«Прострелили себе вторую ногу»: эстонцы готовятся к гуманитарному кризису и закрытию последнего КПП с Россией — эксперт

Власти Эстонии грозятся закрыть границу с Россией из-за километровых пробок на въезде в Нарву. Это решение может привести к необратимым для прибалтийского государства последствиям.

Правительство Эстонии обратило внимание на проблему очередей из транспорта на границе с Россией. Обеспокоенные возможностью возникновения гуманитарного кризиса, уже этой зимой прибалты все же планируют закрыть контрольно-пропускной пункт в Нарве, пишет издание «СЕНСАЦИЙ.НЕТ».

Эта ошибка может стоить им немалых потерь в экономике, поскольку им по-прежнему важно транспортное сообщение с нами. Подробнее — в материале «Точка».

Началось все с того, что еще в 2023 году в рамках секционной борьбы эстонцы закрыли два КПП на российской границе в Псковской области: «Куничина Гора-Койдула» и «Шумилкино-Лухамаа». Как следствие, на основном и теперь уже единственном оставшемся пункте в Нарве, стали образовываться многокилометровые очереди из грузовиков, туристических автобусов и другого транспорта. Причем только с эстонской стороны.

Фото: Wikipedia

Поэтому в Таллине придумали, как им показалось, эффективный метод борьбы с пробками, и в мае перевели КПП на дневной режим работы. Проблему это не решило. И вместо того, чтобы включить наконец мозг наши соседи теперь хотят совсем закрыть границу.

Россия же во избежание такой ситуации вовремя ввела систему электронной очереди. То есть, водители тяжелогрузов заранее регистрируют время прохождения через таможенный пост, подъезжают к определенному времени, быстро проходят досмотр и пересекают границу. Так что со стороны Ивангорода задержек нет.

Таким образом, застрявшие на границе машины стали головной болью исключительно для самих эстонцев. И если они закроют последний пункт, то сделают себе еще хуже . В этом «Точке» помог убедиться учредитель издания «СЕНСАЦИЙ.НЕТ» Александр Фролов.

«Давайте честно, Эстония — это транзитное государство. И в основном европейские компании, которые не вступили в секционную гонку, возят через Россию металл и всю продукцию из него: станки, трубы и прочее. В этом плане мы являемся для республики крупнейшим торговым партнером», — отметил он.

Фото: Freepik

Что касается общей картины товарооборота России и Эстонии, Фролов напомнил, что по состоянию на сентябрь 2023 года, РФ являлась для прибалтийского государства второй страной после США по объему экспорта продукции.

«И теперь они усложнили себе жизнь. При этом обвиняют в этом нас, мол система электронной очереди виновата. Но виновата не она, а сама принимающая страна. То есть, с одной стороны, товарооборот с нами у них растет, а с другой, —  они решают закрыть границу, потому что она, мол, все равно плохо работает из-за коллапса. По сути сейчас они говорят: «а давайте мы прострелим себе вторую ногу», потому что в случае закрытия КПП в Нарве они лишатся последних экспортных поставок из России, которые им явно нужны. Уж металл они точно не для себя покупают», — заключил спикер.

Ранее «Точка» писала о том, как Эстония решила создать себе дополнительные проблемы отказом от границ с Россией.

Подготовил Ренат Таневский