Пострадают не только люди: за сорванную сирень в Петербурге могут наказать на миллион или лишить свободы

Весенний порыв сорвать ветку сирени в Петербурге может обернуться уголовным преследованием и штрафом до 500 тыс. рублей. Эксперты предупреждают: повреждение кустарников грозит не только гигантскими выплатами, но и заражением растений, а также реальными сроками. 

Сорвать ветку сирени в Петербурге – это рискнуть получить штраф до полумиллиона рублей или угодить под уголовную статью. При этом наносится вред и самим кустарникам: сломанные ветки открывают путь инфекциям, убивающим растения. Даже если сорвать и бросить тут же, то можно оказаться в изоляторе на 15 суток. А уж если позариться на краснокнижные растения, то срок будет в разы больше. Подробнее – в материале «Точки».

Не обламывай

Петербуржцам объяснили, чем грозит обернуться весенний порыв сорвать ветку сирени – может дойти и до уголовного преследования. За букет из городского куста можно не только получить штраф до 500 тыс. рублей, но и схлопотать статью, пишет Gazeta.SPb.

Повредив кустарник, человек нарушит закон «О зеленых насаждениях». Для обычных граждан штраф составит 3-5 тыс. рублей. Должностным лицам это обойдется в 10-50 тыс., а организации рискуют потерять до полумиллиона рублей.

Если растение относится к городскому озеленению, то здесь вступают в силу правила благоустройства, где верхняя планка штрафа для жителей – те же 5 тыс. рублей.

По ст. 260 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконную вырубку лесных насаждений, повреждение леса до степени прекращения его роста может привести к штрафу до 500 тыс. рублей или обязательным работам до 480 часов.

Штрафы больше, а страдают не только люди

Комитет по благоустройству Петербурга пояснил «Фонтанка», что в случае повреждения городской сирени ведомство работает по профильному законодательству города, где наказывают по иному. Тут начинает работать ст. 9 «Повреждение или уничтожение зеленых насаждений без порубочного билета» Закона Санкт-Петербурга.

«Согласно этой статье, за рубку, пересадку, другое повреждение или уничтожение зеленых насаждений без порубочного билета, выданного комитетом по благоустройству, предусмотрены штрафы: для граждан – от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей», – пишет издание.

Фото: Pr Scr youtube.com / Сад без секретов

При этом представители комитета никого наказывать не могут. Возбуждением и рассмотрением подобных административных дел занимаются районные администрации и комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Если человек сорвет сирень, то так он повредит не только себе, но и самим кустарникам. Как рассказал «Фонтанке» биолог и агроном Михаил Воробьев, слом – это буквально открытые ворота для инфекций.

«Туда могут попасть бактерии, и сирень заболеет грибным или бактериальным заболеванием. Ее лечить сложно», – объяснил эксперт.

Когда ветки ломают, то куст может усохнуть, продолжает Воробьев. На листьях из-за этого образовываются пятна, а сиреневые цветы уже не смогут быть такими привлекательными.

Хулиганство и кража

По словам эксперта в сфере юридического и налогового консалтинга Алены Яковлевой, за определенные действия гражданина в отношении кустов сирени могут отправить на 15 суток за решетку.

«Если нарушитель сорвет сирень на городской территории и тут же выбросит, продемонстрировав тем самым явное неуважение к обществу, его поступок может быть квалифицирован как мелкое хулиганство. Штрафы за подобные деяния варьируются от 500 до 1 тыс. рублей. Возможен также арест на срок до 15 дней», – рассказала эксперт порталу «МК в Питере».

А если человек захочет забрать цветы с собой, то это уже могут расценить как кражу. За это штрафы до 80 тыс. рублей, обязательные работы или отправка в места не столь отдаленные на срок до двух лет. Яковлева добавила, что при ущербе государству в размере не менее 2 500 рублей деяние могут квалифицировать как мелкое хищение.

«Санкции – не менее 1 тыс. рублей штрафа, арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов», – заявила собеседница издания.

Фото: pxhere.com

Также она уточнила, что если человек сорвал для продажи, то грозить может наказание по статье о повреждении деревьев до степени прекращения роста. Можно обойтись штрафом в полмиллиона, а можно заплатить 1 млн рублей или вообще лишиться свободы на срок до четырех лет.

Берегись Красной книги

Незаконная добыча, приобретение, хранение, перевозка или продажа растений и грибов из Красной книги может вылиться в срок лишения свободы до четырех лет и штраф до миллиона рублей, как рассказывала «Точка». При использовании служебного положения, а также с публичной демонстрацией в Сети или СМИ, за эти же действия срок вырастет до шести лет, а штраф – до 2 млн рублей.

Однако закон – законом, но вот как он соблюдается? По словам хозяйки питомника растений «Полеморье» в Лужском районе Ленобласти Елены Крестьяниновой, обеспечить это будет крайне сложно.

«Мы можем отлавливать бабушек, которые у метро торгуют этими букетиками той же печеночницы, но гриб, например, белый подосиновик, который входит в список грибов, которые нельзя собирать, за которые у нас ответственность теперь, на выходе из леса всех грибников ты не будешь же ловить с корзинками? Я просто не представляю, как можно обеспечить соблюдение этого закона», – посетовала эксперт в беседе с «Точкой», добавив, что вопросы вызывает и то, как исполнительные органы будут различать растения – дикая это форма или садовая.

Стоит отметить, что Красная книга Ленобласти включает в себя 531 объект растительного мира.

Ранее «Точка» писала о том, что петербургский «закон о собаках» никому не помог.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ