«Отдать кому следует»: ректора ПсковГУ Ильину задержали по подозрению в хищении миллионов из бюджета

Ректор ПсковГУ Ильина задержана по подозрению в хищении 10 млн рублей. Следствие также обнаружило незаконные схемы с завышенными зарплатами, две квартиры в Москве на 40 млн рублей и роскошный образ жизни за счет бюджетных средств.

Ректор ПсковГУ Наталья Ильина оказалась в центре уголовного дела о хищении 10 млн рублей. Следствие выявило многолетние махинации с завышенными зарплатами и премиями, которые, предположительно, позволили ей купить две элитные квартиры в Москве и жить в дорогих отелях. Параллельно вуз погряз в скандалах с незаконной легализацией мигрантов и «мертвыми душами» в штате, о которых годами молчали преподаватели. Подробнее – в материале «Точки».

Зарплатный прирост в 2 миллиона

Красиво жить не запретишь: зарплата задержанной ректора Псковского государственного университета Натальи Ильиной на протяжении последнего времени росла по 2 млн рублей ежегодно, если верить данным ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. За последние три года зарплата работника образования скакнула, предварительно, в два раза.

О задержании Ильиной по делу о мошенничестве СМИ сообщили вчера, 8 апреля.

«В отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По версии следствия, ректор оформила трудоустройство в вузе несуществующего сотрудника, через которого присвоила порядка 10 млн рублей. Кроме того, по данным следствия, на протяжении нескольких лет она реализовывала в вузе незаконную схему, основанную на присвоении начисляемых сотрудникам вуза повышенных зарплат и премий», – передавал ТАСС.

Как рассказал собеседник РИА Новости в правоохранительных органах, ректора ПсковГУ подозревают в хищении бюджетных средств. По данным источника, значительную часть времени Наталья Ильина находится в «командировках» в Москве – там проживает ее семья. В столице она купила две квартиры, одну из которых оформила на неработающую мать-пенсионерку якобы для сокрытия доходов.

Отчисления с зарплат, как сообщала «Псковская Лента Новостей» со ссылкой на Telegram-канал SHOT, позволяли Ильиной жить в одном из самых дорогих отелей Пскова – «Двор Подзноева». Минимальная стоимость номера в сутки – от 8,9 тыс. рублей. Об этом, дескать, знал весь преподавательский состав вуза.

Ректором Ильина стала в июне 2020 года. Как сообщается на сайте вуза, она является доктором биологических наук, автором более 300 научных материалов, включая 8 объектов интеллектуальной собственности России. Ею выполнены более 15 исследовательских работ в рамках российских научных фондов и программ.

Примечательно, что в январе этого года Ильина на очередной сессии Псковского областного Собрания депутатов заявляла, дескать, средняя зарплата преподавателя в их вузе – 91 тыс. рублей. И эти деньги, говорила она, должны иметь не менее 80% профессорско-профессионального состава, писала «ПЛН».

«Молодые ученые получают больше 150 тысяч рублей, как мы выяснили в 2024 году. 70% должна быть окладная составляющая», – подчеркивала ректор.

Ректорские богатства и роскошь

По информации источника ТАСС, следствие пока устанавливает точную сумму, которую ректор вуза получила за последний год. Пять лет назад она задекларировала доход в 15 млн 126 тыс. 600 рублей, как следует с сайта «Декларатор». А в 2019-м – всего 2,7 млн рублей. Впрочем, в 2021 году доход сильно упал – до 3,3 млн рублей, но вот при этом образовалась недвижимость в 74 квадратных метра.

«Находясь в должности ректора, Ильина приобрела две квартиры в Москве общей стоимостью 40 млн рублей», – сообщал источник ТАСС.

Наталья Ильина / Фото: пресс-служба Псковского государственного университета

По информации источника РИА Новости, оба объекта находятся в районе Тропарево-Никулино, а их общая площадь – порядка 58 и 50 квадратов соответственно.

«Основную часть заработка ректора ПсковГУ составляли деньги, полученные при реализации мошеннической схемы по присвоению бюджетных средств через начисления сотрудникам вуза «повышенной зарплаты», – указал собеседник РИА Новости.

У семьи ректора в 2019-м в собственности были автомобили Toyota RAV4 и Nissan TIIDA. Последний, принадлежавший супругу Ильиной, спустя год из деклараций пропал вместе с квартирой в 113,4 «квадрата».

В Сети обратили внимание на стильную сумочку ректора, фигурировавшую в видео задержания. Внимательные пользователи интернета определили, что аксессуар красивой жизни сильно похож на сумку Dior Toujours. Средняя цена – почти полмиллиона рублей.

Вуз давно в проблемах

ПсковГУ – ведущий вуз Псковской области. Тем не менее он также недавно попадал в криминальные сводки – из-за незаконной легализации мигрантов. Как сообщали 17 марта в пресс-службе прокуратуры Красноярского края, год назад сотрудница государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и Псковского государственного университета предложила двум коллегами и владеющей иностранным языком женщине воспользоваться своими возможностями в криминальных целях.

«Заранее предоставляя ответы за «скромное» вознаграждение, сообщники инсценировали сдачу мигрантами экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства. Успешное завершение экзамена гарантировало 15 иностранцам получение специального сертификата и, как следствие, разрешений на временное проживание, работу и вида на жительство», – рассказали в ведомстве.

Вознаграждение было и впрямь скромным – всего-то 13 тыс. рублей. Импровизированная переводчица, которая помогала заучивать ответы, полагалось 2-5 тыс. рублей за каждого будущего «незаменимого специалиста».

Интересно, что ранее зачинщица нелегального бизнеса уже получала условные три года по такой же статье, но, видимо, ничему жизнь не учит. Сейчас ей и ее трем подельницам также дали условно от двух до трех лет с испытательным сроком три года, а также штраф 70 тыс. рублей.

Фото: Pr Scr telegram.org / МВД МЕДИА

ПсковГУ не раз получал предостережение от Рособрнадзора о недопустимости нарушения обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и выдаче иностранным гражданам сертификата. Последний раз вуз попадал в список образовательных учреждений-нарушителей в феврале.

Псковские «мертвые души»

В общем, дела в ПсковГУ складываются не самым благоприятным образом. И порядок тут, судя по всему, следовало навести давно. Наконец, некоторые педагоги, которым надоело «заносить» вышестоящим, уволились, после чего написали жалобу на действия ректората в правоохранительные органы, сообщает «МК в Пскове».

«Руководители институтов, входящих в состав опорного вуза (ПсковГУ – прим.ред. «Точки»), нехотя, но исполняли директивы. Схема мошенничества была очень простой: на карты сотрудников приходили суммы, часть денежных средств, которую озвучивало руководство, нужно было снять и отдать наличными «кому следует», – рассказала изданию бывший преподаватель ПсковГУ.

По документам, как писалось выше, проходили 150 тыс. рублей в месяц, но по факту, конечно, педагоги якобы получали в разы меньше. Сотрудники вуза предположили, что, возможно, были и пресловутые «мертвые души».

«На них жаловались студенты. Приходят, пара есть, а человека нет. И в глаза многие не видели некоторых педагогов», – заявил другой экс-сотрудник вуза.

Отмечается, что реальный объем «богатой дани», якобы введенной в 2019-м, установить не удастся даже следователям.

Возможно, ведущему в регионе вузу после всех событий удастся в скором времени, что называется очиститься, однако все это может подорвать авторитет ПсковГУ и, скорее всего, отразится на его дальнейшей судьбе. Так считает почетный гражданин Пскова, доктор технических наук, профессор, последний ректор ПсковГУ Сергей Вертешев, который в беседе с «ПЛН» отметил, что вуз потерял за последние годы много хороших педагогов.

«Руководитель может думать об отчетности, о возможности продвижения, поощрения. А может думать о результатах, о пользе дела. Нас всегда учили думать по второму варианту, чтобы в конечном счете для дела была польза. А чтобы наши действия вредили делу, ни в коем случае допускать нельзя. Все это зависит от конкретного руководителя», – отметил Вертешев.

Ранее «Точка» писала о том, что ущерб от взяток на Балтийском заводе может перевалить за 15 млн рублей, риск банкротства все выше.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ