В России предложили создать единый реестр домашних животных, который может заработать уже с 2026 года. Законопроект с берегов Невы вызывает споры: одни считают его шагом к защите животных, другие опасаются новых бюрократических сложностей.
Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли за основу проект федеральной законодательной инициативы о создании в России единого реестра домашних животных. Этот проект парламентарии намерены направить в Госдуму для дальнейшего рассмотрения. Общественность может, что называется, вскипеть, поэтому срок на «привыкание» и осознание владельцам хвостатых дали до 2026 года. Зоозащитники в целом идею одобряют, но обращают внимание на некоторые нюансы, над которыми законодателям еще нужно поработать. Подробнее – в материале «Точки».
Согласно тексту законопроекта, который подготовил депутат Алексей Макаров, предлагаемый реестр станет автоматизированной информационной системой, содержащей данные о домашних животных и их владельцах. Как передает портал «ЗАКС.Ру», ответственность за содержание базы данных возложена на федеральный орган в области ветеринарного надзора. По мнению Макарова, такая система позволит упростить поиск «потеряшек» и привлечь к ответственности нерадивых владельцев, нарушающих правила содержания питомцев.
В пояснительной записке к документу подчеркивается, что реестр будет способствовать решению проблем, связанных с безнадзорными животными, а также поможет снизить социальную напряженность между гражданами и владельцами домашних питомцев. Предполагается, что правительство сформирует реестр к 1 января 2026 года. Столько времени дано, чтобы люди привыкли к такой новации.
Однако, скорее всего, не все животные будут подлежать обязательной регистрации. По мнению депутата Макарова, вносить в реестр, например, хомячков, черепашек и мадагаскарских тараканов не нужно.
«Правительство на федеральном уровне определит, кого регистрировать», – приводит слова депутата «Коммерсантъ».
Процедура для граждан должна быть бесплатной. Более того, Макаров предложил не штрафовать хозяев питомцев, которые не захотят регистрировать своих животных, особенно на первоначальном этапе внедрения системы. А потом, судя по всему, почему бы и нет.
Совет законодателей проект поддержал. Да так, что Макаров назвал это буквально «уникальным случаем», поскольку инициатива была принята без замечаний.

Про идею обязательной маркировки домашних питомцев говорят давно. Еще в 2017-м такие поправки предлагал внести Минсельхоз, но инициативу не одобрили. Спустя шесть лет в ГД похожее пытался протолкнуть Курултай Башкирии – тоже отклонили. Также с таким предложением выходили депутаты Оренбургской области.
Наконец, в конце прошлого года в Госдуме рассматривали законопроект, предусматривающий маркировку и регистрацию домашних животных в едином реестре, писала «Парламентская газета». Тогда эту идею подал депутат петербургского ЗакСа Андрей Рябоконь вместе с коллегами из комиссии по экологии и природопользованию. И федеральные законодатели тогда инициативу одобрили.
«Эта необходимость вызвана, в частности, внутренними миграционными процессами, так как владельцы домашних животных могут менять место пребывания или место жительства, переехав в другой регион. Они могут путешествовать вместе со своими питомцами, и такое решение не должно обременять граждан необходимостью повторной регистрации домашних животных в соответствии с региональным законодательством того или иного субъекта», – сказал депутат.
На региональном уровне подобные системы уже внедрены в некоторых субъектах РФ. Например, С 1 января 2025 года закон об обязательной регистрации собак запустили в Ленинградской области: идентифицировать будут по фото, при этом наличие чипа не обязательно, писал «Ъ». Всего, как сообщают «Ведомости», обязательная регистрация животных действует в 25 регионах.
Внедрение такой системы на федеральном уровне, естественно, может столкнуться с определенным сопротивлением со стороны населения. Многие владельцы домашних животных опасаются, что регистрация станет еще одной формой контроля и повлечет за собой дополнительные расходы. Поэтому и времени почти год до вступления закона в силу, и штрафов вроде бы не предполагается.
Инициатива в целом получила одобрение в среде зоозащитников. Например, инструктор-дрессировщик Ирина Федорова считает это решение верным, поскольку, возможно, в стране станет меньше брошенных животных.
«Будет некий контроль за вакцинацией, легче будет найти «потеряшек» и как вариант можно будет привлекать хозяев за жестокое обращение с животными и наказывать тех, чьи собаки гуляют безнадзорно и калечат людей и животных», – отметила эксперт в беседе с корреспондентом «Точки».

По мнению петербургского волонтера «Группы помощи преданным хвостикам» Татьяны Артюгиной, идея, с одной стороны, неплохая, особенно, если речь идет о крупных домашних животных или «диких», таких как рыси, тигры, крокодилы и так далее. Однако при этом возникают некоторые вопросы и нюансы.
«Если ты покупаешь домашнее животное – хорошо, понятно, пошел в ветклинику, вакцинировал и заодно зарегистрировал, но что делать волонтерам и приютам? Бездомных собак и так стерилизуют, вакцинируют, ставят видимые бирки на ухо и всем понятно, что это животное абсолютно безопасно человеку. А что делать с миллионами бездомных котов и кошек? И когда волонтеры спасают десятками, выхаживают, вылечивают и пристраивают – они должны все регистрировать на себя? А часто бывает, что от пристроенного животного отказываются и тогда волонтер снова забирает его и пристраивает в новую семью – здесь как будут поступать? Перерегистрировать каждый раз?» – задается вопросами наша собеседница.
Она предположила также, что потом могут начать вводить налоги для тех, у кого более одного-двух животных, и в таком случае люди сто раз подумают, нужно ли спасать животных с улиц. И уж если и будут, уверена Артюгина, то регистрировать не пойдут, а это может грозить штрафами.
«Проект надо очень хорошо обдумать и все эти моменты, в том числе. Одно дело, когда люди заводят огромных собак или собак бойцовских пород – здесь однозначно: мало того, что регистрировать, еще и отдельный налог вводить и проверять хозяев не стоят ли на учете в психдиспансере, и только после этого выдавать разрешение на заведение такого животного. А все, что касается кошек и мелких пород собак – очень неоднозначно: с одной стороны может и действительно в случае потери животного его легче найти, но с другой стороны, если это животные волонтеров, то что делать им», – заключила волонтер.
Ранее «Точка» рассказывала, что в Петербурге решили запретить курьерам на электровелосипедах гонять по тротуарам.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ