Смеются в лицо ПДД: зачем Петербургу велосипедная инфраструктура

6 сентября – iatochka.news. Петербургские велосипедисты в подавляющем большинстве считают, что для развития велодвижения нужно строить соответствующую инфраструктуру и формировать единую сеть, которая связывает районы города. Однако, как это реализовать, не затронув других участников дорожного движения? По мнению некоторых экспертов, все это приведет как минимум к серьезным проблемам с парковками.

pxhere.comФото: pxhere.com

Комитет по транспорту Петербурга провел соцопрос в рамках разработки Концепции развития велоинфраструктуры и велодвижения до 2030 года. В нем приняли участи свыше 2,7 тыс. человек. По словам зампреда ведомства Дмитрия Ваньчкова, итоги этого опроса используют для создания документа.

Любители двухколесного транспорта считают наличие единой велотранспортной сети, связывающей районы, пересекающей рекреационные территории наиболее значимой мерой для обеспечения безопасности их движения. За этот вариант проголосовали 85%. Второе место за обустройством маршрутов нужными элементами велоинфраструктуры (79%) и третье – за знаниями и соблюдением ПДД всеми участниками дорожного движения.

Велодвижение нужно развивать, по мнению респондентов, путем строительства соответствующей инфраструктуры (87% голосов). За создание единой велотранспортной сети отдали 85% петербуржцев, а за организацию разноуровневых пересечений велодорожек с ж/д путями и автодорогами – 47%.

Можно предположить, что развитие одного транспорта автоматом затормозит развитие другого. По словам эксперта комиссии по транспорту Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрия Попова, связанные веломаршруты потребуют серьезных вторжений в жизни других людей.

«Прокладывание у нас полосы для велосипедистов тащит за собой запрет на парковку, с которыми у нас сейчас и так все не слава Богу. Резидентных разрешений выдается огромное количество в зоне платной парковки, а мест на дороге, как они жалуются, все меньше и меньше. Если еще и проложить полосу для велосипедистов, то ситуация будет, прямо говоря, совсем не очень хорошая», – поделился мнением собеседник «Точки».

Существует комплексная схема организации дорожного движения, которая предусмотрена 443 ФЗ, и в ней были показаны горизонты развития велоинфраструктуры до 2034 года. Однако, как заметил Дмитрий Попов, разработка этих направлений пошла в итоге мимо этого документа стратегического планирования.

«Там был заложен принцип использования мультимодальной схемы для велосипеда. То есть это велосипед первой или последней мили, и транспорт первой или последней мили, который призван был доставить человека до станции метро или совершить корреспонденцию небольшую, короткую от станции метро, где-то в центральной зоне, не предполагая больших маршрутов. При этом у нас в периферическом развитии Санкт-Петербурга (Купчино, Приморский район, Черная речка, Калининский район) достаточно широкие планировки, которые позволяют выкраивать место для обустраивания велоинфраструктуры. О чем не скажешь, соответственно, про центральную зону», – рассказал спикер.

Он отметил, что есть серьезная проблема – нигилистическое поведение велосипедистов по отношению к ПДД. Они едут по своей полосе в нарушение принципов и требований правостороннего движения (т.е. справа навстречу движению), не спешиваются там, где им положено спешиваться. По мнению специалиста, отношение к автомобилистами и пешеходам у велосипедистов несколько пренебрежительное.

qZBf1DRdax8.jpgФото: vk.com / Комитет по транспорту

Петербург – северный город. Тут круглый год на велосипеде не покатаешься. Как рассказал Дмитрий Попов, несколько лет назад в феврале проводили замеры интенсивности движения. Велосипедисты были предупреждены о проводимых мероприятиях.

«Вот по всем этим точкам максимум набралось, по моему, от 15 до 20 велосипедистов в час. Причем на видеокадрах было видно, что они одеты в одну и ту же одежду. То есть это люди, которые просто обеспечили через информированность свою какую-то интенсивность зимой, что, естественно, не является основанием говорить о том, что у нас весь город зимой разъезжает на велосипеде», – заключил автоэксперт.

Сегодня в Петербурге проложены 42 веломаршрута протяженностью почти 144 километра. В прошлом году обустроили 9,2 километра и почти половина из них – в Курортном районе. В Пушкинском обустроили 3,4 км, а в Красногвардейском – 1,3 км.

Ранее «Точка» писала о том, что петербургским электросамокатчикам придумают новые «зажимы».


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.