«Незаменимые специалисты» буквально повалили в Петербург: количество приезжих выросло за полгода на 27%. Соответственно, это порождает разгул преступности, а депутаты зашевелились с антимигрантскими законами только после громких возмущений главы Следкома Бастрыкина. Почему бизнес не делает ставку на свои ресурсы и почему граждане Таджикистана отворачиваются от России, но не от Северной столицы – разбиралась «Точка».
Хлеб-соль-чайхана
Только за первые полгода 2024-го количество приехавших в Петербург и Ленинградскую область иностранцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого выросло на 27% –до 404 220. Как сообщили «Ведомостям» в пресс-службе ГУ МВД России, основной приток – это как раз трудовые мигранты.
Узбекистан делегировал больше всего «незаменимых специалистов» – почти 132 тыс. человек (прирост к первому полугодию 2023-го составил 6,3%). Второе место занял Таджикистан – более 62 тыс. человек (+14,6%). Наконец, из Киргизии приехали почти 22 тыс. мигрантов (+12,8%). А вот в обратном направлении проследовали 360 тыс. человек – выезд сократился на 19,1%.
Больше стало мигрантов, работающих по трудовому договору или ГПХ. Число таких иностранцев выросло на 14,5%. Всего в Петербурге и Ленобласти легальных приезжих насчитали в количестве 310 078 человек.
Как магнитом манит
Санкт-Петербургская агломерация по-прежнему остается крайне привлекательной для трудовых мигрантов. Тут и зарплаты выше, чем в соседних регионах, и работы больше. Как рассказал «Ведомостям» генеральный директор кадрового бюро «Охота» Александр Перцовский, в Петербурге и Ленобласти хорошо развита экономика, а также наблюдается дефицит кадров почти во всех ключевых сферах.
«В результате потребность в трудовых ресурсах продолжает расти, ее частично удается закрыть за счет привлечения иностранной рабочей силы», – заявил эксперт.
И если в Северную столицу мигранты из того же Таджикистана охотно едут и рост их числа не останавливается, то в целом по России ситуация иная. Как сообщил РБК со ссылкой на Министерство труда этой республики, за первые шесть месяцев текущего года поток из этой страны к нам на удивление сократился на 16%.
Если за первое полугодие 2023-го к нам въехали 467 тыс. граждан Таджикистана, то за тот же период 2024 года – 392 тыс. При этом стало больше (ненамного, но все же) и тех, кто вернулся на родину: 324 тыс. против 316 тыс. в 2023-м.
Отток мигрантов связан с «текущей ситуацией и внесением изменений в ряд нормативно-правовых актов Российской Федерации», объясняют в Минтруде. Дело все в том, что депутаты Госдумы России приняли три закона, которые вводят режим высылки мигрантов из страны за правонарушения или аннулированные документы. Кроме того, фракция ЛДПР предложила повысить НДФЛ для трудовых мигрантов с 13% до 30%.
Понятно, что привлекательность для «ценных специалистов» в связи с нововведениями в законодательстве резко теряется. Но, судя по всему, на Петербург это не очень-то уж и распространяется.
Их все больше, нас все меньше
Еще более впечатляющая, причем отличающаяся от данных МВД, статистика у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В ходе июньского ПМЮФ-2024 он заявил, что в Петербург только за четыре первых месяца этого года въехали аж 860 тыс. мигрантов. В Москву «было завезено» 1,2 млн иностранцев, а в Подмосковье – 880 тыс.
«Да, я понимаю, Москва строится, расширяется, но все равно — разве 1,2 млн надо для этого?» – задался резонным вопросом Бастрыкин, добавив, что на российских стройках в принципе нужны лишь 400 тыс. работников.
По данным главы СКР, за первое полугодие 2024-го число экстремистских преступлений мигрантов в России увеличилось на 55%, изнасилований – на 5%, развратных действий в отношении детей – на 25%. Хотя МВД ранее отчитывалось о снижении почти на 8% количества тяжких и особо тяжких правонарушений, писал РБК. Добавим, речь о зарегистрированных преступлениях.

Но местного населения в стране остается все меньше. Официальная статистика ужасающая: суммарный коэффициент рождаемости по итогам прошлого года, сообщала «Точка», упал в России до 1,41. Как пишет РБК со ссылкой на Росстат, обновлен многолетний минимум.
В Петербурге этот показатель составил в прошлом году 1,22, в Ленобласти – 0,87. Что до Москвы, то и там катастрофа: в 2023-м суммарный коэффициент рождаемости равнялся 1,33, а по прогнозам в этом году он упадет до 1,29.
Так что картина, если посмотреть на нее в общем, складывается неприглядная: рожаем меньше, завозим мигрантов больше. Что будет через условные пять-десять лет?
Сломать систему
Александра Бастрыкин уверен: в притоке мигрантов виноват бизнес, которому нужна дешевая рабочая сила. По его словам, предприниматели утверждают, дескать, россияне сами не идут на работу, поэтому приходится нанимать иностранцев.
«Так вы заплатите нормальные деньги русскому человеку, чтобы он к вам пошел! Вы знаете, что мигранту можно заплатить меньше, вы знаете, что мигранта можно не ставить на налоговый учет. И вы уходите от налогообложения и воруете!» – жестко прошелся по бизнесменам председатель СКР в ходе все того же ПМЮФ.
И в словах Бастрыкина есть горькая правда. С этой проблемой, считает он, нужно бороться путем изменения миграционной политики России. Как минимум нужен анализ того, сколько для нашей экономики вообще нужно таких «незаменимых специалистов». В пример Бастрыкин привел Белоруссию, где для бизнеса такие условия введены.
Более 65% петербуржцев считают, что работодатели предпочитают мигрантов местным из-за меньших аппетитов в плане зарплат. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос hh.ru годичной давности. Причем лишь чуть больше трети (34%) опрошенных сами готовы занять рабочие места трудовых мигрантов.
Почему так? Оказывается, петербуржцам нужны определенные условия: выполняемая работа должна соответствовать профессии соискателя, в компании должны создаваться хорошие условия труда, зарплата должна быть выше той, что получали «незаменимые специалисты». Все, в общем-то, на поверхности.
И, кажется, в скором времени работа в направлении замещения мигрантов нашими согражданами может начаться. Как писала ранее «Точка», в СКР предложили внедрить в России дорожную карту, направленную на замену иностранцев своими рабочими.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ