Российские власти приготовили десятки мер по борьбе с кибер-мошенничеством
В России с июля 2025 года вводится цифровой рубль. Власти опасаются возникновения новых схем мошенничества, из-за которых граждане могут лишиться своих средств на онлайн кошельках. Впрочем, мошенники и без этого уже давно орудуют в Сетевом пространстве, с различными случаями развода людей на деньги мы сталкиваемся чуть ли ни каждый день. Однако всему есть предел, и в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций задумались о том, как обезопасить россиян от напасти интернет злодеев.
Совместно с МВД и Центробанком ведомство разрабатывает проект, призванный защитить граждан он кибер-злоумышленников. Как пишет издание «СЕНСАЦИЙ.НЕТ», всего пакет состоит из 30 комплексных мер, авторы которых изучили самые распространенные схемы, используемые злоумышленниками для получения персональных данных граждан. Подобнее в вопросе разбиралась «Точка».
Логично, что самым важным аспектом кипербезопасности россиян остается борьба с утечкой их личных данных. Представитель правления «Сбера» Станислав Кузнецов ранее рассказал журналистам, что на сегодняшний день данные 90% россиян находятся в открытом доступе. При этом совсем не банки становятся основным источником утечек, как думают многие. Тут вопрос скорее к онлайн маркетплейсам и, как ни странно, к медицинским учреждениям. А вот на кредитные организации приходится всего 2%.
Итак, по данным того же «Сбера», за период только первого квартала 2024 года мошенниками было совершенно порядка 20 млн попыток дозвониться до людей. Внушающая цифра, не так ли? Для того, чтобы данные человека не утекли бесконтрольно в Сеть, правительство предлагает госорганам, банкам и операторам связи общаться с клиентами, используя различные мессенджеры. Именно так чаще всего люди попадаются на уловки негодяев.
Более того, предлагается маркировать входящие звонки от госструктур. То есть абонент должен видеть, кто ему звонит, чтобы сразу понимать — на том конце не мошенники.
«Также люди смогут удаленно запретить оформлять на свое имя любые кредиты и займы через «Госуслуги» или приложения банков. Кредитные организации, в свою очередь, обяжут проводить более тщательную проверку заемщиков», — разъясняет «СЕНСАЦИЙ. НЕТ».
Более подробно о том, насколько эти меры могут быть эффективны «Точке» рассказал учредитель издания Александр Фролов.
«Народ у нас не шибко финансово грамотный, поэтому какие бы меры не вводились по борьбе с мошенниками, я всегда за. Потому, что будет хоть какое-то ограничение историй, когда кто-то куда-то не туда перевел десятки миллионов рублей», — поделился он своим мнением.
По мнению Фролова, одной из отличных мер в рамках проекта стало использование нейросетей. Ранее глава Минцифры Максут Шадаев объявил о том, что в России в ближайшем будущем заработает база биометрических образцов (образцов голосов) мошенников. Внедрение искусственного интеллекта пропишут на законодательном уровне.
Подробности того, как это будет работать, пока не раскрываются. Однако предполагается, что в специальный реестр включат образцы речи злоумышленников, которые в дальнейшем будут определять и блокировать.
«Только для этого со всеми операторами связи, скорее всего, придется заключать отдельное соглашение. Антиспам уже есть, но не все его предлагают. У меня, например, три сим-карты разных операторов, какие-то определяют мошенников, какие-то — нет. Просто некоторые компании зарабатывают на этом деньги, у них это до сих пор платная услуга. Так же как на роуминге, хотя он у нас бесплатный по стране. В общем, это все действительно нужно регулировать законом. Но чем больше введут подобных ограничений, тем будут более изощренными товарищи, которые придумают новые схемы обхода для мошенничества», — заключил собеседник редакции.
Ранее «Точка» писала о том, как мошенники стали манипулировать доверчивыми гражданами, пользуясь темой СВО.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ