«Дети – промежуточное звено»: мошенники в России выманивают миллионы через смартфоны школьников. Доходит до смертельных исходов

С начала 2025 года в России зафиксирован пятикратный рост мошеннических атак с участием детей. Подростки 10-14 лет, запуганные угрозами взлома игровых аккаунтов, помогают злоумышленникам похищать средства родителей. 

Дети все чаще становятся посредниками в хищении миллионов с банковских счетов своих родителей – таких случаев стало в пять раз больше за последние месяцы. Злоумышленники используют онлайн-игры и мессенджеры, чтобы запугать подростков угрозами взлома или уголовного преследования — и заставить их подсмотреть пароли или передать наличные. Только в феврале зарегистрировано 600 таких атак, а средний ущерб на инцидент – 80 тыс. рублей. Подробнее – в материале «Точки».

С начала 2025 года в России резко увеличилось количество случаев, когда мошенники используют детей для хищения средств с банковских счетов их родителей. По данным компании F6, разрабатывающей системы кибербезопасности, только в феврале было зафиксировано 600 подобных атак – в пять раз больше, чем в декабре 2024 года, сообщил РБК.

Средний ущерб на один инцидент составил 80 тыс. рублей, а возраст вовлеченных детей – от 10 до 14 лет. Эксперты связывают эту тенденцию с ростом популярности онлайн-игр и недостаточной цифровой грамотностью несовершеннолетних.

Злоумышленники чаще всего знакомятся с детьми через игровые чаты и якобы от служб доставки. Также атаки происходят через мессенджеры.

Особенность схемы – ночное время реализации. Пользуясь тем, что родители спят, злоумышленники под предлогом «срочной проверки» просят ребенка приложить палец взрослого к смартфону или подсмотреть пароль от банковского приложения. Для давления используют шантаж: угрожают взломом игрового аккаунта, публикацией личных переписок или даже «уголовным преследованием».

Так, в похожую ситуацию попала школьница из Ленинградской области. Как сообщили сегодня, 11 марта, в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и 47-му региону, накануне в полицию Ломоносовского района обратилась 41-летняя директор логистической компании, которая рассказала, что ее 13-летнюю дочь «развели» через Telegram. Злоумышленники запугали школьницу, сказав, что ее родители якобы могут сесть за решетку.

«Желая помочь близким, девочка взяла из родительского сейфа 1 000 000 рублей, 50 000 долларов США, 20 000 Евро, после чего села в заранее вызванное ей такси и передала их неизвестной женщине, с которой встретилась на парковке у гипермаркета на Гостилицком шоссе», – пояснили в ведомстве.

Сумма ущерба – 7,4 млн рублей. Заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В начале февраля в Петербурге произошла трагедия с местным подростком, попавшим на крючок телефонных аферистов, писала «Фонтанка». Мошенники выманили у 17-летнего первокурсника колледжа автоматизации производства полмиллиона рублей, принадлежавших его отцу. Позднее тело молодого человека нашли под окнами 17-этажного дома в МО Северный.

Фото: pxhere.com

По делу о мошенничестве и доведении о самоубийстве в Барнауле задержали троих участников ОПГ в том же месяце. Один из них местный, двое других – из Краснодарского края.

«Барнаулец уже дал показания. Он рассказал, что действовал в связке с мошенниками, которые находятся за границей. Его же роль сводилась к поиску людей, на которых он оформлял банковские карты и сим-карты, затем обналичивал и переводил через криптовалюту деньги организаторам», – передавала «Фонтанка».

А в Челябинской области десятилетний мальчик наткнулся на мошенников в одной из онлайн-игр. Там школьник увидел рекламу о раздаче виртуальных денег, сообщала «Газета.ру» со ссылкой на Telegram-канал «Агентство чрезвычайных новостей». После перехода по ссылке с ребенком связался аферист, рассказавший тому сказку о якобы случайном переводе денег на счет его матери. Преступник запугал, дескать, у семьи мальчика будут проблемы, если средства «не вернуть».

Конечно, мальчик испугался и через мамин смартфон перевел мошенникам 90 тыс. рублей. Ребенок понял, что его обманули, когда аферисты попросили сменить пароль в интернет-банке. Мама позднее увидела, что у нее пропали со счета деньги, и обратилась в полицию. Заведено уголовное дело.

Существует еще схема мошенничества с привлечением псевдопоручителей для обмана игроков онлайн. Как сообщил РБК со ссылкой на МВД, речь идет об играх «Викинги. Война кланов», «Страж королевства» и Roblox.

Все работает следующим образом: аферисты находят жертву – это может быть продавец игрового предмета или аккаунта, предлагают у него приобрести лот по цене выше рыночной, а после начинают якобы сомневаться в подлинности владения предметом продажи. Дальше начинают просить контакты поручителя, а потом создают копию аккаунта того, кто ручается за личность владельца аккаунта (друг или родственник продавца, например) и выманивают личную информацию у последнего в мессенджере.

А еще киберпреступники стали массово приобретать или брать «в аренду» аккаунты в мессенджерах, сообщают в пресс-службе УБК МВД России.

«Злоумышленники вовлекают молодежь в тематических каналах, в чатах онлайн-игр, в сообществах, распространяющих информацию о популярных блогерах или мероприятиях, и уверяют, что аренда аккаунта – это «серый» или даже легальный способ заработка. Самый молодой установленный участник данной схемы – десятилетний Н., предоставивший свой аккаунт колл-центру за 1,5 тыс. рублей», – рассказывают в Киберполиции России.

Сдавший в аренду аккаунт гражданин может стать соучастником преступлений, предупреждают в ведомстве. Возможно и реальное лишение свободы.

Параллельно растет число связанных схем. Например, подростки стали массово попадаться на предложениях «обналичить» средства с «Пушкинской карты», сообщал ТАСС. Мошенники требуют перевести 500-1000 рублей в качестве «комиссии», обещая предоставить инструкции по выводу средств с карты, после чего исчезают.

За 11 месяцев прошлого года в России зафиксировали, по данным «Лаборатории Касперского», свыше 1,7 млн попыток перехода на фишинговые страницы в области онлайн-игр. Фишеры придумывают все новые приманки и используют методы социальной инженерии.

«Например, в рамках этой схемы они искусственно создают ощущение, что нужно торопиться: на сайте указано, что акция ограничена по времени и даже для придания убедительности сообщается причина – якобы бонусы раздаются бесплатно в рекламных целях. Помните, что, когда вас просят авторизоваться через Telegram, чтобы получить бонусы в игре, – это красный флаг», – сказала старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Свистунова.

Фото: pxhere.com

По словам главы направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрея Сиденко, в большинстве случаев дети часто становятся уязвимы перед онлайн-угрозами из-за низкого уровня критического мышления и цифровой грамотности, а также доверчивости.

«Их (аферистов – прим.ред.) могут интересовать аккаунты в мессенджерах, социальных сетях и играх, игровые предметы, но также часто дети становятся промежуточным звеном для того, чтобы добраться до данных или средств родителей. Кроме того, взломанные профили в социальных сетях или мессенджерах могут быть использованы для продолжения атак: например, для рассылок с предложениями поучаствовать в «беспроигрышной лотерее» или отдать голос в «конкурсе детских рисунков», – объяснил Сиденко.

Эксперты советуют подробно обсуждать родителям с детьми кибербезопасность и объяснять ребенку, как вести себя в онлайн-играх. Также необходимо учить детей распознавать признаки мошенничества, а также разъяснить, чем опасно общение с незнакомцами.

Еще взрослым следует установить родительский контроль на гаджет ребенка. Кроме того, нужно обращать внимание на эмоциональное состояние ребенка.

Ранее «Точка» сообщала о том, что самозапрет на кредиты изменил правила игры для мошенников.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ