Весь мусор в Ленобласти планируют начать сортировать до 2030 года. Пока же в регионе не открыт ни один комплекс по переработке отходов, но планы наполеоновские.
Власти Ленобласти пообещали до 2030 года обеспечить 100% сортировки мусора и 50% переработки отходов. Губернатор Дрозденко вообще заявлял, что в 2020 году в регионе будут работать современные комплексы, но по факту сегодня не работает не один. Только-только ввели КПО «Кингисепп» и то с большим запозданием. Подробнее – в материале «Точки».
Наполеоновские планы до 2030 года
Новый экоплан в Ленинградской области – власти обещают через пять лет обеспечить 100% сортировки и 50% переработки отходов. Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко, как пишет «Гатчинская служба новостей», озвучил уже не в первый раз следующие задачи: вывод из эксплуатации полигонов старого типа и строительство современных комплексов переработки. Наиболее эффективные решения данных задач якобы уже ищут.
По-прежнему в планах введение пяти комплексов по переработке коммунальных отходов: «Островский», «Брандовка», «Дубровка» (все – петербургский НЭО), «Кингисепп», «Рахья» (областной УКООЛО). В идеале эти заводы должны заменить старые мусорные полигоны.
КПО «Кингисепп» скоро должен начать работу, «Островский» в Выборгском районе только получил разрешение на строительство, планируемый срок ввода – I квартал 2026 года. А вот с остальными площадками все пока не очень – еще проходят разного рода экспертизы.
На этих площадках будет перерабатываться как минимум половина всего мусора. Не подлежащие переработке «хвосты» оставят храниться до появления более совершенных технологий, но, как обещают, свалочные газы будут исключены, также как и разливы фильтрата, что является бичом старых полигонов.
Кроме того, на этих заводах намерены получать технический грунт и RDF-топливо. Приоритетно, конечно, возвращение на вторичный цикл всего, что этому подлежит.
Первый на старте
КПО «Кингисепп» наконец разрешили ввести в эксплуатацию. Как отметил в своем Telegram-канале губернатор Дрозденко 1 декабря, впереди завод ждет получение лицензии и старт работ.
Комплекс сможет перерабатывать до 320 тыс. тонн отходов ежегодно. По словам главы 47-го региона, безопасность объекта подтверждена федеральной экологической и главной государственными экспертизами.
«Старые полигоны со вводом новых мощностей будем закрывать и рекультивировать. Регион полностью выполняет показатели национального проекта «Экология»», – написал губернатор.
Завод должен принимать отходы из восьми южных районов: Гатчинского, Тосненского, Ломоносовского, Кингисеппского, Волосовского, Лужского, Сланцевского и из Соснового Бора, сообщали летом в пресс-службе УКООЛО.
«Завод планировалось ввести в строй в конце 2022 года, но в итоге прием отходов начнется после получения лицензии Роспотребнадзора в первом квартале 2025 года», – передавал «Коммерсантъ».
Где найти баланс
Многие жители Кингисеппского района протестовали против строительства у них мусорного завода. Наиболее активные даже выходили на митинги, но все тщетно.
Проблемы с недовольными выбором места под строительство КПО гражданами отмечали на прошлой неделе вице-губернатор Ленобласти Михаил Ильин и председатель комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова в ходе встречи с журналистами, пишет «Газета Выборг». Однако это якобы в основном садоводы-петербуржцы, которые приезжают в 47-й регион на дачи. А именно от них, отмечает издание, большая доля отходов в общей массе.
«Выбор локации – действительно очень сложный вопрос, который эксперты изучают практически под микроскопом. Почти всегда находятся недовольные выбором той или иной площадки, но, без сомнения, объекты нужно строить, и локации выбирают с особой тщательностью, учитывая самые разные факторы. Только по итогам изысканий принимается решение о возможности и целесообразности строительства КПО», – сказал Ильин, при этом отметив, что вывод делают не они, а соответствующие госструктуры.
Последний такой случай народного волнения случился минувшей осенью в Любанском поселении. Как рассказывала в октябре «Точка», местные жители были готовы даже перекрывать дороги в случае, если на их территории решатся построить КПО «Юго-Восточный». Хотя в районе деревни Апраксин Бор всего лишь проводились инженерно-технические изыскания – это, по сути, нулевая стадия.
Власти Ленобласти, можно сказать, оказались между молотом и наковальней: с одной стороны Петербург – город федерального значения, где мусор размещать нельзя, а значит, нужно вывозить в соседний регион; с другой – местные жители, яростно протестующие против строительства заводов конкретно у них в районе. А еще есть президент Владимир Путин, который дал старт мусорной реформе – области обязательства выполнять надо.
Гатчинская царь-гора
Полигоны переполнены, но их все равно продолжают нагружать – попросту некуда девать отходы. Обещания рекультивировать так и остаются на словах, но не на деле. За самым очевидным примером далеко ходить не надо – полигон «Новый Свет – ЭКО» в Гатчине.
Еще в апреле 2021 года в пресс-службе комитета по обращению с отходами Ленобласти заявляли, что полигон начали готовить к рекультивации. Прием и размещение отходов должны были прекратить в 2023 году.
Но, видимо, что-то пошло не так. «Новый Свет» продолжил принимать отходы и дальше. По данным на 2023 год, писала «Фонтанка, эта свалка брала на себя порядка 59% отходов из Петербурга.
«Прямо сейчас полигон «Новый свет» заменить нечем. Исчерпан он или нет — надо спрашивать Росприроднадзор. Насколько мне известно, он еще может какое-то количество наших отходов принимать», – говорил в феврале председатель комитета по природопользованию Северной столицы Александр Герман.
В сентябре этого года стало известно, что в 2025-м полигон примет более миллиона тонн отходов. Однако позднее областное правительство неожиданно сообщило, что объем планируется снизить почти вдвое. Сама Ленобласть, к слову, не ввозит под Гатчину отходы с апреля.
Сроки вышли
Губернатор Александр Дрозденко обещал закрыть все 15 полигонов в Ленобласти до конца 2023 года, писал РБК более трех лет назад. Мало того, что не все были закрыты, так часть из них продолжает активно принимать отходы. А в феврале 2019-го глава региона заверял, как передавал ТАСС, что «у нас должны появиться максимум через 1,5 года современные полигоны, современные станции по переработке мусора». По факту видим построенным лишь один завод в Кингисеппе, который еще даже не работает.
В начале ноября этого года завершили рекультивацию полигона в Светогорске, сообщили в областном центре по организации деятельности по обращению с отходами. Пассивная дегазация в созданном саркофаге будет происходить еще как минимум 10-12 лет, пояснял «Ведомостям» замгендиректора ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» Леонид Шимарек. Работы проводились в рамках федерального проекта «Чистая страна» – часть нацпроекта «Экология».
Всего в рамках этого проекта на условиях софинансирования в Ленобласти хотели рекультивировать также свалки в Сосновом Бору и Приозерске. В Сосновом Бору работы уже завершились, а вопрос по ликвидации свалки в Приозерске рассмотрят после 2024 года.
На рекультивацию проблемного полигона «Красный Бор» уйдет еще несколько лет, заявлял вице-премьер Патрушев летом 2024-го. Работы тогда были выполнены на 60%. Ранее появление зеленого холма на месте полигона, сообщала «Фонтанка», планировали уже в этом году.
Что до «Нового Света», то о сроках рекультивации царь-горы под Гатчиной уже особо не говорят – какой смысл. По словам Дрозденко, он теперь «мечтает о том, когда он встанет на рекультивацию». А Гатчина, как известно, – теперь официально столица Ленобласти, но вот губернатор со своими чиновниками туда как-то переезжать не торопится. В Петербурге все же дышится как-то легче.
«Я дал слово руководству страны, что до 1 января 2025 года, полигонов в старом виде, которые есть сегодня в Ленинградской области, не будет, они все встанут на рекультивацию. Мы откроем новые заводы», – заявлял Александр Дрозденко в апреле этого года на встрече с депутатами Заксобрания Ленобласти, посвященной отчету о работе регионального правительства в 2023 году.
Ранее «Точка» писала о том, что прокуратура снова не нашла нарушений на Царь-горе под Гатчиной.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ