Надутые зарплаты, кошмары на дорогах, мифические станции метро: Беглов отчитался о работе Смольного в 2024 году

Губернатор Петербурга Беглов подвел итоги работы Смольного в прошлом году. Звучали грандиозные планы, но острые углы, как всегда, не были тронуты.

Традиционный итоговый отчет губернатора Петербурга Александра Беглова в этот раз обошелся без излишнего пафоса: БКЗ «Октябрьский» градоначальник решил не собирать, а вернул все в Мариинский дворец. Отчет в этом году продлился 2,5 часа, год назад – около трех. Понятно, что звучало все только позитивное, как то: отмена платы за детсады, введение доплат к маткапиталу, успехи в производстве, создание тысяч рабочих мест и т.д. Однако не все, конечно же, так радужно, как обрисовал в ходе своего выступления господин Беглов. Об этом подробнее – в материале «Точки».

Доходы

Петербург по итогам прошлого года заработал 1,35 трлн рублей. Эта сумма на 200 млрд больше той, что была год назад. Цель в этом году – 2 трлн рублей. Интересно, что год назад, как рассказывала «Точка», Беглов ставил планку в 2 трлн к 2030 году.

Горожане в среднем получают, по статистике Смольного, 108 тыс. рублей ежемесячно. В то время как в 2019-м, например, зарплата была на уровне 65,9 тыс., а в 2023-м – 96,2 тыс. рублей.

Фото: pxhere.com

Но вот реальные доходы горожан, конечно, несколько иные. Портал «ГородРабот.ру» подсчитал, что средняя зарплата в этом году составляет 82,7 тыс. рублей, медианная (без учета самых высоких и самых низких зарплат) – 72,6 тыс. и модальная (самая частая сумма в вакансиях их сайта) – 80 тыс. рублей. То есть даже до уровня официальных 96,2 тыс. в 2023 году не дотягивает.

Общественный транспорт

По итогам прошлого года в общественном транспорте Северной столицы совершено 1,7 млрд поездок. Запустили 547 новых автобусов и 289 троллейбусов с автономным ходом. Также введена первая очередь парка электробусов.

В следующем году планируется запуск новых трамваев от станции метро «Купчино» до поселка Шушары. Хотя недавно в беседе с президентом России Владимиром Путиным Беглов озвучивал другой срок – декабрь 2025-го. Полностью скоростную линию планируется сдать уже в 2026 году.

О проблемах, как водится, на подобного рода мероприятиях не говорят, но они, конечно, есть. Так, страшная трагедия годичной давности, когда не отдохнувший после смены водитель Рахматшох Курбонов (уроженец Таджикистана, имеет гражданство РФ) утопил в Мойке автобус, унесла жизнь семерых пассажиров. После этого заговорили о запрете мигрантам водить общественный транспорт, но против этого в частности выступил глава комиссии по транспорту и развитию городской транспортной инфраструктуры Алексей Цивилев: дескать, работать некому.

Рахматшох Курбонов / Фото: Pr Scr telegram.org / Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

А в городе при этом серьезный дефицит водителей общественного транспорта. Об этом месяц назад говорил директор ГКУ «Организатор перевозок» Денис Усанов на заседании постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры в ЗакСе, писал 78. Работают 484 автобусных маршрута, но контролируется работа лишь 60% из них.  По вине водителей автобусов в 2024 году случилось 89 ДТП.

Уборка

Беглов заявил, что обеспеченность кадрами по уборке составляет 92%. Если верить губернатору, то в прошлом году уменьшилось число жалоб на то, как очищают улицы. Произошло это якобы потом, что ввели новую систему уборки.

«Мы создали необходимые условия механизаторам, работникам ручного труда, как для работы, так и для отдыха. Были сложные работы. У нас разная погода в городе: лето, осень, весна, зима. И им нужно создать нормальные бытовые условия», – сказал градоначальник.

Минимальная зарплата у дворников – 59,9 тыс. рублей, а механизаторов – 93,2 тыс. Это официальные данные, но на деле же все, конечно, меньше.

Фото: telegram.org / Правительство Санкт-Петербурга

Так, по данным сервиса по поиску работы hh.ru на начало апреля, в Петербурге дворникам предлагают 50,5 тыс. рублей в месяц, что на 9,1 тыс. больше, чем год назад. Однако это все равно на 32,5 тыс. меньше, чем в среднем получает горожанин. В Ленобласти, к слову, дворникам обещают больше – 54 тыс. рублей.

Мегапроекты до 2030 года

Это ключевой приоритет развития города, как отметил господин Беглов. В их числе Широтная магистраль скоростного движения (ШМСД), Высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) Петербург – Москва, вторая очередь аэропорта Пулково, морской курорт «Санкт-Петербург марина», Вторая кольцевая автодорога, Большой Смоленский мост.

ШМСД – ключевой проект. В декабре открыли первый участок – Витебскую развязку. Подписано соглашение о следующих этапах строительства. Протяженность магистрали составит 27,4 км.

Один из главных вопросов, который волнует петербуржцев, – возможное влияние нового моста через Неву в составе ШМСД на видимость Финляндского железнодорожного моста. Переправа, построенная в последние годы перед революцией, является одной из знаковых достопримечательностей Северной столицы. Архитекторы хотят максимально безболезненно вписать новую переправу, чтобы сохранить классический вид, а вот получится ли – вопрос.

Фото: iatochka.news

Время в пути по ВСМ составит 2 часа 15 минут. Город вложит в этот проект около 30 млрд рублей в ближайшие три года. В рамках строительства магистрали планируется новый терминал, второй выход из станции метро «Лиговский проспект», а также улично-дорожная сеть.

Вот только ради этого масштабного проекта планируется снести Цимбалинский путепровод, построенный в 1910 году. Градозащитники бьются за то, чтобы хотя бы просто перенести объект, но не разрушать – кажется, все тщетно.

Для курорта на 160 га берега Финского залива уже созданы градпланы Яхт-клуба и Школы яхтенного спорта. Идет разработка проектов планировки транспортной инфраструктуры, а также проектирование коллектора Лахта-Горская. Предполагается, что курорт будут посещать 1,3 млн человек ежегодно.

Петербург давно мечтают сделать яхтенной столицей России, однако реальность такова, что в городе катастрофически мало стоянок для яхт, а количество судовладельцев только растет. Эксперты отмечают, что проблема системная и ей не один десяток лет.

Мосты

Беглов пообещал построить пять новых мостов через Неву к 2030 году, включая переправу на КАД-2 в районе Отрадного.

«Это важная автомобильная переправа. Она соединит берега на большом промежутке. Почти 40 км между Ладожским мостом в Кировске и Вантовым мостом, который сегодня работает на пределе своих технических возможностей», – приводит слова губернатора 78.

В этом году начнут строительство разводного моста ШМСД, а потом приступят к возведению Арсенального моста в составе Магистрали-7. Также планируется Ново-Адмиралтейский мост.

Но в первую очередь, конечно, речь о строительстве Большого Смоленского моста. По словам Беглова, работы идут с опережением графика, а мост уже готов на 34%.

«К 2028 году объект будет введен в эксплуатацию досрочно», – бравурно пообещал Беглов.

Фото: iatochka.news

При этом не говорится о том, что ради нового объекта планируется снос нескольких домов на проспекте Обуховской Обороны. Как передавала «Точка», одно из зданий – дом №68 – предложил спасти от сноса за свои деньги частный инвестор. Гендиректор «СК Союз» Заза Паскадзе написал открытое письмо Беглову с предложением перекатить историческое здание на соседний участок. Судя по всему, ответа пока нет.

Метро

Все те же планы у Смольного – десять новых станций метрополитена до 2030 года. В их числе «Путиловская» и «Юго-Западная», которые, по словам Беглова, в этом году наконец достроят. Хотя в декабре 2024 года на «Прямой линии» губернатор обещал обе станции уже открыть в этом году.

«Нам удалось преодолеть кризисные проблемы в отрасли и начать полноценную работу по строительству подземки», – заявил градоначальник.

Но реальность такова, что в Петербурге больше пяти лет не могли открыть ни одной станции. С горем пополам наконец ввели в декабре 2024-го «Горный институт». Поэтому такие громкие обещания горожанами, конечно, воспринимаются с иронией.

“Горный институт” / Фото: telegram.org / Правительство Санкт-Петербурга

Отремонтировать планируется 14 станций (в феврале говорилось об 11). Реконструкция нужна, слов нет, но для многих горожан это новые головные боли. Как тут не вспомнить «Чернышевскую» – Смольный дважды переносил сроки открытия. Так что есть небезосновательные опасения, что такая история еще может повториться не раз.

Ранее «Точка» писала о том, что вестибюль станции метро «Парк Победы» снова включили в список потенциальных памятников, но ковш экскаватора уже занесен.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ