Офисы вместо цехов и призрачный «человейник»: очередная промзона в Петербурге отдана под застройку

На месте бывшего Автовского домостроительного комбината, возможно, появится жилой квартал с гостиницами, школой и научным центром. Группа ЛСР, выкупившая землю за 1,35 млрд рублей, преодолела сопротивление властей, чтобы изменить статус промзоны, но ЖК придется согласовывать отдельно. 

В промзоне Автово, где раньше производили конструкции для социального жилья, скоро начнется масштабная стройка: 19 га пойдут, возможно, под многоэтажки, а также гостиницу и научно-инновационный центр. Эксперты прогнозируют ажиотаж – в Кировском районе почти нет новых жилых комплексов, а спрос за годы накопился. Застройщики уже оценили потенциал: инвестиции могут достичь 15 млрд рублей. А еще совсем недавно эта территория находилась в производственной зоне – новый собственник сумел ее изменить под себя. Подробнее – в материале «Точки».

Новые «человейники» теперь в Автово

На территории бывшего промышленного района в Автово может появиться новый жилой квартал. Раньше на этой территории между Автовской улицей и железнодорожной веткой располагался Автовский домостроительный комбинат, сообщает сегодня, 28 марта, «Деловой Петербург». Место весьма неплохое – порядка километра до станций метро «Автово» и «Кировский завод».

Соответствующий проект планировки опубликован комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Площадь территории, находящейся в аренде у АО «Автовская 31», составляет почти 19 гектаров. Пять лет назад «Группа ЛСР» выкупила акции этого предприятия за 1,35 млрд рублей, получив контроль над землей.

Согласно документам, представленным КГА, на территории промзоны планируется возведение жилых многоэтажных домов, объектов гостиничного бизнеса, научно-инновационного центра, спортивных сооружений, парковок, а также социальной инфраструктуры – школы и детского сада.

В компании подтвердили, что им дали разрешение на разработку документации по планировке территории. Дальше будут определяться возможные параметры развития этого места, касающиеся также основных характеристик объектов капстроительства и очередность их реализации. Финансовые детали проекта пока не разглашаются.

Смольный уговорили

Интересно, что изначально участок имел статус производственной зоны. После приобретения «Группе ЛСР» удалось добиться пересмотра его назначения в генеральном плане Петербурга, несмотря на нежелание властей менять промышленный профиль территорий.

Теперь эти корректировки закреплены в проекте Правил землепользования и застройки, что открывает путь для создания объектов общественно-делового сектора: торговых комплексов, гостиниц, спортивных учреждений. Но это если поправки будут приняты.

При этом средне- и многоэтажное жилье отнесено к условно разрешенным категориям, что потребует дополнительных согласований. Часть площади вдоль улиц Примакова и Автовской отведена под озеленение.

Фото: Pr Scr youtube.com
/ Откройте, Питер! Прогулки по Санкт-Петербургу

Некоторые эксперты обращают внимание на дефицит новых жилых проектов в Кировском районе. Как отметила руководитель направления исследований жилой недвижимости компании Nikoliers Ольга Рянкель в беседе с «ДП», в настоящее время единственным реализуемым объектом здесь остается апарт-комплекс Industrial Avenir, рассчитанный на арендаторов.

«Однако территория обладает высоким потенциалом для реализации жилого комплекса, учитывая вероятный масштабный накопленный локальный спрос», – заявила Рянкель.

Устояло в 90-е, не смогло в 20-е

Снос бывшего Автовского домостроительного комбината начался в начале 2023 года. По информации «ДП», демонтаж осуществить было несложно: на этой территории нет объектов культурного наследия и здесь не установлено охранных зон. Иронично, но когда-то комбинат производил конструкции для социального жилья. А теперь на его месте построят ЖК.

Вероятно, все это время территорию продолжали сдавать в аренду. Об этом говорит то, что публиковались соответствующие объявления. Четыре года назад на предприятии случился пожар – тогда загорелся один из цехов комбината.

Предприятие устояло в перестройку и даже сохранило производство в 90-е. Уже в десятых годах нового века комбинат вошел в состав группы «Интеко», связанной с женой экс-градоначальника Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной.

Территория, согласно отчету предприятия за 2017 год, подлежала реновации. После этого появились несколько застройщиков, которых заинтересовала эта промзона. А в 2019 году комбинат окончательно обанкротился.

Пару лет назад аналитики оценивали, что на месте промзоны можно нагородить порядка 200 тыс. «квадратов» жилья. Примерный объем инвестиций – до 15 млрд рублей.

Были промзоны, стали – ЖК

Ситуация в Автово также вызывает вопросы о дальнейшей судьбе других промзон Петербурга. Успех данного кейса способен стимулировать аналогичные инициативы, особенно в районах с высокой транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. Однако градостроители и экологи продолжают споры о балансе между необходимостью нового жилья и сохранением промышленного потенциала города. Понятно, что это буквально золотая жила для девелоперов.

Так, например, осенью прошлого года компания Setl Group купила бывшую промзона на правом берегу Невы. Там, как известно, последние годы территория активно застраивается так называемыми человейниками. Setl Group досталась территория площадью 10,6 га между Октябрьской набережной, Дальневосточным проспектом и Ультрамариновой улицей.

Девелопер на этом участке хочет ЖК общей площадью 180 тыс. квадратных метров, школу на 1,1 тыс. детей, два детсада суммарно на 440 мест и три паркинга. Кроме того, пишет РБК, компания должна будет проложить новую улицу. Инвестиции в проект составят порядка 19 млрд рублей. Стоимость сделки не раскрывается, но, возможно, покупка земли обошлась в 8-9 млрд.

Фото: piqsels

Или промзона Адмиралтейских верфей на Матисовом острове. Ее, как стало известно в апреле 2024 года, хотят застроить жильем, а застройщик – ООО «Специализированный застройщик «ЛСР», входящее в группу «ЛСР». Как сообщало издание «Канонер», в декабре было получено разрешение на строительство ЖК на этом и соседнем участках (1,2 га между створом Перевозной улицы и домом №5 по улице Александра Блока).

Промзоны застраиваются вопреки

По данным «Петербургской Недвижимости», на участки редевелопмнета под жилую застройку в первые полгода 2024-го пришлось 28% сделок с землей. Под апартаменты куда меньше – 7%, пишет «Фонтанка».

В центре Северной столице и районах поблизости (речь про статусные места, конечно же) из-за дефицита свободных площадей на редевелопмент к концу третьего квартала прошлого года пришелся основной объем предложения – 73% и 87% соответственно.

По словам директора консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, в последнее время власти предпочитают сохранять зоны промышленного назначения на землях редевелопмента.

«Комитет по промышленной политике активно пытается сохранить зону предприятий, мотивируя решение обострением дефицита промышленной недвижимости», – пояснила она «Фонтанке».

Но вот промзону в Автово комитет почему-то сохранять не стал. Так что в скором времени в этом месте можно ожидать новенький «человейник» от «Группы ЛСР». Кстати, как недавно писала «Точка», этой ГК выдали разрешение на строительство 72-этажных высоток на северном намыве Васильевского острова.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ