«Даже звучит страшно»: в Орловской области беременным школьницам будут выплачивать по 100 тысяч рублей. С указом солидарны не все

Губернатор Орловской области Клычков подписал указ о выплате 100 тыс. рублей беременным школьницам. Решение вызвало волну критики от депутатов, предупреждающих о правовых и социальных последствиях.

В Орловской области беременные школьницы теперь могут получить 100 тыс. рублей. Однако инициатива губернатора Андрея Клычкова спровоцировала жаркие споры: депутаты ГД назвали выплаты поощрением раннего материнства, а адвокаты напомнили об уголовной ответственности за связь с несовершеннолетними. В соцсетях пользователи иронизируют: «А партнеров школьниц посадят?», но есть мнение, что юным мамам, которые захотят сохранить младенцев, мера поддержки окажется как нельзя кстати. Подробнее – в материале «Точки».

Теперь и школьницы

Губернатор Орловской области Андрей Клычков подписал указ, согласно которому беременные школьницы смогут претендовать на единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей при постановке на учет. Эта мера будет действовать с 2025 по 2027 годы.

Раньше она распространялась только на студенток колледжей и вузов – с декабря 2024 года. Теперь же изменения в документе расширили категорию получателей, включив учащихся общеобразовательных учреждений. Как пишет РИА Новости, выплата направлена на улучшение демографической ситуации, поддержку рождаемости и повышение качества жизни семей.

Так, Орловская область присоединилась к более чем 40 субъектам РФ, где уже действуют аналогичные программы, включая Саратовскую, Волгоградскую, Владимирскую, Нижегородскую, Тверскую области и Чувашию.

От школьной скамьи до роддома

Такое решение орловских властей вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В соцсетях откровенно удивляются инициативе.

«А беременным в детском саду будут платить?» – иронично интересуется подписчица сообщества «Подольские Новости» в соцсети «ВКонтакте».

«Беременные школьницы. Даже звучит страшно. Сами еще дети», – поражается другая в группе VOGUE IS MY RELIGION.

«Маразм крепчает с каждым днем», – констатирует челябинка в группе «PRO Челябинск».

«А их партнеров посадят? Или их принудительно распишут? А жильем обеспечат? Пригодилась поговорка: не хочу учиться, а хочу жениться», – сетует женщина в группе «Мой город – Архангельск!».

«А потом кто будет содержать этих горе-мамочек?» – задает вроде бы справедливый вопрос подписчица «Подслушано в Котласе».

«Отца ребенка в тюрьму, а девочке 100 тысяч», – так видит дальнейшее развитие событий один из комментаторов в группе «Когалым © Official group №1».

Фото: пресс-служба комитета по строительству Ленинградской области

В политических кругах тоже к указу Клычкова отнеслись настороженно. Председатель думского комитета по защите семьи Нина Останина в беседе с «Газетой.ру» заявила, что поощрение раннего материнства среди несовершеннолетних может создать дополнительные риски.

«Несовершеннолетние, которые сами рождают несовершеннолетних — это непосильная нагрузка для них. С одной стороны, организм девочки еще не готов к тому, чтобы она стала мамой. С другой стороны, далеко не всегда семья способна еще одного ребенка потянуть. С третьей – дети должны учиться, получить полноценное образование. Не надо поощрять детей становиться родителями в школе. <…> Если школьница забеременела, то я никогда не выступала с рекомендацией прервать беременность. Если событие уже случилось, от этого никуда не уйти и поддерживать надо», – сказала Останина.

По ее словам, Орловская область в числе регионов, где реализуют так называемое «демографическое меню» – за рождение ребенка местным жителям положена финансовая поддержка. Однако в нем не указаны школьницы, подчеркнула депутат.

Солидарна с коллегой и депутат Госдумы Светлана Бессараб. В беседе с «Ридусом» она отметила, что государство не должно стимулировать подростков к ранним родам, но обязано помогать, если беременность уже наступила.

«Я против слишком ранней беременности. <…> У нас нет цели, чтобы девочки выходили замуж до 18 лет и рано рожали. Другое дело, если ранняя беременность уже случилась, то в данном случае какая-то материальная помощь со стороны государства, безусловно, нужна», – добавила Бессараб.

Адвокат Сергей Жорин предупредил о правовых последствиях. Он напомнил, что половые отношения с лицами, которые не достигли 16 лет, являются уголовным преступлением.

«В случае выявления беременности у школьницы, особенно младше 16 лет, медицинские и образовательные учреждения обязаны сообщить об этом в правоохранительные органы для проведения проверки и, при наличии оснований, возбуждения уголовного дела. Таким образом, [подобные] меры поддержки беременных несовершеннолетних могут привести к выявлению случаев, требующих вмешательства правоохранительных органов. Пришел за деньгами – получил уголовку», – сказал юрист в разговоре с RTVI.

Эксперт также предположил, что, возможно, такая мера поддержки может побудить некоторых несовершеннолетних девушек сохранить беременность ради получения выплаты, а уже после от ребенка отказаться.

Ответ Клычкова

Губернатор Орловской области Андрей Клычков в своем Telegram-канале сегодня выразил удивление ажиотажем вокруг нововведения. Он подчеркнул, что выплаты – часть стратегии Минтруда по повышению рождаемости, которую уже поддержали десятки регионов.

«Уверен, что остальные субъекты от этих рекомендаций тоже не отступят», – написал глава региона. 

Андрей Клычков / Фото: telegram.org / Губернатор Клычков

При этом Клычков акцентировал, что текущая ситуация в области не свидетельствует о массовой беременности среди школьниц. По его словам, сейчас в регионе подпадающих под эту категорию девушек нет. Хочется добавить, что так и указ еще новый, почему бы таким девушкам в скором времени не появиться?

«Что касается моего личного отношения к этой норме – надо иметь в виду, что молодые девушки в такой ситуации часто принимают спорные решения. И наша задача, раз уже это произошло, оказать им поддержку, помочь сохранить жизнь ребенка и здоровье матери», – объяснил он.

Глава региона попросил расценивать указ как меру поддержки для местных жителей в непростой жизненной ситуации, который утвержден на федеральном уровне, а не «сомнительный инфоповод для громких заголовков».

Мнение эксперта

По словам доктора психологических наук, профессора, детского психолога, психотравматолога Оксаны Защиринской, на эту ситуацию нужно посмотреть с точки зрения принятия решения лицом, которое не достигло социальной зрелости, но уже может стать матерью.

«Если семья, в первую очередь родительская, будет уговаривать просить оставить ребенка, и так бывает, что действительно, мама с папой готовы во всем помогать дочери, то в этих случаях, когда дочь с семьей, даже при отсутствии конкретного биологического отца, который не хочет признавать свое отцовство, может получить очень хорошее подспорье в виде этих региональных выплат в размере 100 тыс. рублей», – пояснила собеседница «Точки».

Фото из архива Оксаны Защиринской

Она считает, что такое решение может повлиять на увеличение количества новорожденных в Орловской области, но все равно будут определяться сами девушки, скорее всего, их родители.

«И здесь для семьи, которая действительно за детей, против абортов вполне правильно звучит такая поддержка финансовая, потому что люди и так бы воспитывали этого ребенка самостоятельно», – заявила Оксана Защиринская.

Ранее «Точка» писала о том, что дети-маугли из «нехорошей квартиры» в Мурино вернулись к маме.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ