Отток специалистов с производств в сферу доставки становится большой проблемой. Эксперты винят в этом систему самозанятости.
В условиях дефицита трудовых кадров в России наметилась тенденция на «раздувание» рынка труда в сфере услуг. В частности, речь идет о росте числа вакансий на должность курьера. Небывалое количество занятых в данной секторе людей, уже отмечают в руководстве страны. Так директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов называет цифру в 1,5 млн человек. Он отметил, что при этом происходит «оттягивание» трудоспособной рабочей силы из других областей экономики, включая производственный.
«У нас сейчас порядка полтора миллиона курьеров […], а это, как правило, здоровые и физически сильные люди. И где-то полмиллиона тех, кто обслуживает на всей этой инфраструктуре маркетплейсов сборку товаров и прочее» — заявил он.
По его словам, сервисы доставки сами по себе остаются довольно убыточным предприятием, несмотря на то, что инвесторы продолжают вкладывать в него деньги. Почему в России сложилась столь неоднозначная ситуация с рынком труда и что, в конце концов, с этим делать — в материале «Точки».
Чем больше, тем больше
Разумеется, перенасыщенность всевозможными онлайн-площадками по доставке товаров возникла не на пустом месте. В многом толчок их росту придала пандемия коронавируса, когда в условиях строгих локдаунов люди не могли выйти из дома для элементарного похода в магазин. В итоге получилось так, что сам COVID-19 и приучил наших граждан к доставке любых покупок к дверям квартиры в течение 15-20 минут. Но это не единственная причина.
И когда кризис миновал, привычка заказывать еду и другие товары на дом у людей осталась. А где есть спрос, там появляются предложения. И на рынке услуг, как грибы после дождя, стали появляться соответствующие сервисы, которым в свою очередь нужно набирать сотрудников. И тут стоит взглянуть на цифры. Для более ясной картины, возьмем к примеру Санкт-Петербург.
По информации, которую предоставила «Точке» руководитель пресс-службы HeadHunter.ru по СЗФО Мария Бузунова, с января по ноябрь 2024 года петербургские работодатели разместили на портале более 15 тыс. вакансий для курьеров, что на 16% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года. Что касается зарплат, то средний доход доставщика в Северной столице по итогам одиннадцати месяцев текущего года достиг 116 тыс. рублей. Это на 12,4 тыс. больше, чем в прошлогоднем периоде. Причем, указанный в вакансиях зарплатный минимум на эту должность сегодня составляет 64 тыс. рублей, максимум — 188 тыс. рублей. То есть с количеством вакансий растут и размеры оплаты труда.
«При этом соискатели, даже несмотря на активный интерес к профессии, — а это более 6 тысяч активных резюме за последний месяц, — все равно не покрывают весь кадровый спрос работодателей. Сейчас на одну вакансию курьера в Петербурге в среднем приходится порядка 2-3 активных кандидатов», — добавила специалист.
Никто не идет в инженеры
Из приведенных данных мы видим, что количество предложений с каждым месяцем только растет. Дошло до того, что даже здесь возник дефицит рабочих рук. Так почему же в России сфера услуг, включая доставку товаров, развивается такими быстрыми темпами, опережая при этом остальные секторы экономики? Своим мнением на этот счет с редакцией поделился президент и основатель рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. По его словам, главная причина сложившейся ситуации кроется в том, что людям разрешили оформлять самозанятость.
«У нас сфера услуг в значительной мере живет по своей системе налогообложения, отличной от остальной экономики. Налоговая служба на середину текущего года уже насчитала чуть больше одного миллиона самозанятых. Хорошо, если из них реально самозанятыми окажутся хотя бы 500 тыс. человек. Все остальные — это так называемая платформенная занятость. То есть люди, которые наняты крупными компаниями работать теми самыми курьерами, таксистами, работниками складов и так далее», — добавил глава компании.
Так, по словам Захарова, при найме самозанятого предприятия экономят на налогах примерно 40% их прибыли. Следовательно, становится просто невыгодно брать сотрудника в штат и отчислять за него больше денег в казну.
«Если у нас, например, возникает безработица, и за воротами стоит очередь из соискателей, то работодатель так и делает — экономит на налогах и кладет это процент себе в карман. А если, наоборот, появляется нехватка людей, то пропадает и необходимость экономить на налогах. Тогда работодатель может отдать эту сумму самозанятому в виде зарплаты, просто доплатить ему. В результате получается, что начинающий токарь на производстве у нас получает 70 тыс. рублей, а курьер на велосипеде — 150 тыс. рублей», — объяснил спикер.
Таким образом, происходит «переток» рабочей силы из реального сектора в сферу услуг, где платят больше, а трудозатрат и ответственности требуются меньше.
«Почему молодежь не идет работать в ту же промышленность? Скажем, зачем мне, молодому специалисту, упираться на заводе от звонка до звонка, учиться чему-то, строить отношения с руководством? Чтобы когда-нибудь, может, лет через 10 приобрести высокую квалификацию и получать уже не 70, а 300 тыс. рублей, и то не факт? А если я пойду работать курьером или официантом, то уже прямо сейчас буду получать больше, чем молодой токарь или инженер — 150-200 тыс. рублей», — добавил Захаров.
Удар по экономике. Как исправлять?
Однако, при всем при этом, основной проблемой остается экономика. Она страдает в большей степени, считает Захаров. Так, по его словам, государство в налогах ежегодно не досчитывает примерно 3-4 трлн рублей.
«Когда вся эта тема с самозанятостью разрабатывалась, идея была следующая — у нас есть сколько-то сотен тысяч людей, которые работают дома, мы их не видим, потому что они не платят никаких налогов. Значит, давайте сделаем для этих людей льготную систему налогообложения, тогда они выйдут из серой экономики на белую, и мы их где-то на налоговых радарах увидим. Но эта идея была доведена до абсурда. И вышло так, что никакие там мастера маникюра или гаражные сервисы на свет не вышли. Им это незачем, им и так хорошо. Зато преимущества от этого получили те, кто начал использовать эту схему для найма сотни тысяч самозанятых. Следовательно, полный запрет на подобный найм решил бы проблему», — уверен Захаров.
В результате, добавляет он, возникает некая палка о двух концах. С одной стороны, мы имеем лучшую в мире сферу услуг, особенно в крупных городах России, с другой — экономика страны от этого никак не выигрывает. И еще один не особо приятный фактор. Более тщательное регулирование рынка услуг государством сможет хоть немного скорректировать экономику, но это неизбежно приведет к росту цен и снижению доступности самих услуг.
«Пойди расскажи где-нибудь в Нью-Йорке или Мюнхене о том, что пицца приезжает за 15 минут, в 2 часа ночи можно заказать холодильник, и в 3-4 часа утра тебе его уже привезут, да еще и бесплатно. Никто не поверит, потому что это экономический абсурд. Там тебе придется еще и подождать пару дней, а потом и доплатить за доставку. Поэтому мы с вами, как потребители, в данном случае счастливы, но с другой стороны, подобный сервис наша страна не может себе позволить. Мы прожираем будущее страны, ведь, условно говоря, новая ракета на Луну-то не села. Это все абсолютно взаимосвязанные вещи, потому что, зачем мне сейчас молодому идти в инженеры, если я могу пойти, например, набивать татушки. Заработаю больше и не надо париться. Поэтому коллеги в Минпромторге совершенно правы», — резюмировал свое мнение эксперт.
Ранее «Точка» уже писала о том, почему курьеры нарасхват в Санкт-Петербурге.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ