«Письменное согласие или снос»: владельцев участков с глухими заборами обяжут легализовать ограждения

В России начали действовать новые правила установки заборов на дачных участках, запрещающие глухие ограждения. Нарушителям грозят штрафы до 1.5% кадастровой стоимости участка и принудительный демонтаж забора за свой счет.

Новые правила вступили в силу для дачников: установка сплошных заборов из профнастила, бетона или дерева без просветов запрещена, разрешены только «прозрачные» ограждения до 1,8 метра. За нарушение владельцу грозит не только штраф до 10 тыс. рублей, но и обязанность снести забор за свой счет. Тем, кто успел поставить глухой забор раньше, дается шанс избежать сноса – через письменное согласие всех соседей или кадастровую легализацию. Параллельно вводятся и другие важные новшества для дачников. Подробнее – в материале «Точки».

Владельцам дачных участков в России придется пересмотреть подход к ограждению своей территории. Так, новые правила запрещают установку сплошных заборов, разрешая лишь «прозрачные» ограждения. Их максимальная высота ограничена 1,8 метра, сообщает портал «РЕГИОНЫ.РУ» со ссылкой на Telegram-канал «Русская экономика».

Эти изменения действуют с 9 июня, передает «Рен-ТВ», и их нарушение повлечет за собой административную ответственность. Разрешенными вариантами ограждений признаются конструкции, не создающие визуальной преграды, такие как сетка-рабица, деревянный штакетник или живая изгородь. Если же владелец участка установил глухой забор – из профнастила, бетона, кирпича или дерева без просветов – ему грозит штраф. Более того, нарушителя обяжут демонтировать незаконное сооружение за свой счет.

Однако для тех, кто уже успел поставить сплошной забор до введения новых правил, существует возможность избежать сноса. Для этого необходимо выполнить одно из двух условий: либо получить письменное согласие всех смежных соседей на существующее ограждение, либо официально узаконить объект через органы кадастрового учета.

Правила ввели из-за большого количества конфликтов между соседями, сообщает «Рен-ТВ» со ссылкой на экспертов. По словам адвоката Вадима Багатурия, в суды раньше поступало много исков от соседей друг другу, поскольку сплошные заборы нарушали вентиляцию и освещенность участков.

«Если их устраивает глухой забор между их участками, они должны это оформить в письменном соглашении и отнести в поселковую администрацию либо в администрацию своего СНТ», – заявил юрист.

Фото Pr Scr youtube.com / Vika Siberia /LifeVlog

Однако в случае, если ситуация противоположная и соседи не согласны, то нужно будет вызывать кадастрового инженера для того, чтобы изменить границы и снести ограждения согласно законодательству.

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов в беседе с «Российской газетой» вообще сказал, что эти новые правила об установке «прозрачных» заборов уже далеко не новы. По его словам, какого-то специального разрешения на такие объекты не нужно. Но лучше получить предварительное письменное согласие соседа, особенно в случае планирующегося сплошного и непрозрачного ограждения.

Отказ от демонтажа может стоить дачнику от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка или от 5 до 10 тыс. рублей, передавало «Агентство экономических новостей».

Важно учесть региональные нормативы по высоте заборов и избегать судебных споров, говорит Гаврилов. У каждого субъекта РФ – свои ограничения. К пример, в Подмосковье стандарт – это два метра, исключая случаи с историческими оградами, охраняющимися властями.

Поэтому перед установкой забора следует дойти до местной администрации или проверить соответствующую информацию на сайте муниципалитета.

Кстати, по поводу споров между соседями. Депутат выделил несколько самых распространенных, эдакий топ: разногласия по поводу межи, при оформлении межевания, ничейная земля. И разрешить эти споры можно путем простого общения, приведением ссылок на документы, участием третьих лиц (инженер, председатель СНТ). Так можно будет договориться без суда.

«Главное – не превращать разговор в спор о правоте, а сосредоточиться на поиске решения, которое устраивает обе стороны хотя бы на уровне разумного компромисса», – заключает Гаврилов.

Ранее о грядущих реформах, запланированных на 2025 год, говорил депутат Госдумы и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Как писала «Российская газета», одним из нововведений станет обязательное нотариальное заверение всех договоров дарения недвижимости. Это означает, что оформлять такие сделки по старинке, в простой письменной форме, больше будет нельзя.

Фото: pxhere.com

Параллельно ужесточаются требования к освоению земельных наделов. Теперь у собственников есть строгий трехлетний срок с момента приобретения участка, чтобы начать его реальное использование. Под этим подразумевается необходимость привести землю в порядок, соответствующий ее целевому назначению, что включает в себя обязательную очистку территории от накопившегося мусора и разросшихся сорных растений.

Конкретные критерии, по которым участок в садоводческом товариществе может быть признан неосвоенным или запущенным, также четко прописаны. Основание – отсутствие каких-либо посадок на протяжении трех и более лет. Другой критерий – если более половины площади участка (50% и выше) покрыто зарослями сорняков или дикой поросли высотой свыше одного метра, и владелец даже не пробовал убрать это в течение года. При этом даже минимальные действия по поддержанию порядка, навроде скашивания травы и выноса мусора с территории, будут официально считаться началом процесса освоения участка.

Еще одно важное изменение касается эксплуатации частных домов на дачных и садовых участках. Вводится запрет на использование любых жилых строений, которые не прошли процедуру официальной кадастровой регистрации. Чтобы зарегистрировать дом, владельцу нужно будет пригласить кадастрового инженера, который подготовит требуемый техплан здания.

Этот документ затем подается на регистрацию в территориальное отделение Росреестра либо через МФЦ. Госпошлина за постановку нового объекта недвижимости на кадастровый учет составит 2 тыс. рублей. Если же требуется лишь внести изменения в существующие записи кадастра (например, из-за перепланировки), то пошлина будет в два раза меньше – 1000 рублей.

А осенью дачников ждут новые штрафы из-за шашлыков. Как ранее рассказывала «Точка», нарушителям грозит штраф до 15 тыс. рублей, а в случае серьезного пожара – уголовная ответственность.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ