Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Монголию, по пути посетив Туву. По мнению ряда экспертов, «монгольский тур» президента России — важный этап работы над новой системой коллективной безопасности, выходящей за рамки ОДКБ. Подробнее — в материале «Точки».
Визит российского лидера в Монголию приурочен к 85 годовщине совместной победы советских и монгольских вооруженных сил на реке Халхин-Гол. Встретил Владимира Путина почетный караул в традиционной монгольской униформе.
В программе визита президента России — переговоры с монгольским коллегой Ухнагийном Хурэлсухом. Как пишут «Известия», лидеры обсудят международные и региональные проблемы. А также «перспективы дальнейшего развития российско-монгольских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства».
И стоит заметить, обсудить, действительно, есть, что. Как отметил в беседе с «Точкой» доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев, Монголия — это логическое продолжение визитов Путина. До этого была Северная Корея, потом Вьетнам, сейчас Монголия.
«Здесь речь идет о том, что Россия старается не потерять традиционно дружественные нам страны и, возможно, дать новое дыхание нашим связям. Мы поняли главный момент, что надо работать со своими соседями, чтобы потом не появились враждебные нам плацдармы. Потому что, как говорится, урока Украины, мне кажется, хватило нам по горло. Конечно, нам бы не хотелось, чтобы у нас были везде так называемые “анти-России”», — отметил эксперт.
При этом, как отметил спикер, речь идет ведь не только о дружбе на словах. Здесь рассматриваются экономические интересы, а также взаимодействие в других различных сферах, в том числе безопасности.
«Мы говорим в целом о выстраивании системы взаимосвязи с Центральной Азией. Здесь Путин совместно с Китаем и другими нашими странами на постсоветском пространстве и в целом в регионе стремятся выстроить систему коллективной безопасности. То есть не только коллективная безопасность в рамках ОДКБ, это очень узко. Сейчас надо расширять систему коллективной безопасности», — поделился мнением Александр Перенджиев.
Политолог напомнил, что на одном из саммитов ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) сам Владимир Путин предложил преобразовать региональную антитеррористическую структуру Организации, штаб-квартира которой находится в Ташкенте, в универсальный центр противодействия всем угрозам в регионе.
«Приоритетом ШОС должны оставаться и антитеррор, противодействие экстремизму и религиозному радикализму, пресечение наркотрафика и других видов контрабанды, борьба с бандитскими формированиями», — говорил президент России на июльском саммите в Нью-Дели.
Однако, обратил внимание Перенджиев, Монголия не является членом Организации. И, возможно, визит Владимира Путина в страну подтолкнет ее власти стать более активными участниками взаимодействия именно в рамках ШОС.
«Во-первых, это и экономическое взаимодействие, а во-вторых, и безопасность. Монголия — это страна между Россией и Китаем. Было бы неразумно, чтобы такая страна вдруг оказалась недостаточно дружественной по отношению как к России, так и к Китаю», — отметил эксперт.
Примечательно здесь и то, что направился в Монголию Путин через Республику Тыва. А тувинцы, как и буряты, монголам, как известно, народ родственный. По мнению Александра Перенджиева, такой путь российским лидером был избран не просто так.
«Мы говорим не просто о России и Монголии, а о целых народах: буряты, тувинцы, монголы. Это уже вопрос ценностей. Путин дал намек на взаимодействие с монголами в широком смысле. Для России важно и культурное, и религиозное родство народов, которые проживают на ее территории. Здесь и этнический фактор, и религиозный указывают на необходимость взаимодействия. Конечно, геополитический фактор, геоэкономический и многое другое никуда не делись», — обратил внимание спикер.
В заключение эксперт подчеркнул, что визит Владимира Путина в Монголию в очередной раз подтверждает логику внешней политики страны, взятого курса и объясняет, что после Северной Кореи и Вьетнама, должна была появиться и Монголия.
Россия заключила с КНДР «Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве». Соглашение предполагает «помощь Корее со стороны России в случае военной агрессии» в адрес этой страны. Кроме того, президент Владимир Путин заявил о необходимости пересмотра санкций в отношении Республики. Ранее «Точка» писала, почему нынешнюю политику Кремля на Востоке можно сравнить с «варкой США на медленном огне» и как Северная Корея вступает в большую игру.
Подготовила Ксения Романовская
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ