Британия снова хочет разместить на Украине «миротворцев», на этот раз сроком на пять лет. В России назвали этот план «интервенцией».
Глава МИД РФ Сергей Лавров жёстко предупреждал НАТО: ввод войск на Украину — прямая война с Россией. Но Лондон, похоже, готов рискнуть: секретные пункты «столетнего соглашения» с Киевом могут открыть доступ к редкозёмным металлам. Правда, европейские союзники не слишком уверены в успехе. Подробнее – в материале «Точки».
«Рано заканчивать воевать!»
Европейская «коалиция желающих» спонсировать войну на Украине государств продолжает работать и даже принимать какие-то «стратегические решения». Так, британское издание The Telegraph на днях сообщило, что «Великобритания рассматривает возможность размещения своих войск на Украине на пять лет».
Такое решение было принято в ходе ведущихся сейчас переговоров между Лондоном и Парижем о формате и действиях пресловутой «коалиции».
Войска эти, по мнению журналистов английской газеты, будут на Украине способствовать не только «миру», но и усилению боеспособности ВСУ. В этом смысле очень показательна формулировка, которая фигурирует в материале издания:
«Согласно этому плану, который является лишь одним из рассматриваемых вариантов, на Украину будут направлены силы под руководством Европы, чтобы на начальном этапе удержать Россию от нарушения какого-либо соглашения и предоставить силам Киева необходимую передышку».
И здесь мы видим, что даже британские журналисты, а не только политики, проговариваются. В мир на Украине никто из них не верит и речь идет о некоей «передышке». Нетрудно догадаться для чего им всем эта передышка нужна.

При этом, как подчеркнул британский министр обороны Джон Хили:
«У нас есть четыре цели, которые мы хотим достичь, планируя военные приготовления: обеспечить безопасность в небе, на море, поддерживать мир на земле и поддерживать восстановление и укрепление украинских вооруженных сил».
В этом смысле, кстати, ничего нового чиновник Королевства не сказал. Все эти тезисы согласуются и со «столетним соглашением», которое Украина заключила с Британией, и с инициативами, озвученными представителями «коалиции желающих» ранее.
Правда, что интересно, некоторые европейские чиновники хотят эти планы «притормозить». Так, глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявила:
«Когда речь заходит о каких-либо силах поддержки, нам необходимо знать, что под ними подразумевается? Сдерживание? Мониторинг? Поддержание мира? В чем наша цель?».

Министр обороны Швеции, Пол Юнсон на встрече НАТО, прошедшей 10 апреля в Брюсселе, практически повторил слова Каллас, выразив ровно такое же непонимание.
Рискнем предположить, что эти вопросы являются частью «разговоров в пользу бедных» потому, что в НАТО и ЕС прекрасно понимают, зачем направлять свой военный контингент на Украину. Действительно для «передышки» ВСУ, чтобы потом продолжить военную кампанию против России «до последнего украинца». Но, во-первых, публично в высоких кабинетах на Западе о таком говорить не принято, а во-вторых, войск и ресурсов Европе в текущих реалиях мало и самой.
В этом контексте просто стоит напомнить, что 7 апреля Евросоюз отказал Литве и Эстонии в финансировании проекта «стены дронов» на их восточных границах для «защиты от России». Проект, к слову, оценивался в 12 миллионов (даже не миллиардов) евро. Для сравнения, один танк «Абрамс» в максимальной комплектации в 2022 году стоил около 8 миллионов долларов. То есть у ЕС не нашлось денег на «танк с прицепом» для обеспечения национальной безопасности прибалтийских стран от «экзистенциальной российской угрозы».
Англичанка пытается гадить
Здесь, конечно, возникает вопрос, зачем на самом деле Британия так стремится ввести свой военный контингент на Украину, да еще с подключением европейских союзников? Думается для того, чтобы получить максимальный контроль над тем, что останется от Украины раньше, чем это сделают США.
Характерной особенностью последнего совещания министров обороны стран НАТО стало то, что там не было министра обороны США. Для России – это, кстати, большой плюс, потому что это еще один признак раскола в западных военно-политических элитах.

Но сама ситуация имеет и внутреннюю подоплеку. Нынешняя американская администрация с Трампом во главе пытается «додавить» Украину экономически через пресловутое кабальное соглашение о редкоземельных материалах, в число которых в более поздних редакциях этого документа попали уже и нефть с газом.
У Британии, судя по всему, тоже есть свои планы на эти ископаемые. Как минимум, ходят активные слухи о том, что секретные пункты «столетнего соглашения» между Лондоном и Киевом как раз об этом. Британия обязуется военным способом защищать Украину, Украина в ответ распахивает перед Лондоном свои недра.
Но, помимо этого, у европейской части Запада с Лондоном во главе есть и свой милитаристский интерес. Это, собственно, продолжение «сдерживания России» военным путем.
Тут вообще очень интересно, как The Telegraph объясняет, почему Лондон говорит о вводе миротворцев сроком ровно на пять лет, ни больше, ни меньше. Издание объясняет это следующим образом:
«Руководители британских, датских и немецких разведок считают, что Путин может быть готов к этому (новому конфликту) уже через пять лет».
Только вот, кажется, дело не в готовности Путина. Россия и сейчас вполне себе продолжает выполнять цели спецоперации, а военное производство в стране планомерно набирает обороты.
Просто в 2030 году в России пройдут следующие президентские выборы. Выборы главы государства – это всегда фактор нестабильности. Теперь снова вспоминаем, что Британия намеревается с помощью своего военного контингента не только «защищать» Украину, но и обучать, восстанавливать и укреплять ВСУ. А еще вспоминаем характерные слова про «передышку». И понимаем, что в принципе, Британия даже не против какого-то перемирия для Киева, чтобы ударить Украиной по России в 2030-м, аккурат в момент президентской кампании. То есть, повторимся, в период определенной политической нестабильности.
Что в итоге?
Впрочем, все эти «коварные планы» Туманного Альбиона разбиваются о предельно простую и четкую официальную позицию России, о недопустимости ввода иностранных «миротворцев» на Украину.
В последний раз её 6 марта озвучил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров:
«Мы категорически не будем наблюдать за подобного рода действиями. Это будет означать, еще раз хочу сказать, уже не якобы гибридное, а уже прямое, официальное, нескрываемое вовлечение стран НАТО в войну против Российской Федерации. Этого допустить невозможно».
В свою очередь, директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук, комментируя «РИА-Новости» нынешние инициативы Британии, заявил:
«Переговоры о формировании так называемых гарантийных сил, которые в настоящее время ведутся «коалицией желающих» во главе с Францией и Британией, на самом деле являются подготовкой иностранной интервенции».
Это в целом очень простой и понятный сигнал о том, что в случае ввода иностранных «миротворцев» конфликт перейдет в качественно иную стадию. И есть мнение, что Европа, особенно в контексте размежевания с США, все же не настолько сошла с ума, чтобы пересекать эту черту.
Ранее «Точка» сообщала о том, что ресурсной сделкой США и Украины больше всех обеспокоен Лондон, поскольку сам претендует на украинские ресурсы.
Подготовил Александр Чаусов
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, и ТЕЛЕГРАМ