Фото: Фото: freepik
В Вашингтоне состоялся саммит НАТО, где в адрес Китая вновь прозвучали призывы прекратить сотрудничество с Россией. Но на этот раз, как отметили в рамках встречи, это «самое серьезное из возможных посланий». Какова вероятность, что китайская сторона внемлет пожеланиям Запада, чего добиваются Штаты и почему Россия может быть лишь прикрытием для разорительной для КНР американской политики — в материале «Точки».
Одной из главных тем нынешнего саммита НАТО стало взаимодействие России и Китая. В рамках встречи КНР было направлено серьезное обращение с призывом прекратить сотрудничество с Россией, которое, по утверждению блока, «не может не наносить ущерб интересам и репутации» Альянса.
«Сегодняшнее послание — самое сильное когда-либо направлявшееся Китаю послание НАТО, касающееся вклада Китая в российскую агрессивную войну против Украины», — приводят РИА Новости слова генсека блока Йенса Столтенберга.
Как пишет издание, в итоговой декларации, в том числе, указывается, что теперь Китай «играет определяющую роль в войне, которую ведет Россия против Украины посредством так называемого “безграничного партнерства”, путем предоставления широкой поддержки ВПК России, что увеличивает угрозу, которую представляет Россия для своих соседей и евроатлантической безопасности».
Как отметил в беседе с «Точкой» замдиректора Национального института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Александр Ломанов, аргументация Запада о том, что давление на Китай происходит именно из-за связи с Россией, является, скорее всего, «оправданием политики сдерживания в глазах западного общественного мнения и политических элит».
«Если бы в отношении Китая и Запада все абсолютно было безоблачно, и это было единственной проблемой, то, скорее всего, Китай проявлял бы большую осторожность во взаимодействии с Россией и больше солидаризовался с западной элитой. Условно говоря, если бы то, что происходит сейчас, происходило бы 20 лет назад, когда Китай был на волне экономического подъема, могу допустить, что Китай реагировал бы по-иному. Но очевидно, что политика экономического удушения Китая началась в прошлом десятилетии, когда украинский кризис, хоть и просматривался, но где-то очень далеко за горизонтом», — говорит эксперт.
Так, по его словам, политики планомерного ослабления КНР занимался сначала Барак Обама, торговую полномасштабную войну против Китая развернул Дональд Трамп, а усугубление этой политики санкциями продолжил Джо Байден. Поэтому говорить о вине в этом России не приходится.
«В Китае это, разумеется, также понимают. Поскольку политика сдерживания, наоборот, нацелена не на то, чтобы оторвать Китай от России, а на то, чтобы затормозить экономический рост Китая, не дать ему превратиться в державу с глобальным влиянием, не позволить Китаю получить современные передовые технологии. И тем более не допустить, чтобы китайская продукция конкурировала с западными производителями в продвинутых современных сегментах на мировых рынках», — объяснил специалист.
Таким образом, заявления руководителя НАТО, скорее некое выражение недовольства и удобная аргументация для того, чтобы создать позитивный имидж для политики на Западе.
«Поскольку очень многие западные предприниматели теряют от этой политики, она плохо сказывается на них. А эти сообщения — попытка пристегнуть это к этакой политике солидарности, что Китай пытаются наказать не за то, что он сильный, не за то, что он развивается, что он способен бросить вызов Западу в экономике, науке и технологиях, а за то, что он помогает России», — говорит спикер.
Кроме того, обратил внимание Александр Ломанов, есть и еще один определяющий фактор, хоть и малозаметный, но учитывать его-таки стоит. Дело в в том, что, по мнению эксперта, внутри Китая в экономических рядах, в интеллектуальных элитах, в общем-то нет полного единодушия.
«Очень многие до сих пор надеются на то, что отношения с Западом можно, если не восстановить до того замечательного уровня, который был лет 15–20 назад, с середины нулевых. И отчасти эти формулировки нацелены на то, чтобы внести некий раскол в китайские элиты. Кто-то же может и серьезно в это поверить или просто использовать эту аргументацию ссоры с Россией ради любви Запада», — поделился мнением аналитик.
Комментируя в беседе с «Точкой» итоги саммита НАТО, руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев, подобная тенденция в отношениях США и Китая продолжится. Однако будет происходить на уровне словесных заявлений, а не конкретных шагов.
«В целом Китай заинтересован в продолжении сотрудничества с Западом, и вряд ли Китай по своей инициативе пойдет на какие-то резкие шаги. Поэтому думаю, что продолжится такой довольно вязкий «диалог». То есть Китай будет говорить, что они за мир, за дипломатические усилия, а Запад продолжит искать повод обвинить Китай. Китай — это не какой-то мальчик для битья, а довольно крупный игрок. Я не думаю, что Запад пойдет добровольно на разрыв отношений, это будет самоубийство. Соответственно, мой прогноз, что при всех сложностях Китай будет стараться маневрировать, но в целом, думаю, что сохранится политика стратегического партнерства между нашими странами», — подытожил собеседник издания.
Ранее в США рассмотрели возможность продажи Тайваню дронов-камикадзе и сопутствующей техники на 360 млн долларов. Белый дом на словах поддерживает неделимость Китая, а на практике — накачивает остров оружием. «Точка» писала, что терпение Си Цзинпина может лопнуть, а тогда отдуваться придется кому угодно, но только не Штатам.
Подготовила Ксения Романовская
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ