«Ты украл у своего ребенка»: Россия катится в демографическую пропасть из-за увеличения количества разводов

Демографический провал в России напрямую связан с ростом разводов. После расторжения брака папы прячутся от алиментов, а мамы больше не рискуют рожать детей. Тем временем Кавказ переживает шквал фиктивных разводов ради выплат матерям-одиночкам.

Институт семьи в России рушится – разводов все больше, и даже в благополучных регионах ситуация ухудшается. Муж и жена – уже давно не единое целое, в обществе развито потребительское отношение друг к другу, а страдают от этого демографические показатели. Какие регионы меньше всего разводятся и как решить проблему алиментщиков – разбиралась «Точка».

Повсеместный кризис

Ситуация с институтом семьи в России складывается совсем катастрофическая. На фоне демографического кризиса и снижения коэффициента рождаемости у нас настоящая беда с разводами. Только вдумайтесь: за первые полгода поженились 359 590 пар, а развелись – 317 932, то есть показатели всего ненамного отстают-то.

Если взглянуть на предыдущие годы, то там тоже есть из-за чего взгрустнуть. К примеру, в 2022-м было заключено более 1 млн браков, а год спустя – уже почти 946 тыс. При этом наблюдается рост разводов: в 2022 году – 683 111, в 2023-м – 683 638. Из этого можно сделать вывод, что браки заключаются все меньше, а число разводов, наоборот, растет. Довольно тревожная тенденция.

Со следующей недели в стране увеличат госпошлину за развод – стоимость вырастет аж в восемь раз. Но это вовсе не означает, что супругов, чья «любовная лодка разбилась о быт», это остановит. И на показателях по бракам и разводам это, скорее всего, не особо скажется. Хотя хочется верить в обратное.

Остальные меры, которые предпринимают власти, тоже не совсем работают, включая и выплаты со льготами. Популяризация политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей, видимо, тоже не приносит должных результатов. В школах с 1 сентября 2024 года ввели новый урок «Семьеведение», но это, естественно, на далекую перспективу. А показатели ухудшаются с каждым днем, значит, проблему нужно решать здесь и сейчас.

Петербуржцы – за брак

Вернемся к статистике, но рассмотрим с точки зрения ситуации по бракам и разводам в разных регионах страны. Как следует из данных Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), больше всего браков к июню было заключено в Москве – 35 386 (снижение по сравнению с 2023-м составило 1 408). Дальше идет Московская область – 20 304 (-2 157), Петербург – 19 924 (-344), Краснодарский край – 17 364 (-813). То есть, что логично, в топ-5 – самые крупные регионы России. Но везде жениться стали реже.

Меньше всего заключено браков в Ненецком АО – 107 (тут прирост +6). Чуть лучше ситуация в Чукотском АО – 133 (+13), Магаданской области – 419 (-36), Калмыкии – 442 (+15) и Ингушетии – 464 (-11). Понятно, что показатели не отражают реальную картину (о ней – ниже), ведь тут играет роль численность населения. Например, в Ненецком АО проживает примерно 42 тыс. человек, а в Ингушетии – более полумиллиона. Разница в пропасть.

Фото: pxhere.com

Кстати, та же Республика Ингушетия в 2022 году была антилидером по разводам: на 1000 браков приходилось 2 542 развода, следует из данных Росстата. «Пальму первенства» регион держал и в следующем году – 3 303. В текущем же году статистика улучшилась – 2 063, однако несмотря на то, что Ингушетия ушла по этому показателю с последнего места, хуже дела только в Чечне (2 309) и Дагестане (2 805).

Меньше всего в 2024 году разводятся пары в Петербурге – 660 на 1000 браков. Однако ситуация и тут ухудшается, поскольку в прошлом году зафиксировано 649 расторжений браков. Второе место за Москвой – в январе-июне 667 разводов на 1000 браков (в 2023-м – 649). Третью строчку занял Севастополь – 704 (в 2023-м – 509). То есть даже в благополучных регионах по этим показателям мы наблюдаем падение.

На четвертом месте Республика Татарстан, где ситуация, наоборот, улучшилась – в 2023 году приходилось 780 разводов на 1000 браков, в 2024-м – 713, а на пятом – Республика Тыва – в этом году 765, в прошлом – 747.

В чем секрет крепкого семейного счастья в данных регионах? Вероятно, люди в Петербурге и Москве гораздо более осторожнее вступают в брак, однако потом его крепче придерживаются. Не будем забывать и то, что в этих регионах (за исключением Тывы) – более высокий уровень доходов.

Семьи крепки, а политика – неверная

Так в чем же дело на Северном Кавказе? Волна разводов в этих регионах началась в последние года сразу после того, как стали платить пособия женщинам, которые воспитывают детей без мужа (одиноким или разведенным), рассказал «Комсомольской правде» демограф Владимир Тимаков.

«И если в Центральной России, как правило, это было бы пособие на одного-двух детей, то на Кавказе довольно много многодетных семей (там их наиболее высокий процент), и ради того, чтобы получать 4 или 5 пособий, есть смысл оформить фиктивный развод», – заявил эксперт, добавив, что официальный развод на Северном Кавказе не равно распад семьи.

Для сравнения: в той же Ингушетии в 2019 году зарегистрировано всего 395 разводов, а только за январь-июнь 2024-го – 957.

Значит речь тут не о том, что рушатся семьи, а, скорее, об ошибке в нашей социально-демографической политике?

«Одно дело, обеспечить за счет государства женщин, которые не получают от мужей алиментов, и потом двойную нагрузку на этих алиментщиков возложить. А другое дело, когда получается, что сохранять семью не выгодно: развелся и деньги получил. Это не совсем разумный подход», – пояснил демограф.

Отцы бегут, вымирание наступает

И вот тут-то нужно поднять вопрос института отцовства. Беда в том, что по статистике при разводе родителей российские суды в 95% случаев оставляют ребенка с матерями. Тут появляется проблема разведенных отцов и их дальнейшего участия в воспитании ребенка. Причем речь и о материальной помощи (алименты), и о качественном времяпрепровождении с ребенком.

Но достаточно часто отцы после ухода из семьи начинают буквально бегать от алиментов. Или же находить лазейки, чтобы выплачивать собственному же ребенку по минимуму. В России отмечают рост должников по алиментам. Как писала «Газета.Ru» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов, в прошлом году взыскано с россиян 66 млрд рублей долгов, что на 39% больше показателя за 2022-й.

Глава МООЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов в беседе с корреспондентом «Точки» назвал таких «отцов» «инфантильными и несостоятельными», поскольку они прикрывают нежелание содержать детей своими испорченными отношениями в браке.

«Я считаю, что надо просто сделать целевой счет, на который будут приходить деньги, но этот счет должен быть оформлен на ребенка. И на этом счете также как по примеру маткапитала должно быть целевое расходование этих средств: школа, обучение, кружки, секции, приобретение продуктов, питания и одежды, то есть все то, что нужно для нормальной жизни и именно ребенку. И отношение к этому уже будет совсем другое. Ты не у женщины деньги украл – ты украл у своего ребенка. С женщиной у тебя могут быть какие угодно отношения, но если есть ребенок, то ты обязан его содержать. Это позволит в корне изменить отношение к вопросу алиментов», – заявил эксперт.

Ростислав Антонов / Фото: Pr Scr youtube.com / Kudeyart

Вообще же, по его словам, в России нестабильные и малодетные семьи по причине инфантилизма и потребительского отношения друг к другу. Тут вопросы, отмечает Антонов, больше не к женщинам, а именно к мужчинам.

«Если женщина уверена в своем спутнике жизни, то она спокойно рожает и второго, и третьего, и четвертого ребенка, а если спутник жизни не вызывает доверия, то в лучшем случае одного. Тем более когда он начинает вести себя так, что забывает не только о женщине, но и о своих детях», – заключил спикер.

Вот и думайте: женщина родила ребенка, а то и нескольких, в браке; супруг уходит из семьи и бегает от алиментов; матери приходится одной тянуть лямку, а снова замуж, естественно, выйти уже проблемно. Но даже если и выйдет, учитывая все вышесказанное, захочет она еще рожать? Далеко не факт.

Стоит отметить, что только за первые месяцы этого года в России естественная убыль населения составила еще 130 тыс. человек. Понятно, что жители мегаполисов этого попросту не замечают и заведение больших семей для них – вопрос чуть не последний.

«За годы либеральных реформ создали мир, в котором личный комфорт важнее семьи, детей, страны. Рождение ребенка – снижение уровня жизни. Двое – бедность. Трое – нищета. А между тем, демография – это главный вопрос будущего России», – писала в своем Telegram-канале председатель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

Ранее «Точка» писала о том, что разводящихся супругов в России хотят заставлять мириться и раскошеливаться.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ