Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербай) сказал, что ислам – «неправильная» вера, а мигранты могут стать угрозой. Их заочная полемика вскрыла нерв современной России.
В российском религиозном сегменте Сети продолжается обсуждение проповеди схиигумена Гавриила (Виногадова-Лакербая) о «неправильности ислама» и ответа на это высказывание со стороны Апти Алаутдинова. О том, что в действительности сказал и что имел в виду священник, за что его сняли с настоятельства в подворье Валаамского монастыря в Сочи, почему религиозные воззрения самого Алаутдинова вызывают некоторые вопросы и при чем здесь агрессивный исламизм в среде мигрантов в России – в материале «Точки».
Про истину и скрепы
Активисты движения «Сорок сороков» требуют восстановить схиигумена Гавриила (Вионградова-Лакербая) в должности настоятеля Сочинского подворья Валаамского монастыря. По их мнению, священника сняли с поста за его резонансную проповедь, которую тот произнес конце мая. В которой, в том числе, сказал, что «ислам – неправильная вера». На эти слова резко отреагировал замначальника главного военно-политического управления Минобороны генерал-лейтенант Апти Алаудинов, назвавший схиигумена «дебилом в рясе». Впоследствии Алаутдинов за это извинился, но активисты теперь требуют проверить его высказывание на уголовные статьи об оскорблении чувств верующих и разжигание ненависти либо вражды. Так ситуация изображается в СМИ на текущий момент. Однако сама эта история несколько глубже и поднимает не столько религиозные, сколько социально-политические проблемы современной России.
Как и было сказано выше, началось все с проповеди схиигумена Гавриила (Виногадова-Лакербая), в которой тот упомянул ислам и мусульман. В СМИ эту цитату дают не полностью, ограничиваясь тем, что схиигумен Гавриил заявил: «ислам – неправильная вера».
Полностью же слова священника звучат так:
«Почему они (мусульмане) сильны? Потому, что они скреплены единственной скрепой. Это – вера. Пусть она даже неправильная, но это вера».
Перед этим священнослужитель предостерёг прихожан:
«Эти люди — мужчины, здоровые, непьющие мужчины, которые все занимаются борьбой, ходят в спортзалы на тренировки. Это армия целая. И если им прикажет мулла в один прекрасный день вырезать москвичей, поверьте мне, они это быстро сделают».
Эту проповедь, в которой, к слову, основная мысль не про ислам, а про отступление от веры и о том, что такое отступление ведет к крушению государства и общества, нашел на просторах Интернета Апти Алаудинов. И крайне резко высказался в адрес православного священника:
«Какой-то дебил рассказывает двум миллиардам мусульман, что у нас вера неправильная. У меня встает вопрос: а ты кто такой, чтобы такие вещи говорить? В России проживает коренных 30 миллионов мусульман. И что, ты нам хочешь рассказать, какая у нас вера — правильная или неправильная?».

Впоследствии Алаутдинов публично принес извинения за то, что так грубо высказался о пожилом человеке:
«Может быть, как кавказец, из-за возраста я не должен был его оскорблять… чисто из-за его возраста, конечно, я извиняюсь перед ним».
Масла в огонь добавило еще и решение руководства Валаамского монастыря снять отца Гавриила с должности руководителя Сочинским подворьем и скитом обители. Естественно, что огромная часть православной общественности связала между собой эту проповедь, выступление Алаутдинова и административные меры.
За что сняли?
Начать здесь стоит с пресловутого снятия отца Гавриила с должности. «После» проповеди совершенно не значит «вследствие» проповеди. Если обратиться к содержанию публичных, с амвона, высказываний отца Гавриила, то там можно найти много всего, мягко говоря, «своеобразного». Например, про то, что талантливые и развитые не по годам дети, скорее всего одержимы бесами. И вот это уже куда более существенный повод для скрупулёзного анализа гомилетики отца игумена со стороны священноначалия.
Однако, по данным председателя Синодального миссионерского отдела РПЦ епископа Саввы (Тутунова), причина отстранения от должности отца игумена кроется в административных и хозяйственных проблемах, связанных с Сочинским подворьем. По словам архиерея,
«Решение об освобождении игумена Гавриила от должности (но, что важно, без лишения права служить — речь никак не идёт о запрете в служении) назревало и готовилось давно по причинам, больше связанным с существенными ошибками в хозяйственном управлении подворьем, приведшим к большим сложностям для подворья, и лишь отчасти связано с его неудачными высказываниями в сети Интернет».
Глава миссионерского отдела РПЦ, подчеркнул:
«Судя по всему, руководство Валаамского монастыря не оценило потенциальный (и реализовавшийся) резонанс от своего решения и то, что оно будет прочитано как связанное с высказыванием Алаутдинова. Это, на мой взгляд, безусловно ошибка, показывающая непонимание того, как и чем живёт общество. В конце концов, если даже решение назрело, в нынешнем контексте его можно было и следовало бы отложить».
Сирийский след
Второй важный момент в высказывании епископа Саввы – это упоминание не менее странных религиозных воззрениях самого Апати Алаутдинова. В одной из своих бесед на религиозные темы тот очень сумбурно и эмоционально, со ссылкой на сирийские особенности исповедания ислама, говорит о том, что события Корана и Библии во многом идентичны и дополняют друг друга. И, более того, приводит в качестве доказательства близости, а то и идентичности двух религиозных систем предание о том, что Иисус в день последней битвы со злом поведет в последний бой объединенные силы мусульман и христиан.
Такое предание в исламе действительно есть. Насколько оно канонично для той или иной школы ислама – мы судить не беремся. Но эта история очень популярна в среде сирийских алавитов. Вот только сами алавиты – это максимально своеобразные мусульмане. К которым в мусульманском, а особенно в суннитском мире, весьма подозрительное отношение. Да и шиитами алавитов признали только во второй половине XX века.
Алавиты, например, совершенно не считают для себя зазорным пойти в христианский храм на Успение Богородицы, помолиться с христианами и поставить в храме свечку. Что, к слову, несколько раз проделывали бывший лидер Сирии Башар Асад и его жена.
Ну, и опять же все знают про то, что в Сирии есть мечеть Омейядов со «специальным ковриком», который каждое утро уже в течение нескольких столетий тщательно чистится и подметается. Потому, что Иисус спустится с Неба в последние времена именно на этот коврик. Так, по крайней мере, считают алавиты.
Но если говорить все же о более распространенном и «академическом», если так можно выразится, восприятии ислама и христианства представителями этих конфессий, то, наверное, характеристика того же владыки Саввы (Тутунова) в большей степени соответствует догматическим реалиям:
«Если бы он (отец Гавриил) говорил, что Ислам — такая же истина как Православие или что Ислам и Православие взаимно дополняют друг друга… вот тогда батюшку следовало бы лишать сана и отлучать от причастия. Собственно, даже проявляя человеческое уважительное отношение к православному священнику, любой мулла или имам без сомнения также считает, да и говорит своим единоверцам, что Ислам — религия истинная, а Христианство — нет».
Давайте просто вспомним, то в исламе Всевышний один и един, а в Христианстве – Бог-Троица. В исламе есть упоминания про Иисуса, но Исса в исламе – это пророк. Один из многих и явно меньший по значению, нежели Пророк Мухаммед.
В христианстве же Иисус – это Христос. То есть Бог вочеловечившийся и открывший людям вход в Царствие Небесное, через смерть за наши грехи с последующим Воскресением из мертвых. Весь этот сюжет для мусульман чистейшее и незамутненное безумие. Нет в исламе понятия кенозиса или «самоумаления» Бога до уровня человека, поскольку Аллах Велик.

Да, у ислама и христианства есть точки соприкосновения. Например, в деле патриотического служения, милосердия, социальных инициатив, негативного отношения к разного рода магии, оккультизму, суевериям, язычеству и сектантству. И на основе этих пунктов мусульмане и христиане, собственно, и взаимодействуют. Но догматика, основа понимания Бога и его свойств в исламе и христианстве очень сильно различается. И схиигумен Гавриил говорил на проповеди ровно об этом. И нет, он это рассказывал не мусульманам, как поначалу утверждал господин Алаутдинов, а своей пастве. То есть православным христианам, которые пришли в православный храм на православную литургию и проповедь.
Что в итоге?
В итоге в эту полемику включились и другие спикеры. Например, журналист Марина Ахмедова, которая в своем телегам-канале написала:
«Если бы я услышала в мечети – а мне по работе не раз приходилось там бывать и общаться с имамами – что христианство – вера неправильная, я бы ни разу не почувствовала себя оскорбленной. А я такое и слышала от имамов не раз. А что ещё он – представитель другой религии у себя в мечети – должен говорить своей пастве? Я бы не побежала обзывать его «дебилом» или как-то иначе жаловаться на него».
В свою очередь директор телеканала «Спас» Борис Корчевников у себя в ТГ-канале отметил:
«Могло показаться, что речь обо всех мусульманах, но так никому из тех, кого я знаю, не показалось. Речь об агрессивной части мигрантов. И отец Гавриил сказал, что если их мулла прикажет им пойти резать москвичей, то они пойдут и будут это делать».
Аналогично высказался и депутат Государственной Думы Виталий Милонов:
«Никого из русских людей не раздражают мусульмане сами по себе. Множество наших регионов имеет вековую историю совместной жизни не просто в мире, а в культурном симбиозе.
Недовольство вызывает стремительная радикализация российского ислама по младотурецкому или саудитскому изводу, превращающая мирного и доброго человека в кровожадного басмача. Думаю, именно об этом говорил схиигумен Гавриил.
Вообще, призываю правоохранительные органы не допустить любых неправовых действий в адрес священнослужителя».
А вот проблема мигрантов и их агрессивного даже не ислама, а исламизма – это уже совсем другая история. Которая из плоскости религии выходит в плоскость национальной безопасности. И, наверное, очень неплохо, что хоть и резонансном ключе, но эта тема поднялась еще раз.
Ранее «Точка» сообщала о том, как житель Петербурга попал под уголовное преследование после того, как поручил снять пасхальные украшения с фасада элитного дома на Дибуновской улице.
Подготовил Александр Чаусов
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ