Денежная пирамида: контроль за экзаменами у мигрантов нелегитимен, но другого пути нет

МВД признало нелегитимность контроля за экзаменами мигрантов. Дело может быть в коррупционных цепочках.  

Проблема мигрантов в России достигла таких масштабов, что не замечать ее уже просто невозможно. В стране ведется борьба с рынком услуг по незаконной легализации иностранцев. И тут интерес правоохранителей вызвали экзамены по русскому языку у приезжих. В итоге МВД признали контроль испытаний нелегитимным. По мнению ряда экспертов, всему виной закоррумпированность отрасли. Подробнее — в материале «Точки». 

Замминистра внутренних дел России Александр Горовой заявил в беседе с «Коммерсантом», что контроль за экзаменами по русскому языку у мигрантов нелегитимен, но иного пути власти не нашли.  

«Я понимал, что эти меры нелегитимны, но иного пути мы не нашли», — приводит издание слова Горового. 

Как отметил замминистра МВД, в России с 25 марта текущего года во все работающие пункты приема экзаменов (их 622) были направлены сотрудники полиции, которые следили за ходом испытаний и проверяли данные экзаменуемых на соответствие личности. В результате две трети экзаменационных площадок были закрыты, до 25% экзаменующихся тест не осилили. 

Фото: zabota.gov35

Александр Горовой признал сложность ситуации с миграционной политикой и необходимость решительных мер для наведения порядка в этой области.

В беседе с «Точкой» журналист, аналитик Алексей Сахаров также согласился с наличием масштабной проблемы. По его мнению, дело здесь не в экзаменах, как таковых, а в том, что на основе трудовой миграции «выстроена стройная и строгая вертикальная финансовая цепочка, а на теме миграции наживаются все этажи этой денежной пирамиды». Более того, как отметил Сахаров, это может поддерживаться теми, кто, наоборот, должен с этим бороться.    

«Есть и сильнейшее мигрантское лобби на всех этажах власти. Этим объясняется, в частности, искусственное заталкивание “под сукно” законодательных инициатив, которые призваны упорядочить эту коррупционно-емкую отрасль. Так, с одной стороны, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, например, утверждает, что трудолюбивые иностранные специалисты, без которых рухнет экономика России, “…не пьянствуют, они дисциплинированы, трудолюбивы; если зарплату получают, то отправляют ее домой, чтобы накормить свои семьи”. А с другой стороны мы ежедневно читаем в СМИ о беспределе со стороны обнаглевших от безнаказанности этих самых “иностранных специалистах”, многие из которых живут в России нелегально», — говорит собеседник издания.  

Фото: Pr Scr telegram.org / Петербургская полиция

Изменить ситуацию, упорядочить систему, по мнению журналиста, может «выстроенная согласно закону правоохранительная система». Но при этом МВД и СК «в лице своих сотрудников сверху донизу должны быть кристально честными». 

«Чтобы не поддаваться искушениям закрывать глаза на взятки от мигрантского лобби, а уж тем более не способствовать незаконному получению иностранными гостями гражданства России, в то время как этнические русские, оказавшиеся с той стороны границы, годами не могут получить российский паспорт. Но увы, не все сегодняшние силовики берут пример с дяди Стёпы», — делится мнением аналитик.

Ответственность за мигрансткий беспредел, подчеркнул спикер, не должна возлагаться только на правоохранителей. Они должны работать вкупе с законодателями.   

«Попытки завернуть законодательные инициативы, направленные на упорядочивание миграции в Россию, должны стать поводом для самых тщательных проверок, вплоть до лишения мандатов и уголовного преследования. Только так, в связке законодателей с силовиками, лавину хлынувших в Россию на нашу социалку “ценных специалистов” с высоких гор удастся обуздать. Возможно, следует начать с введения визового въезда граждан Средней Азии в Россию, с обязательным дактилоскопированием и внесением в реестр», — говорит аналитик.  

Кроме того, в заключение Алексей Сахаров добавил, что русский народ было бы неплохо признать государствообразующим, а потому «имеющим право на различные преференции».  

«Мигранты — только по остаточному принципу, и только так: отработал контракт — пора домой. Оговорюсь, что русский — это тот, кто чтит русские обычаи и традиции, российские законы и связывает свою жизнь и жизнь своих потомков с Россией», — заключил журналист. 

Ранее «Точка» писала, как сразу семь российских вузов получили предупреждение от Рособрнадзора за выдачу сертификатов мигрантам с нарушениями.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ