Рособрнадзор предупреждает: еще семь вузов «засветились» в помощи «ценным специалистам» без проблем сдать экзамены

Предупреждение получили, в том числе РУДН и СПбГУ. МВД подозревает, что там помогают мигрантам с «путевкой в жизнь».

Количество вузов, получивших предостережение о недопустимости нарушений на экзаменах для мигрантов, выросло до 15. Фирмам-посредникам доступ к «кормушке» закрыли и это дало свои плоды: число проваливших испытания «ценных специалистов» выросло в 10 раз. Подробнее – в материале «Точки».

Сразу семь российских вузов получили предупреждение от Рособрнадзора о недопустимости нарушений на экзамене для мигрантов. Как сегодня, 9 сентября, сообщили в пресс-службе ведомства, сделано это было на основании поступивших от МВД сведений о том, что в этих образовательных учреждениях выдают сертификаты мигрантам с нарушениями.

Предостережения получили РУДН, РГПУ имени А. И. Герцена, Московский центр качества образования, Дальневосточный федеральный университет, СПбГУ, Псковский государственный университет и тот самый Институт русского языка имени А.С. Пушкина – там весной разгорелся скандал с липовыми сертификатами. «Точка» рассказывала, что после этого была уволена ректор вуза Наталья Трухановская.

С начала сентября, сообщает пресс-служба Рособрнадзора, предостережения объявили восьми образовательным учреждениям: Университет МИСИС, Финансовый университет при правительстве РФ, НИУ МГСУ, Сеченовский университет, Московский международный университет, ВШЭ, МГУ и РАНХиГС. Так что теперь таких вузов уже 15.

Стоит отметить, что предостережение объявляется в качестве меры профилактики нарушений. То есть это профилактический документ, который позволяет реагировать на готовящиеся нарушения или их признаки, а также на уже допущенные нарушения. Кроме того, он повышает управляемость процессом.

Вузы предупреждены и, возможно, в будущем будут стараться не допускать нарушений на экзаменах для мигрантов, а в это время в Госдуме предлагают ужесточить испытания по русскому языку и ввести в них устную часть. Как сообщает ТАСС, инициатива принадлежит зампреду фракции «Новые люди» Сардане Авксентьевой.

«Считаю необходимым включить устную часть в экзамен по русскому языку для мигрантов. В соответствии с постановлением правительства <…>, для иностранных граждан, претендующих на получение разрешения на работу или патента, экзамен по русскому языку как иностранному проводится в письменной форме, а устная часть отсутствует», – говорится в письме.

Авксентьева полагает, что словесная живая коммуникация – залог того, что будущий «ценный специалист» будет успешно выполнять свою работу, и адаптируется в обществе. Еще депутат обратила внимание на раздел экзамена «Основы законодательства Российской Федерации», где нет вопросов про ответственность за правонарушения в нашей стране, – их, по ее мнению, необходимо прописать.

Также зампред фракции «Новые люди» предлагает внести в экзамен вопросы о действиях, которые могут вызвать осуждение со стороны окружающих. Также, полагает она, должно быть уделено внимание общепринятым нормам поведения при совместном проживании.

Вообще, за экзамены по русскому для трудовых мигрантов взялись основательно. Например, с 1 мая отстранили коммерческие фирмы, с которыми аккредитованные вузы заключали договоры на тестирование, пишет РБК.

«Эти площадки были удалены от вузов и преследовали чисто коммерческий интерес, их деятельность было трудно контролировать. Возникли злоупотребления на местах», – объясняла заместитель директора по учебно-методической работе Института непрерывного образования УУНиТ Елена Кислова.

Собеседники РБК в вузах рассказали, что нарушений у фирм-посредников было предостаточно. Могли, например, показывать иностранцу экзаменационные тесты, чтобы тот понимал, какие ответы отмечать, или же сразу заполнить тест. Писали верные ответы на доске, чтобы мигрант мог их читать на проверке говорения, которая снимается на видеокамеру. Доходило до того, что вместо одного человека мог прийти внешне похожий на него, но лучше понимающий в русской речи.

Фото: пресс-служба Рособрнадзора

Мигранты за такие услуги фирм-посредников, конечно же, платили деньги – подобная сдача экзамена могла обойтись клиенту в два и более раз дороже исходной цены. К примеру, в Петербурге «незаменимые специалисты» получали сертификаты о прохождении тестов за 15 тыс. рублей, конечно, без всякой проверки знаний. По этому делу были задержаны пятеро подозреваемых, а среди них и руководитель Центра языкового тестирования одного из местных вузов.

В процессе сдачи экзамена теперь есть и еще одно изменение – присутствие полицейских. Они ходят на все испытания мигрантов с конца марта этого года, записывают экзаменуемых, чтобы потом не случилась фиктивная сдача теста. Опять же это влияет и на общую дисциплину участников.

И все это уже приносит свои плоды. Так, в июле «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России сообщали, что за первые пять месяцев 2024 года число не сдавших экзамены по русскому языку мигрантов выросло в десять раз.

«Средний процент мигрантов, не сдавших экзамен по русскому языку за период с января по май, увеличился с 3% сразу до 30%», – заявили в ведомстве.

В 2023 году стало на 75% больше преступлений, которые связаны с фиктивной постановкой на миграционный учет мигрантов. Этот почти 3,8 тыс. преступлений. Сразу в 6 раз больше выявлено фактов организации незаконной миграции. Как видим, масштаб достиг просто неимоверных размеров.

Другой вопрос, которым как-то особо никто не задается – что происходит дальше с теми мигрантами, разгуливающими по улицам с липовыми сертификатами? Эту проблему в беседе с корреспондентом «Точки» глава МООЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов предложил решить следующим способом.

«Чтобы любой сотрудник патрульно-постовой службы, проверяя документы, видел базу, что этот документ признан недействительным, что он куплен, соответственно, человек должен быть задержан и депортирован из Российской Федерации, потому что он уже нарушил закон. Тогда у нас вся система, весь этот коррупционный спрут перестанет работать, то есть мы его блокируем. Мне кажется, что нужно это сделать в первую очередь», – сказал эксперт.

А за незнание русского языка в Госдуме предложили вовсе депортировать мигрантов из России. В июле депутатами ЛДПР был внесен соответствующий законопроект, о чем ранее писала «Точка».

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ