«Антироссийский таран»: Баку мстит Радио Sputnik после чисток в Екатеринбурге

Азербайджанские силовики провели обыски в офисе Sputnik и задержали двух человек, назвав их агентами ФСБ. Причину резкой реакции Баку на задержание их уроженцев в Екатеринбурге видят в геополитике.

Азербайджанские силовики устроили обыск в бакинском офисе Sputnik, задержав главу издания Игоря Картавых и экс-руководителя Telegram-канала Евгения Белоусова, назвав их агентами ФСБ. Некоторые эксперты называют реакцию Баку на задержание некоторых уроженцев из соседней страны в Екатеринбурге оскорбительной, а причину видят в геополитике – Запад может использовать республику как «антироссийский таран», обещая ей роль замены России в энергопоставках. Подробнее – в материале «Точки».

Обыски и задержания

Азербайджанский портал Minval сообщил о задержании в Баку двух человек, представленных как агенты ФСБ России. По данным издания, они якобы работали под прикрытием в редакции российского информагентства Sputnik Азербайджан, пишет издание Life. Официального подтверждения этой информации от властей пока не поступало.

Это заявление последовало за обысками, которые азербайджанские силовики провели в офисе Sputnik Азербайджан сегодня, 30 июня. Как передают местные СМИ, причиной операции стало то, что агентство, несмотря на официальное решение властей, фактически продолжало работу.

Позже портал URA сообщил, что задержали главу издания Игоря Картавых и бывшего руководителя Telegram-канала Sputnik Ближнее Зарубежье Евгения Белоусова.

Вообще, еще в феврале 2025 года власти Азербайджана сократили штат Sputnik до одного корреспондента. Однако, по имеющимся сведениям, сотрудники якобы продолжали посещать офис и получать зарплату, что породило подозрения в нарушении запрета на полноценную деятельность агентства.

Обыски в офисе Sputnik, входящего в МИА «Россия сегодня», прошли после событий в Екатеринбурге 27 июня. Там, пишут «Ведомости», сотрудники Следственного комитета задержали подозреваемых в убийствах, которые были совершены в разные годы с 2001 по 2011-й. Сообщалось о задержании свыше полусотни уроженцев Азербайджана.

МИД этой страны призвал расследовать обстоятельства инцидента, при котором, как следует из данных внешнеполитического ведомства, погибли два человека (это подтвердила официальный представитель СКР Светлана Петренко), несколько были ранены, девять – арестованы.

«В рамках расследования уголовного дела в качестве подозреваемых задержаны 6 граждан Российской Федерации. Судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей Сафарову Мазахиру Мохбалы оглы, Сафарову Акифу Мохбалы оглы и Сафарову Аязу Мохбалы оглы. В отношении Гянджиева Ахлимана Сатдара оглы, Лалаева  Шахина Мамедали оглы и Сафарова Бакира Мехди оглы срок задержания судом продлен», – передает Петренко.

Фото: telegram.org / Следком47

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил передать дело в центральный аппарат ведомства.

Отмены

После этих событий Азербайджан отменил связанные с Россией культурные мероприятия. Об этом сообщалось на странице Минкультуры Азербайджана в соцсети Х.

Причины озвучены следующие: «целенаправленные убийства и насильственные действия, совершенные российскими правоохранительными органами в отношении азербайджанцев по признаку этнической принадлежности в Екатеринбурге». Якобы такое стало происходить на систематическом уровне.

Так, до конца года не смогут выступить Леонид Агутин, Анжелика Варум, некоторые стендап-комики, пишет «Лента.ру». Еще планировались показы спектаклей «Щелкунчик», «Дюймовочка», «Мастер и Маргарита» – их, естественно, тоже отменили.

Под отмену попали концерты, спектакли, фестивали, выставки. Уже купивших на культурные мероприятия билеты попросили обратиться в соответствующие пункты продаж и онлайн-платформы, чтобы вернуть свои деньги.

Кроме того, парламентская делегация Азербайджана отменила визит в Москву, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана. Делегации во главе с первым вице-спикером Али Ахмедовым не будет на 23-м заседании Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального Собрания РФ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва искренне сожалеет в связи с решением об отмене культурных мероприятий, которые связаны с российскими учреждениями, и визита делегации парламента Азербайджана на фоне ситуации в Екатеринбурге.

Резкая реакция Азербайджана

Реакция официального Баку на следственные действия в отношении своих граждан в России была расценена некоторыми экспертами как необычно острая и нервная. Политолог Вадим Трухачев в беседе с изданием «Взгляд» высказал мнение, что такие резкие шаги в данной ситуации неприемлемы.

«В конечном счете Баку на законодательном уровне пытается солидаризироваться с гражданами, которых подозревают в заказных убийствах», – заявил эксперт.

Трухачев подчеркнул серьезность предъявленных обвинений, требующих взвешенного подхода, и привел для сравнения поведение Таджикистана во время расследования теракта в «Крокусе», которое было абсолютно нормальным для постсоветского пространства.

Еще можно вспомнить относительно недавнюю историю с главарем банды треш-блогеров Туралом Мамедовым, которого отправили в исправительную колонию на пять лет. Приговор по делу огласил Московский районный суд Петербурга десять дней назад. Что интересно, в задержании Мамедова участвовал и сам Азербайджан, о чем подробно рассказывала «Точка».

Фото: Pr Scr telegram.org / Генпрокуратура России

Политолог Трухачев обратил внимание на то, что Баку предпринял «ответные» меры еще до вынесения приговора задержанным, что выглядит преждевременным. Эксперт предположил, что подобная реакция может свидетельствовать о стремлении Азербайджана максимально дистанцироваться и разорвать контакты с Россией.

Геополитические интересы

Анализируя причины позиции Азербайджана, Трухачев указал на экономические рычаги влияния Запада. Он напомнил, что большая часть нефтедобычи в республике контролируется компаниями из Британии, Норвегии и Италии. После начала СВО, по словам политолога, западные страны стали рассматривать Азербайджан как потенциальный «антироссийский таран». Кроме того, ЕС видит в республике возможную замену России в поставках энергоресурсов.

Эта поддержка, считает Трухачев, дает Баку возможность выторговывать себе выгоды, сознательно понижая уровень отношений с Москвой. В качестве ответа эксперт предложил жесткие меры, вплоть до введения визового режима, отметив, что это не первый случай недружественных действий Азербайджана.

Член СПЧ Кирилл Кабанов картину дополнил, обратив внимание на системное вмешательство Баку во внутренние дела России.

«Особенно это заметно при осуществлении Москвой мер противодействия этнической преступности, а также в рамках работы по законодательному регулированию миграции. Однако со столь оскорбительной реакцией со стороны Баку мы сталкиваемся впервые», – заявил Кабанов.

Он пояснил, что видит корни такой реакции в курсе Баку на многовекторность, активное заигрывание с Западом (особенно Британией) и традиционно тесные связи с Турцией, что явно ведет к отдалению от России.

«Он (Баку – прим.ред.) чувствует собственную безнаказанность, и поэтому дальнейшее ухудшение контактов, скорее всего, уже предопределено. Москве необходимо отвечать на столь недружественные действия со стороны кавказской республики», – сказал член СПЧ.

Кабанов также подчеркнул, что действия России направлены исключительно на борьбу с преступностью и безопасность граждан, а не против азербайджанцев как таковых.

«Вызывает недоумение нарушение азербайджанскими силовыми структурами международных конвенции и декларации — таких, как Всеобщая декларация прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, которые признают и защищают свободу выражения мнения, включая свободу журналистской деятельности», – отметили в СПЧ.

Ранее «Точка» писала о том, что российско-азербайджанский только начали раскладывать пасьянс .

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ