Маленький «бай» с дипломом: зарплаты в России достигли нового рекорда, мигрантов начали обвинять в оккупации рабочих мест

Дефицит кадров в России достиг исторического максимума, но есть мнение, что это не более чем «раздутый миф». Центробанк прогнозирует нехватку 4 млн специалистов к 2030 году.

Дефицит кадров в России в апреле приблизился к историческому пику, а депутат ГД Михаил Матвеев заявил, что нехватка рабочей силы – искусственно раздутый миф для оправдания массовой миграции. И к 2030 году дефицит может удвоиться. По мнению ряда экспертов, проблема на рынке труда кроется не только в «незаменимых специалистах». Подробнее – в материале «Точки».

Миф и обман

Интересное мнение высказали в Госдуме насчет дефицита кадров в России – если верить словам депутата Михаила Матвеева, все разговоры о нехватке рабочей силы являются не более чем искусственно раздутым мифом. Его, отметил в беседе с изданием URA парламентарий, используют для оправдания бесконтрольной миграции и «захвата территорий».

«Как только мигрант получает руководящую должность, он тут же начинает продвигать своих», – сказал Матвеев.

Это, по его словам, приводит к зависимости целых отраслей от приезжих иностранцев. Например, это касается поликлиник, управляющих компаний и служб доставки.

Подобное в итоге может привести к забастовкам, считает депутат. Кроме того, наем дешевых иностранных работников сдерживает рост заработных плат для россиян.

Такого же мнения придерживается, судя по всему, экономист Валентин Катасонов. В беседе с тем же URA он заявил, будто заявления о дефиците кадров – «полный обман» и «диверсия», а за ними, дескать, стоят силы запада.

«У нас есть огромный резерв, который не используется», – выразил мнение эксперт.

Дефицит все же есть

А вообще дефицит кадров в России в апреле приблизился к историческому пику. Как сообщал портал «Актуальные комментарии» со ссылкой на опрос Центробанка, больше всего работников не хватает в сфере обрабатывающего производства (-43 пункта), сельском хозяйстве (-43), промышленности (-42) и добыче полезных ископаемых (-41).

«Отмечалась нехватка как высококвалифицированного персонала, так и сотрудников рабочих специальностей. Наиболее острый дефицит кадров продолжали испытывать обрабатывающие предприятия, которые производят продукцию инвестиционного и потребительского назначения», – отмечают в ЦБ РФ.

Фото: telegram.org / Правительство Санкт-Петербурга

Чтобы решить проблему нехватки кадров, а также удержания сотрудников, компании в этом году хотят повысить зарплаты на 1,6% в среднем. Однако большинство опрошенных на это идти не собираются, поскольку уже поднимали жалования сотрудников в январе 2025-го.

И дефицит кадров в ближайшие пять лет может удвоиться, считает генеральный директор HeadHunter Дмитрий Сергиенков. По его прогнозам, которые он озвучил в ходе апрельской пресс-конференции в Екатеринбурге, нехватка кадров может составить к 2030-му 4 млн человек.

«Ситуация с демографией и кадровым потенциалом будет только усугубляться в следующие пять лет. На фоне всех реформ и программ развития, которые были запущены, в частности в промышленности, до 2030-2035 годов мы видим, что кадровый вопрос будет один из самых больших барьеров. Мы не ожидаем, что рынок в один момент станет стабильно профицитным, скорее наоборот, видим, что на горизонте пяти лет экономике будет не хватать до 4 млн специалистов», – приводит слова Сергиенкова «Коммерсантъ».

Он также отметил, что большого кадрового резерва в России не предвидится. Сегодня, как уточнил «Интерфакс», дефицит составляет порядка 2 млн человек. До конца этого года может быть небольшой рост безработицы, а нехватка кадров в долгосрочной перспективе останется актуальной проблемой.

Людям не хватает денег

То есть мы видим статистику Центробанка, слышим доводы рекрутингового сервиса и это говорит о том, что дефицит кадров все же есть. Или «искусственно раздутый миф», по мнению депутата ГД Михаила Матвеева?

Так не считает кандидат экономических наук Олег Комолов, который в беседе с URA заметил, что рабочей силы предприятиям впрямь не хватает, а связано это с низкими зарплатами и нежеланием бизнеса вкладываться в достойную оплату труда. Сейчас спрос на кадры превышает предложение, особенно в условиях возросших потребностей армии и ВПК, поясняет экономист. Но ключевой фактор – низкий уровень участия трудоспособных россиян в рынке труда (61%).

«Это означает, что больше трети трудового потенциала страны не задействовано в экономике. <…> Люди просто не хотят работать за копейки. Если бизнесу действительно нужны рабочие руки, необходимо повышать оплату труда. Но этого не происходит, зарплаты остаются непривлекательными», – пояснил эксперт.

При этом средняя зарплата в России достигла нового рекорда – сейчас она составляет более 91 тыс. рублей. Это подсчитали в «Сбераналитике» и «Работе.ру», пишет ТАСС. Быстрее всего поднимают зарплаты для молодых специалистов в возрасте 24 лет.

Но и этого, конечно, среднестатистическому жителю нашей страны недостаточно. Так, по данным финансового маркетплейса «Сравни» и hh.ru, почти половина россиян (46%) считают достойной месячную зарплату от 200 до 500 тыс. рублей, пишет «Комсомольская правда». Треть же согласна на доход от 100 до 200 тыс. рублей.

Фото: pxhere.com

Опрос самого «КП» (поучаствовало более 10 тыс. респондентов), который проводили в апреле, показал, что в среднем достойной россияне считают зарплату в 204 тыс. рублей.

Количество нелегалов растет

Что же касается мигрантов, то по состоянию на 1 октября прошлого года в России жили более 6,5 млн иностранцев, сообщал РБК со ссылкой на заявление главы МВД Владимира Колокольцева. При этом с начала 2024-го число нелегалов среди них выросло примерно на 40% и составило более 740 тыс. человек.

По другим данным, на начало 2025 года в стране находятся порядка 12 млн мигрантов, а раельно может быть в два раза больше, сообщила «Парламентская газета» со ссылкой преподавателя спецкурса «Стратегическое управление персоналом» Президентской программы подготовки управленческих кадров для России Ильгиза Валинурова.

А еще растет число случаев подделки документов мигрантами. Причем очень сильно: с начала этого года правоохранители выявили свыше 1,3 тыс. подделок миграционных документов – это на 41,6% больше показателей годичной давности.

Как отметил Валинуров, рискующие работать с нелегальными мигрантами работодатели продолжал придумывать новые схемы мошенничества для привоза иностранцев. Как это будет происходить – неизвестно, но такое точно можно ожидать, ведь «незаменимые специалисты» выгодны всем, говорит эксперт. От того и статистика удручающая.

Фото: Pr Scr telegram.org / МВД МЕДИА

И про зависимость целых отраслей от приезжих иностранцев – тут есть над чем подумать. Возьмем медицину: как отметила в беседе с «Накануне.ру» директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, врачи из Средней Азии во многом закрывают нехватку кадров в нашей медицине. Но вот вопрос их навыков и умений – весьма неоднозначный.

«Я преподавал в минувшем учебном году в Тульском государственном университете на медицинском факультете. Больше половины студентов составляли выходцы из Средней Азии. Причем учились они в основном на платных отделениях: учебу оплачивали, судя по всему, диаспоры. Так вот, эти горе-студенты не ходили на занятия, дерзили преподавателям, их ответом на любой вопрос было: «Вы все равно обязаны нас выпустить и выдать диплом». А с дипломом это уже такой маленький «бай» у себя на родине. Да и в России можешь неплохо устроиться», – рассказывал «Накануне.ру» ведущий научный сотрудник Института биомедицинских исследований РАН Денис Иванов.

Как вернуть российских врачей в поликлиники? Все упирается в ту же зарплату, а также лишние нагрузки. По словам руководителя Лиги защитников пациентов Александра Саверского, если грамотно организовать работу, но иностранные специалисты не понадобятся.

Как решить проблему с дефицитом

Сложившаяся ситуация на рынке труда вырастает из множества факторов: демографические, экономические, социальные, даже географические и политические. По словам доктора экономических наук эксперта в области управления миграционными процессами Ирины Ивахнюк, привлечение мигрантов – только одна из мер по решению пробелмы, и то она имеет не первостепенное значение. Тем более в связи с ситуацией в стране за последние несколько лет (СВО, отток кадров за границу).

«Если нужно срочно, экстренно закрыть дефицит персонала в каком-то экономическом кластере, то есть реально работающий метод — это повышение зарплат. При этом персонал может быть и зарубежным. Однако за повышением зарплат должно стоять повышение производительности труда! <…> И привлечение работников из-за рубежа тоже может быть экономически целесообразно», – сказала Ивахнюк в беседе с «БИЗНЕС Online».

Ранее «Точка» сообщала о том, что Госдума приняла закон, который может упростить работу мигрантов в Москве и Петербурге.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ