В Петербурге начнут в этом году строительство двух мостов: через Смоленку и разводного моста ШМСД через Неву. Проекты угрожают вырубкой 4000 деревьев в парке «Заросли» и искажением исторических панорам.
Сразу два новых моста начнут строить в этом году в Петербурге. Речь идет о переправах через Смоленку и Неву. Первый будет продлением набережной Макарова на Васильевском острове, второй – частью Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД). Однако к обоим проектам у горожан есть вопросы. Подробнее – в материале «Точки».
Мост через Смоленку
Губернатор Петербурга Александр Беглов 30 июня на рабочем совещании с членами городского правительства утверждал порядок формирования и использования бюджетных ассигнований Дорожного фонда Северной столицы. Окончательный объем – 380 млрд рублей на ближайшие три года. На 2025-й выделено 135 млрд, что эквивалентно 9% всех расходов городской казны и почти половине всех расходов на дорожную отрасль в Северо-Западном федеральном округе.
Часть денег будет выделена на новый мост через реку Смоленку – это будет новый участок набережной Макарова до моста Бетанкура. В каждую сторону должны проложить по две полосы для машин, рядом сделать озеленение на протяженности 200 метров, предполагается зоны отдыха с малыми архитектурными формами и велодорожками. Начать строительство Беглов обещает уже в этом году.
Продолжение набережной Макарова с мостом утвердили в прошлом году. Весной ГКУ «Дирекция транспортного строительства» был размещен на портале госзакупок конкурс на выполнение работ по объекту «Строительство набережной Макарова с мостом через реку Смоленку. 1-я очередь. Участок от 2-й линии Васильевского острова до транспортной связи через остров Серный» и победила в нем компания «Возрождение». Стоимость контракта – 9,9 млрд рублей, это, собственно, и была начальная цена. Хотя первоначально, пишет Neva.Today, проект стоил более 10,4 млрд.

Отмечалось, что построить мост хотят уже в 2026 году. Он протянется через дикую зеленую зону, известную как парк «Заросли». Как раз за это место активно борются общественники, не первый год добивающиеся его благоустройства. Но вместо этого тут, как передавала «Фонтанка» со ссылкой на местных жителей, могут вырубить 4 тыс. деревьев и буквально «закатать в асфальт» территорию.
Борьба за «Заросли»
А ведь связанная с сохранением зеленой зоны исследовательская инициатива даже побеждала четыре года назад в проекте комитета финансов «Твой бюджет». На берегах Смоленки и Малой Невы выявили 299 видов растений, 41 вид мхов и 70 видов лишайников, среди которых можно наблюдать 28 видов птиц.
В тематическом Тг-канале активисты 27 июня сообщили, что в парке «Заросли» заметили сотрудников ПО «Возрождение» и комитета по благоустройству. Они якобы проводили обследование территории и считали деревья для составления нового акта сноса.
«Напомним, предыдущий Акт был отозван на основании проверки, проведенной 17.04.2025, и еще в начале мая «Дирекция транспортного строительства» утверждала, что повторное обследование зеленых насаждений уже проведено. Также важно отметить, что на данный момент все еще нет разрешения на строительство, но сегодня сотрудники «Возрождения» утверждали, что его получение планируется в июле. Это позволит КРТИ оформить порубочный билет и даст возможность начать стройку», – пишут общественники.
Инфраструктурный проект – тот самый мост – не позволит сохранить парк, говорил вице-губернатор Евгений Разумишкин, однако в рамках него Смольный хочет провести благоустройство и обеспечить доступ людей к воде. Он, собственно, есть и сейчас.
Самый большой однокрылый
Также вчера ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало положительное заключение по проектно-сметной документации строительства этапа 4.1 ШМСД. Сюда входит возведение технически сложного объекта – разводного моста, сообщили в пресс-службе Смольного.

Разводной пролет реализуют в виде однокрылой раскрывающейся системы. Пролеты между эстакадами составят более 100 метров. Это будет первый мост в Северной столице среди тех, что имеют такую же систему, судоходный габарит которого составит 55 метров. Наиболее близкий к этому параметру Литейный мост имеет габарит 50 метров, после него Троицкий (43) и Володарский (42).
«Длина однокрылого пролетного строения разводного моста составит 60,1 метра, что также является наибольшим показателем в Санкт‑Петербурге», – отметили в городском правительстве.
Протяженность хода составит 3,4 километра (правое направление) и 4,5 километра (левое). Ширина полос будет достигать 3,5-3,75 метра. В каждом направлении планируется по три полосы. Расчетная скорость движения составит 120 км/ч.
Как рассказывала «Точка», новый мост возле железнодорожного Финляндского моста, в створе Фаянсовой и Зольной улиц планируется сделать «прозрачным» и безрамочным. То есть предполагается построить так, чтобы не испортить открыточные виды.
Строительство моста начнется также в 2025-м. Открыть его хотят, как сообщал портал NSP, в 2028-2029 годах.
Беспокойства напрасны?
Опасения насчет открыточных видов – не единственные, возникающие у общественников и простых горожан. Хоть к этому, вроде бы, решили подойти со всей серьезностью.
«Новый мост через Неву с разводным пролетом будет расположен рядом с действующим Финляндским мостом. Поэтому при проектировании проведена оценка воздействия планируемых работ на выдающуюся универсальную ценность исторического центра Санкт-Петербурга как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО», – рассказала главный эксперт проекта Татьяна Сущевская.
Другое дело, что будут сносить ради нового моста через Неву. Зимой АО «Западный скоростной диаметр» объявило конкурс со стартовой ценой 44 млн рублей на проведение работ по подготовке территорий строительства ШМСД на участке от транспортного узла на пересечении с Витебским проспектом до пересечения с Союзным проспектом на другом берегу Невы.
В рамках этого до 30 сентября этого года предполагалось снести несколько зданий на Фаянсовой улице, 18, сообщала «Фонтанка». Еще в проектной документации есть 413 других объектов под снос, но здесь в основном гаражи, склады, автосервисы, автостоянки, бытовки.
Опасения возникали насчет памятников архитектуры, которых потенциально может задеть строительство нового моста. Однако часовня церкви Божией Матери Всех Скорбящих Радости на проспекте Обуховской Обороны, 24 и ее старый фундамент в зону влияния возведения переправы не попадут. Другие объекты рядом – Финляндский железнодорожный мост, «Дом причта церкви Божией Матери Всех Скорбящих Радости» (Обуховской Обороны, 33), станционный павильон (Обуховской Обороны, 20) – пострадать вроде бы тоже не должны.

Новые мосты через Смоленку и Неву, безусловно, разгрузят транспортные потоки и ускорят связь между районами. Однако их строительство может нести и серьезные риски: вырубка тысяч деревьев в парке «Заросли» предполагает удар по экосистеме, а возведение ШМСД вблизи Финляндского моста грозит искажением исторических панорам, несмотря на обещания «прозрачного» дизайна.
Ранее «Точка» писала о том, что губернатор Петербурга доложил президенту Путину о реализации мегапроектов, в числе которых есть и ШМСД.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ