Монополия, рейдерство, хакеры: ФАС выявила монополию на интернет в домах ПИК, девелопер пошел в отказ

ФАС обнаружила нарушения у группы ПИК, ограничивающие доступ альтернативных провайдеров в новостройках. К проверке привели масштабные отключения интернета в ЖК девелопера и дальнейшее обращение от возмущенных жильцов.

ФАС России начала масштабную проверку группы ПИК после жалоб жителей на невозможность подключиться к альтернативным интернет-провайдерам в новостройках. Расследование выявило, что управляющие компании девелопера годами навязывали услуги «Ловител» – оператора, гендиректор которого, предположительно, связан с топ-менеджментом ПИК. Однако скоро, видимо, такой монополии придет конец – глава Минцифры уже сделал заявление по этому поводу. Подробнее – в материале «Точки».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России нашла нарушения в правилах доступа операторов связи к новостройкам группы ПИК. Как сообщает пресс-служба регулятора, проверка началась после жалоб жильцов и публикаций в прессе о невозможности выбрать альтернативных провайдеров в жилых комплексах застройщика.

В ходе расследования ФАС запросила данные у 11 интернет-компаний о проблемах с подключением к домам ПИК. Дополнительно жилинспекции из 13 регионов предоставили информацию по 84 ЖК, где управляющие организации связаны с девелопером.

«По результатам анализа полученной информации служба выявила ограничения в доступе и возможность подключения к одному интернет-провайдеру только в тех ЖК, где управляющая компания входит в группу лиц ПИК и услуги связи предоставляются «Ловител» – единственным оператором самого застройщика. Такие проблемы доступа выявлены в четырех субъектах РФ – Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области», – отметили в пресс-службе ведомства.

Для уточнения деталей ФАС направила запросы «Ловител» и десяти УК ПИК. Компании должны отчитаться о количестве заявок от независимых операторов за последний год, причинах отказов и их правовых основаниях. Особый интерес у регулятора вызывают случаи, когда жильцам навязывали конкретного поставщика услуг без альтернативы.

В ведомстве отметили, что если факты нарушений подтвердятся, то в отношении ПИК примут меры антимонопольного реагирования.

В свою очередь ПИК наличие препятствий в доступе операторов связи в свои дома отрицает, пишет РИА Недвижимость.

«В жилых кварталах ПИК работают как минимум 20 интернет-провайдеров, при этом в некоторых кварталах провайдер Lovit не представлен. Таким образом, ни ПИК, ни управляющие компании группы не препятствовали доступу каких-либо операторов связи в ЖК», – пояснили агентству в девелоперской компании.

Группа ПИК – это крупнейший российский девелопер жилья. На рынке работает с 1994 года.

Фото: telegram.org / Стройблок ЛО для СМИ

О намерении жителей построенных ПИК домов пожаловаться в ФАС стало известно в марте этого года. Пользователи провайдера Lovit, передает РИА Новости, были недовольны отсутствием доступа к интернету на протяжении нескольких дней.

«В связи с этим, как утверждается, не работают системы видеонаблюдения, отсутствует доступ к приложению домофона, жильцы не могут выполнять удаленную работу и обучаться онлайн, что нарушает их права», – писало издание.

Также полноценной работы были лишены находящиеся на территории комплекса магазины с предприятиями, поскольку кассовое оборудование не может функционировать без интернета.

«Я тупо не могу попасть домой по 10-15 минут из-за умного домофона! Пытались ключом – не реагировал. Приложение постоянно «отваливается», позвонить в квартиру нельзя, код для открытия не работает. Я заколебался, как бомжик, у подъезда стоять. Вчера еще шесть человек со мной также не могли попасть домой. Ждем, что кто-то из соседей спустится и откроет изнутри домофон», – передавал Life.ru слова одного из жителей высотки ПИК в Орехово-Борисове Южном со ссылкой на Telegram-канал SHOT.

Жильцы говорили, дескать, в Lovit якобы не давали обратной связи, а еще могли нахамить. Кроме того, по словам авторов письма к ФАС, провайдер устанавливал цены на свои услуги, которые превышают средние по рынку тарифы. И вдобавок у людей якобы не было возможности подключиться к альтернативным операторам.

Провайдер пообещал восстановить доступ в кратчайшие сроки и назвал всему виной массированную DDoS-атаку. Предположительно, хакеры работали из США, Германии, Швеции, Финляндии и России, сообщал РИАМО.

«После возобновления услуг каждому клиенту, пострадавшему от сбоя, будет предоставлен перерасчет в зависимости от продолжительности перерыва», – пообещали в Lovit.

Интересно, что жильцы квартир и собственники коммерческих помещений выявили связь между ПИК и провайдером.

«Им удалось выяснить, что генеральный директор ООО «Ловител» Мария Ляхова занимает должность топ-менеджера ГК ПИК, и именно этим может объясняться запрет на заключение договоров с другими провайдерами», – сообщает РИАМО.

За скандальным провайдером стоит кипрская контора Bramoryn Holdings ltd, пишет Life.ru. А гендиректор Ляхова в нулевых была якобы связана с основателем ПИК Сергеем Гордеевым.

«В нулевых она работала у него в компании «Росбилдинг» – эту фирму неоднократно обвиняли в рейдерстве и недружественных поглощениях. В 2019 году Мария Ляхова учредила три компании, которые потом переписала на структуры ПИК. Также она выступала соучредителем личного проекта Гордеева – «Гастромаркет». В 2023 году Ляхова давала интервью в качестве директора департамента коммерческой недвижимости ПИК», – сообщало в марте этого года издание.

Фото: pxhere.com

Вообще-то, больше года назад в России работает закон о недискриминационном доступе провайдеров в многоквартирные дома. Любой собственник, как заявила изданию эксперт Торгово-промышленной палаты по вопросам ЖКХ Сусана Киракосян, обладает правом выбора своего провайдера. По ее словам, навязывание со стороны застройщика недопустимо.

И будто в пику девелоперу глава Минцифры Максут Шадаев недавно заявил на пленарном заседании «Умный город в структуре новых национальных проектов» в рамках III национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город», что скоро как минимум по три интернет-оператора будут работать в жилых комплексах.

«Мне кажется, что ввести стандарт по новым домам мы планируем где-то в ближайшие год-два, чтобы все новые дома сразу на этапе ввода имели необходимое конкурентное подключение к разным провайдерам», – цитируют чиновника «Ведомости».

Ранее «Точка» писала о том, что новостройки в Петербурге взлетели в цене, спрос продолжает падать.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ