«Слоняра» Трамп и новые пакеты: британские СМИ пишут о крахе санкций после звонка Кремлю

Пока европейские таблоиды рисуют апокалипсис, США тайно наращивают военную помощь Киеву, а ЕС учится «отлучать» своих же граждан за симпатии к России.

Телефонные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа вызвали волну панических сообщений в западных СМИ о «шоке европейских политиков». Таблоиды предрекают крах единства ЕС, уход США с европейской политической сцены и даже размораживание российских активов. Однако реальное положение дел говорит об обратном: Штаты продолжают снабжать Киев оружием, активы никто не собирается размораживать, а дивиденды с них идут Украине; Британия же пытается усиливать свои позиции в Черном море. О том, как сейчас различаются публичная и реальная политика Запада, читайте в материале «Точки».

Британскую «панику» — да Богу в уши

После телефонного разговора Владимира Путина с Дональдом Трампом в западной прессе началась целая информационная кампания о «шокированной Европе». Суть этих сообщений в том, что европейские лидеры ожидали новых санкций и ограничений от Штатов в адрес Москвы, поскольку «Путин не согласился на перемирие с Украиной».

Фото: kremlin.ru

Апофеозом этих страхов стала недавняя колонка в британской The Guardian, в которой прямым текстом написано:

«Европейские надежды на то, что Дональд Трамп может усилить давление на Кремль, были разбиты после двухчасового безрезультатного телефонного разговора президента США с Путиным в понедельник. Трамп не выполнил предыдущие угрозы ввести “масштабные” санкции против России, если не будет достигнуто перемирие, но вместо этого восхвалял перспективу возобновления торговли с Москвой».

Далее в материале говорится о тех мерах, которые могла бы предпринять Европа без участия США, и, пожалуй, главный страх европейских элит заключается в возможности «разморозки» российских активов, которых в Европе, стоит напомнить, по самым скромным подсчетам, находится на 210 миллиардов евро.

Помимо этого, журналисты The Guardian дежурно поют про раскол европейского единства и все меньшую способность вводить «кардинальные стратегические санкции». Более того, озвучивается в материале и некий «план Б»: вместо единогласного принятия санкционных решений Европа могла бы на уровне национальных государств вводить новые тарифы и пошлины в адрес России. Но почему-то британская аналитическая пресса не верит в действенность такого подхода.

Здесь, казалось бы, впору порадоваться этой «панике в британском селе» и поверить, что Трамп-то «наш соловей». Но есть в этом некоторые сомнения.

И начать здесь стоит, собственно, с США и Трампа.

Фото: сгенерировано ИИ

Политика США: публичная и не очень

Действительно, телефонные переговоры, которые прошли 19 мая, Трамп оценил в восторженных тонах. Но американский президент вообще категоричен в своих заявлениях. Либо у него все прекрасно и вот-вот наступит «колоссальный прорыв», либо все ужасно и «нужно принимать немыслимо жесткие решения».

Что, к слову, не мешает Трампу продавливать вполне практические договорённости, крайне выгодные для США в перспективе. Как, например, пресловутая «ресурсная сделка» с Украиной. Ну или давать добро Австралии на поставки списанных танков Abrams в адрес Украины. К слову, первая партия из 49 этих изделий уже отправилась в сторону Киева 19 мая, то есть аккурат во время «прорывного разговора» российского и американского лидеров.

Первого мая, если кто забыл, администрация Трампа дала добро на поставку уже исключительно своей военной техники Украине на сумму в 50 миллионов долларов, а Трамп в те же дни стал говорить о том, что Вашингтон складывает с себя посреднические функции в переговорном процессе. Впрочем, так и не сложил, поскольку уж больно красивая для Трампа сейчас складывается медийная картинка.

Но на случай, если мирное урегулирование «зайдет в тупик», у Штатов есть свой «план Б» — это пакет санкций от одиозного американского сенатора-республиканца Линдси Грэма.*

Как сообщает издание РБК со ссылкой на американский «журнал расследований» New Lines, госсекретарь Марко Рубио регулярно поднимает в Конгрессе вопрос о возможности ввода против России «сокрушительных санкций» за авторством означенного выше сенатора.

Фото: piqsels

Точной информации обо всех мерах, которые предлагает Грэм*, — нет. Однако известно, что этот законопроект предусматривает «ряд дополнительных санкций и запретов на различные финансовые операции с Россией», а также введение торговых пошлин в размере 500% против России и стран, которые с ней торгуют энергоресурсами. Кстати, одной из таких стран являются и сами США, которые активно закупают российский уран, но, думается, тут американские сенаторы найдут лазейки.

Важно здесь то, что ни о каком послаблении санкционного режима на уровне реальной политики и экономики со стороны Вашингтона пока говорить не приходится. И в случае чего Трамп вполне сможет «фарш провернуть назад». Даже готовые законопроекты в Конгрессе у американского президента для этого имеются.

В Европе всё по-прежнему

Европа в этом смысле тоже, в общем-то, не то чтобы поменяла политику в отношении России. Что касается Венгрии, которая периодически ветирует слишком уж невыгодные для себя санкционные предложения, то 27 мая Совет ЕС будет обсуждать вопрос лишения Венгрии права голоса по санкционным вопросам. В адрес Будапешта со стороны еврокомиссаров поступили обвинения в «нарушении ценностей Евросоюза, включая демократию, верховенство права и защиту прав человека». Это достаточные основания, чтобы применить Статью 7 Договора о ЕС. Под ту же статью вполне себе может попасть и Словакия. Да и вообще любое неугодное Брюсселю государство Евросоюза. Прецедент, конечно, будет очень громким и даже скандальным, но когда ты начал вводить санкции против России на волне русофобии, бывает очень трудно остановиться.

Фото: freepik

Кстати, не на уровне государств, но своих же отдельных граждан Евросоюз уже начал проделывать нечто подобное. Так, в 17-м пакете санкций под рестрикции попали два гражданина Германии: Алина Липп и Томас Рёпер. Ранее граждане ЕС тоже подпадали под санкции, но то были люди с двойным гражданством. Тот же Рёпер, как пишет «Российская газета», — обладатель только немецкого паспорта. И теперь у него не просто заблокированы активы, но ему запрещен въезд в страны ЕС. Насколько этот запрет распространяется на саму Германию — это очень интересный вопрос, который пока внятного ответа не находит.

Тем не менее сам принцип «отлучить от ЕС» некую неотъемлемую часть ЕС уже начал обкатываться. И есть мнение, что ровно так и могут в дальнейшем решаться разногласия по санкционным вопросам в Евросоюзе.

Что касается замороженных российских активов, то для их экспроприации нет правовых механизмов, о чем в очередной раз в конце февраля этого года сообщал президент Франции Эммануэль Макрон. Но это не мешает европейским бюрократам изымать дивиденды с этих резервов и пускать их «на нужды Украины» — и удерживать сами эти активы. Что поменяется, если даже США разморозят российские резервы, — неясно. У Европы, как было сказано выше, этих денег — на 210 миллиардов евро. У Штатов — 5 миллиардов долларов. При этом в апреле 2024 года на уровне Конгресса поднимался и одобрялся вопрос об их полном изъятии в пользу Украины. Но далее инициатива почему-то легла «под сукно».

Однако этот эпизод говорит о том, что систематическая политика Штатов на практике вовсе не про «скорейший мир с Россией» и «небывалые торговые предложения», а о прямо противоположном внешнеполитическом курсе.

Фото: freepik

Здесь возникает вопрос о том, почему британская пресса так нагнетает панику? Ну, во-первых, для Лондона некоторый отход с европейской арены Штатов не только проблема, но и возможность. Возможность, даже не будучи в ЕС, стать флагманом европейской внешней политики. Отсюда все эти «коалиции желающих», накачка военного флота Украины в Черном море, о чем заявил РИА Новости российский посол в Британии Андрей Келин, а также «столетнее соглашение» с Украиной, где есть несколько секретных пунктов.

Есть ощущение, что после информационной кампании на тему «США уйдут и всё пропало» следующей мыслью, которую будут транслировать британские таблоиды, станет: «Но даже если США и ушли, есть Британия, которая теперь будет координировать антироссийские усилия всей Европы».

Что в итоге?

Для России вся эта медийная и политическая активность не является чем-то новым. Главное в данной конкретной истории — не проникаться излишним оптимизмом. В ближайшее время ни санкционное давление, ни иные рестрикции, тарифы и риторика в адрес нашей страны не смягчатся. ЕС не расколется на множество частей «вот прямо завтра». А пакеты санкций будут оглашаться и приниматься и далее. Нюанс тут только в том, что Россия ко всему этому уже давно и прочно готова. А вот у Европы, как минимум, судя по 17-му рестрикционному пакету, идеи как-то уже исчерпались. Ну или экономический кризис без российских энергоносителей всё же дает о себе знать.

В любом случае до конца этого противостояния, что бы там ни писали британские таблоиды, — очень далеко. Думается, что даже дальше, чем до решения всех проблем с Украиной.

Ранее «Точка» сообщала о том, что Штаты получили от Киева все: ресурсную сделку и новые контракты на оружие по рыночным ценам.

*Линдси Грэм внесен в список экстремистов и террористов на территории России

Подготовил Александр Чаусов

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ