Две трети бюджетных мест в петербургских вузах занимают иногородние абитуриенты. Спикер СФ Матвиенко предложила сократить набор в столичные университеты, чтобы остановить «утечку мозгов» из регионов.
Студенты из регионов заполонили столичные вузы – в ИТМО и СПбГУ их доля достигает 70-75%. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала сократить прием в мегаполисах, чтобы молодежь оставалась учиться на родине. Эксперты спорят: одни видят в этом путь к сепаратизму, другие – шанс для развития регионов. Подробнее – в материале «Точки».
Доля иногородних высокая
Выпускники из регионов занимают две трети бюджетных мест в Петербурге. Это, как пишет «Фонтанка», статистика последних лет десяти. И якобы во многом благодаря иногородним абитуриентам университеты могут похвастаться высокими проходными баллами, ведь чем больше желающих, тем выше конкуренция.
Например, в прошлом году в ИТМО зачислили 70% приехавших из других регионов. Старейший СПбГУ принял еще больше – 75%.
По словам ректора Технологического института Андрея Шевчика, в их вузе доля иногородних контрактников составляет около 76%, бюджетников поменьше – 64%.
«Доля высокая. И конечно, столичные вузы очень привлекательны для иногородних абитуриентов — число зачисленных этот интерес отражает. Проблема, с которой сталкиваются регионы, — это выезд выпускников школ в столицы», – рассказал он «Фонтанке», комментируя резонансное выступление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Минобрнауки на 2024/2025 учебный год увеличивало количество бюджетных мест в вузах регионов, писали «Ведомости». Самый высокий прирост был в Воронежской области, Татарстане, Самарской области, Башкирии, Марий Эл. Это если исключить Москву, Петербург, Подмосковье и Ленобласть.
Столицы не резиновые?
Председатель Совфеда Валентина Матвиенко на днях призвала сократить прием в «столичные» вузы, потому что в них собирают студентов со всей России, а при этом увеличивают прием на платные места, пишут «Ведомости». По ее словам, эти учебные заведения «штампуют специалистов по профессиям, которые не нужны» рынку труда в таком количестве.
Матвиенко предложила поставить задачу в течение пяти лет уменьшить наборы в вузы, брать столько, сколько нужно по необходимым специальностям и не больше.
«Остальные пусть учатся у себя дома», – сказала председатель Совфеда, попросив главу комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилию Гумерову заняться этой проблемой.

Она также добавила, что некоторые студенты-провинциалы, отучившиеся в столичных вузах, не могут трудоустроиться после выпуска по специальности.
«Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребенка учиться в Москву, получалась история неудачников», – заявила Матвиенко.
Позднее в пресс-службе Совфеда пояснили слова Матвиенко, назвав их «одной из иллюстраций к вопросу», передает РИА Новости. Мол, речь не шла об инициативе ограничить в правах региональных абитуриентов.
Об этом же сказал и сенатор Клишас, призвав не создавать «сенсации там, где их нет».
«На совещании в Совфеде речь шла о том, насколько эффективна действующая система приема в вузы», – заявил он.
Где родился, там и…
Сегодня прием на бюджет в вузах контролируется Минобрнауки. Однако за платное обучение ведомство не отвечает. В феврале глава министерства Валерий Фальков высказывал предложение наделить ведомство этими полномочиями в ходе заседания совета при президенте России по науке и образованию.
Как отмечает профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, положительное сальдо по студентам-мигрантам есть в Москве, Петербурге, Татарстане, Краснодарском крае, Свердловской и Ростовской области. То есть в этих регионах больше всего приезжих из других точек страны.
По ее словам, порядка 70% отличников учатся в Москве и Петербурге, а в регионах остаются студенты с низкими академическими достижениями. Преуспевающие выпускники школ готовы учиться платно в столичных вузах, поскольку хотят оказаться среди мотивированных студентов.
Опять же не последнее значение имеет перспектива дальнейшего трудоустройства в столицах. Естественно, отмечает Абанкина, в нестоличном регионе, чтобы там молодой человек хотел остаться жить и работать, должны быть развитый рынок труда и вакансии с большими зарплатами.
«Их очень мало где можно найти», – посетовала профессор.
В то же время, если молодые люди остаются у себя на Родине, то так обогащаются местные рынки труда, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга («Единая Россия»). Он напомнил в беседе с «Ведомостями», что с 2025 года вузы должны будут соответствовать прогнозу кадровой потребности Минтруда, влияющему на контрольные цифры приема в вузах.
Китайский опыт и сепаратизм
Вообще, заявление Валентины Матвиенко вызвало, конечно, бурную общественную реакцию. И не все лидеры общественного мнения отнеслись к ее инициативе положительно.

Например, президент Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков заявил, что своим «поистине огненным спичем» спикер Совфеда сумела вычленить несколько тем, которые «модераторы политических дискуссий стараются запинывать глубоко под плинтус».
«Заявления спикера Совфеда невольно заставляют вспомнить о китайском опыте – запрете жителями провинций переезжать в мегаполисы. Если следовать озвученной логике, то у россиян на периферии стоит вообще отобрать паспорта, чтобы они не покидали родные Саратов, Курган, Ульяновск… <…> Говоря об «историях неудачников» Валентина Матвиенко почему-то забывает об «историях успеха» – а их немало. И именно во многом благодаря людям из глубинки, Россия сегодня развивается, добивается успехов в самых разных отраслях – здравоохранении, промышленности, ОПК, IT-технологиях», – написал политолог в своем Telegram-канале.
Он предположил, что стартовавшая дискуссия – не про образование, а про «некое «идеальное» устройство страны». То есть, чтобы в регионах все было развито, а молодые люди не стремились бы в мегаполисы.
«Если Матвиенко говорила о таком подходе, то ее можно поддержать. Если же нет – то все это софистика, причем, как мне видится, вредная, в очередной раз разделяющая граждан большой страны», – заключил Гращенков.
Писатель и публицист Роман Антоновский отметил, что лучше студентов из Средней Азии, Закавказья и стран третьего мира начать брать в вузы только за большие деньги, но не закрывать молодежи из регионов «путь к образованию».
«Или повысить качество жизни и образования в регионах до Москвы? <…> Сама Матвиенко родилась в Шепетовке», – пишет у себя на канале Антоновский.
Публицист, основатель Telegram-канала «Толкователь» Павел Пряников считает, что для реализации идеи Матвиенко придется отменять ЕГЭ, а также принимать новые законы, легализующие «такие дискриминационные принципы – а это антиконституционно». Кроме того, по его мнению, такие предложения могут привести к сепаратизму – особенно в национальных республиках.
«Наиболее проблематичным станет Северный Кавказ, где много молодежи, и она будет заперта в своих республиках. Если власти хотят цивилизованно решать проблему оттока молодежи из ряда регионов, то надо создавать сильные региональные вузы и обеспечивать приличные темпы роста экономики – выше, чем в Москве и крупных агломерациях, чтобы сокращать отставание», – написал Пряников.
Ломоносов и отказ от ЕГЭ
Как отметил руководитель Ассоциации «СПб городской род. Комитет», учитель информатики Михаил Богданов в своем Telegram-канале, своим выступлением Валентина Матвиенко поставила главный аргумент защитников ЕГЭ под сомнение.
«Где родился – там и пригодился! Я, кстати, считаю, что это стратегически (с точки зрения развития страны) очень верная идея. Вообще «выкачивать» ресурсы из регионов – это создавать условия для их еще большего упадка. Другое дело, что на местах должны быть и ВУЗы достойные и, главное (!!) – обеспечены гарантии достойного трудоустройства и, опять-таки, достойный и современный уровень жизни и социального обеспечения. А вот тут возникают вопросы», – размышляет педагог.
По его словам, он согласен со спикером Совфеда, если данный вопрос поднимать в контексте общего развития территорий, а вот если в отрыве от общегосударственного планирования развития территорий, то это затея сомнительная. Однако «сам посыл о том, что ЕГЭ неактуален» Михаил Богданов счел правильным.

Первый замглавы комитета ГД по науке и высшему образованию Олег Смолин сказал в беседе с RTVI, что за последние пять лет дополнительно выделили порядка 80 тыс. бюджетных мест на первый курс, и в основном это было сделано в регионах.
«Тем самым Минобрнауки фактически пыталось бороться с последствиями ЕГЭ, главное достижение которого всегда видели в том, что большее количество ребят из регионов поступает в вузы Питера и Москвы. Как выяснилось, это главное достижение ЕГЭ является палкой о двух концах, или эта медаль имеет две стороны», – заявил депутат.
По его мнению, решение вопроса – в добровольной сдаче ЕГЭ. В этой ситуации, дескать, желающие уехать в столицы выбрали бы ЕГЭ, а остальные – классический вариант экзамена.
«Таким образом, проблема во многом оказалась бы снятой, и ребята в регионах получали бы то образование, которое в этих регионах будет востребовано», – пояснил Олег Смолин.
С идей отказа от ЕГЭ выступила и глава комитета ГД по защите семьи Нина Останина. Она категорически не поддержала предложение Матвиенко, заявив, что всякая дискриминация является недопустимой.
«Задам простой вопрос: неужели тому же Михаилу Ломоносову в свое время следовало запретить учебу в Москве? Ответ очевиден. Так неужели в наше время нужно искусственно отсекать от обучения новых ломоносовых!? В чем-то такой подход напоминает идею о возвращении крепостного права. Другое дело, что имеет смысл отменить ЕГЭ (который, помимо прочего, совсем не защищает от коррупциогенного фактора) и вернуть в российские вузы традиционные экзамены», – подчеркнула Останина.
Ранее «Точка» сообщала о том, что схема с массовым набором мигрантов без знания русского языка вскрылась в Ульяновске.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ