за месяц», — заявил олигарх.

Договор на транзит углеводородов через территорию Украины был подписан между Киевом и российской компанией «Транснефть» в 2019 году сроком на десять лет. В основном черное золото шло в Венгрию, Словакию и Чехию, доля российских поставок в этих республиках составляла 70%. Тариф для них долгове время оставался на уровне 11,5 евро за тонну. Так, в 2021 году объем перекаченной через территорию Украины нефти в Восточную Европу составил 12 млн тонн. Нехитрый подсчет показывает, что в год незалежная зарабатывала порядка 138 млн евро или 150 млрд долларов. В контексте этих цифр, симпатичных для украинского бюджета, мнение экспертов о нелогичных действиях Верховной Рады кажутся оправданными.

Фото: Площадь Независимости, Киев, Украина_wikimedia

Более того, инициатива украинских властей уже столкнулось со шквалом критики в самой Европе. Так, глава МИД Венгрии Петер Сийярто отметил, что решение Киева не согласуется с планами страны по евроинтеграции и может обернуться негативными последствиями для всего региона. И вообще, складывается ощущение, что команда Зеленского живет в каком-то другом мире и не понимает, насколько меняется рынок энергоресурсов. И, если еще в 2020 году Украину можно было по праву считать чуть ли не единственным государством, через которое ЕС мог получать газ и нефть из России, то сегодня ситуация меняется буквально на глазах.

Например, Турция совместно с Катаром вернулись к планам по созданию крупного трубопровода, идея которого возникла еще в 2009 году. Новый маршрут позволит отправлять нефть в Европу через Сирию. Правда, пока это все на уровне слухов, но после смены власти в Арабской республике, такая перспектива может вновь обрести силу. Кроме того, нефтегазовая инфраструктура может появиться на Африканском континенте. И, конечно, не стоит забывать про США, которые давно мечтают потеснить русские нефтяные компании с рынка. Но, судя по всему, киевские власти, не учитывают ни глобальную переориентацию рынка, ни собственные риски.

По мнению главы МООЗПП «Гражданский патруль», советника губернатора Новосибирской области Ростислава Антонова, которым он поделился с «Точкой», затея с перекрытием транзита русских углеводородов в конечном счете обернется катастрофой для самих украинцев.

«Все эти запреты им самим не на руку. Тут нужно учитывать два момента. Первый — приход к власти в странах ЕС правых популистов, которые настроены на сокращение помощи Киеву. Мы сейчас это видим в Австрии, Румынии и Венгрии. Второй момент — нарастающий конфликт ЕС с США. Сейчас уже Германия, Франция и Дания как бы выступили против Вашингтона. Последняя после вопроса о планах Трампа присоединить к Штатам Гренландию. Тем временем Украина как бы действует по шаблонам и не понимает, что каждый ее последующий шаг в рамках этих шаблонов ухудшает ее положение», — объяснил спикер.

Что касается помощи Украины, собеседник редакции уточнил, что 9 января 2025 года в немецком Рамштайне состоялось 25-е заседание группы западных стран по координации поставок вооружения Киеву. Вполне вероятно, что встреча в таком формате может оказаться последней, напомнил спикер заявление главы польского Минобороны Владислава Косиняк-Камыша.  

Фото: Pr Scr/Youtube.com

«Это мероприятие может стать последним, потому что США меняют свое отношение к Украине. Возможно, будет какой-то другой формат, но думаю, что вообще никакого формата больше не будет. То есть формально как бы все скажут: “да, украинцы молодцы, но выделение помощи закончится”. Пожелают Украине удачи, но продолжать поддерживать ее в прежних объемах, конечно, уже не будут. То есть, в конце концов, перекрытие транзита русских газа и нефти ударит прежде всего по самой Украине», — заключил советник новосибирского губернатора.

Но вернемся к самим европейцам. Как на них скажется запрет на транзит через Украину российской нефти? Несмотря на заверения некоторых западных политиков о маловероятности возникновения в связи с одиозным решением Киева энергетического кризиса, совсем избежать проблем не удастся. Так считает политический аналитик Роман Романов:

«От остановки поставок нашей нефти пострадают часть Южной и Северной Европы, но в первую очередь Восточная Европа. Потому что поставки российских углеводородов именно туда шли через Украину и Причерноморье. Европейцы обратятся к альтернативным регионам, Турции Африке и США. Но мы же понимаем, что американцы не предложат очень дешевую нефть. Во всяком случае, на первых порах цена явно будет выше российской. С другой стороны, европейские политики очень долго мечтали, чтобы углеводороды были достаточно дорогими. Потому что это приведет к повышению инвестиций в те самые зеленые технологии. Это, скорее всего, на коротком этапе вызовет некие экономические проблемы и депрессию в Европе. Не самую глубокую, но она будет длится довольно долго».

Фото: Словакия_wikimedia

В частности, отмечает аналитик, больше всего проблем будет именно у Венгрии и Словакии.

«Экономическое чудо этих государств в свое время было связано с двумя составными. Первая — это достаточно дешевый энергоресурс из России, вторая — квоты, которые шли со стороны стран Центральной Европы для выравнивания уровня жизни и бюджета между всеми европейскими государствами. Еще можно добавить, конечно, относительно дешевую рабочую силу. И сейчас эти компоненты постепенно утрачиваются. Углеводороды сворачиваются, рабочая сила там тоже не сказать, что дешевая как раньше. Не зря же в последнее время там все чаще звучат лозунги о необходимости построения Европы двух скоростей. Мол, эти строптивые восточные европейцы не хотят с нами быстро интегрироваться, ну не надо. Мы здесь сами построим уже не конфедерацию европейскую, а самую настоящую федерацию», — резюмировал свое мнение эксперт.

Ранее «Точка» писала о том, как Молдавия оказалась на пороге энергетического кризиса после прекращение подачи российского газа через Украину.

Подготовил Ренат Таневский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ