Морской бой с тенью: охота на «русские» танкеры вышла на новый уровень. Что не могут взять на абордаж – отправляется на дно

Задержание нефтяного танкера «Орел С» лишь начало открытой охоты. Эксперты считают, что дело может дойти до натовского военного флота в Финском заливе.

Финские правоохранители задержали «русский» нефтяной танкер «Орел С», он шел под флагом Островов Кука. Экипаж подозревают в намеренном повреждении нескольких подводных кабелей, соединяющих Эстонию и Финляндию. В экспертном сообществе считают это началом апогея борьбы с «теневым флотом» России, который помогает держать экономику страны на плаву. О том, как коллективный Запад пытается лишить Москву возможности перевозить углеводороды и чем это чревато, читайте в материале «Точки».

Абордаж, теракт, катастрофа

Во вражеских соцсетях началось ликование: «свидомые» украинцы радуются новости, которая пришла из Финляндии. По сообщениям агентства Reuters, береговая охрана страны вывела корабль российского теневого флота «Орел С» (Eagle S), зарегистрированного под флагом Островов Кука, в финские воды и взяла его на абордаж. Капитана и команду подозревают в умышленном повреждении сразу четырех кабелей в Балтийском море: одного электропитания (Estlink 2) и трех интернет-линий, соединяющих Финляндию и Эстонию.

«Задержание произошло в ночь на среду, и у властей есть основания подозревать, что танкер мог быть причастен к инциденту, произошедшему накануне. В связи с этим пограничная служба взяла судно под контроль и направила его в финские территориальные воды для дальнейшего расследования», — пишет агентство.

Фото: Pr Scr/Vk.com

По версии телекомпании Yle, корабль «заметно замедлил ход» в момент повреждения линии. Сам танкер принадлежит компании Caravella из Объединенных Арабских Эмиратов и является единственным судном в ее флоте. Патрульное судно финской пограничной службы сопровождало танкер к полуострову Порккаланиеми.

Традиционно, обвинителями выступили самые заметные русофобы. Так, министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна подчеркнул, что обсудил ситуацию с финской коллегой Элиной Валтонен и добавил, что стороны «тесно сотрудничают» в расследовании причин повреждения кабелей и не исключают умысла, учитывая недавние инциденты в Балтийском море.

И это далеко не первое судно, попавшее под удар за последнее время. 23 декабря корабль «Большая медведица» (Ursa Major) затонул в международных водах Средиземного моря между испанским городом Мурсия и алжирским Ораном. Издание El Espanol после инцидента сообщило, что крушение произошло после взрыва в машинном отделении, при этом двое членов экипажа пропали без вести. Спасателям удалось достать из воды 14 человек и переправить в порт Картахена в Испании. Все находящиеся на борту люди — граждане России.

Фото: Pr Scr/VK.com

Позже выжившие рассказали, что в 13:50 (по мск) они услышали прозвучали три последовательных взрыва с правого борта в районе кормовой части. Судно получило крен на правый борт до 25 градусов и началось затопление судовых помещений. По словам пресс-службы владельца судна – группы компаний «Оборонлогистика», причиной крушения стала «целенаправленная террористическая атака».

«В борту корабля обнаружилась пробоина размером 50 x 50 см с рваными краями, направленными внутрь судна», — рассказал представитель компании.

А 15 декабря произошла еще одна морская авария, которая, казалось бы, стоит особняком, но уж больно вовремя.  В Керченском проливе потерпели крушение два танкера с мазутом: «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239». Один член экипажа погиб, остальных эвакуировали быстро прибывшие на место аварии спасатели. В районе произошел разлив топлива, нефтепродукты вынесло на берег, загрязнение растянулось на 54 километра. Важно отметить, что последний инцидент вряд ли связан с деятельностью недружественных стран, но полностью списывать со счетов такой вариант развития событий нельзя.

Бой с тенью

Инциденты с нашими кораблями произошли в одно время, что довольно подозрительно. При этом обращает на себя внимание заявление отдельных европейских лидеров, которые призвали к борьбе с «теневым флотом» России. Так, 26 декабря президент Финляндии Александр Стубб сообщил, что русские корабли угрожают странам Запада, а значит их необходимо ликвидировать.

Фото: Wikipedia

«С рисками, создаваемыми судами, принадлежащими российскому теневому флоту, необходимо бороться», — приводит его слова агентство Reuters.

Лидер республики также добавил, что был уведомлен о ситуации с отключением электрокабеля EstLink 2. Примерно в это же время глава евродипломатии Кая Каллас сообщила, что Европейский союз готов ввести новые санкции против «теневого флота» России из-за инцидента в Балтийском море.

«Подозреваемое судно является частью “теневого флота” России, который угрожает безопасности и окружающей среде… Мы предложим дальнейшие меры, включая санкции, для воздействия на этот флот», — привел ТАСС ее слова.

Кроме того, заявлено, что специальные службы ЕС усилят защиту подводных кабелей, повысят уровень обмена информацией между европейскими игроками, а также внедрят новые технологии обнаружения нарушений. Брюссель также выразил поддержку Хельсинки, Таллину и Берлину в расследовании произошедшего.

Тут важно отметить, что 17 декабря двенадцать стран ЕС договорились о совместной борьбе с «теневым танкерным флотом» России, который помогает Москве обходить западные санкции. На состоявшейся ранее встрече в Таллине Германия, Великобритания, Польша, Нидерланды, пять стран Северной Европы и три страны Балтии приняли решение о начале проверок страховых документов «подозрительных» кораблей, которые проходят курсом через Ла-Манш, Датские проливы и Финский залив.

«Полученную информацию будут анализировать и при необходимости учитывать в составлении новых санкционных списков», — отметили на встрече.

Свою деятельность наши недоброжелатели оправдывают тем, что танкеры России представляют экологическую опасность для окружающей среды Балтики и прибрежной зоны. Но на деле все куда проще: 16 декабря министры иностранных дел ЕС утвердили 15-й пакет санкций против Москвы. В нем содержался список из 52 танкеров, которые Москва использует для обхода ограничительных мер.

Теперь же под санкциями 79 судов, и эта цифра может со временем увеличиться. Кораблям запрещено входить в порты Евросоюза и пользоваться услугами западных компаний. Кроме того, введены санкции против российских компаний, отвечающих за транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов морским путем.

Фото: Wikipedia

А еще летом 2024 года глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявлял, что Европе нужно «объявить охоту» на танкеры, перевозящие российские углеводороды.

«Мы охотимся за ними по всему миру. Поэтому мы введем санкции против компаний в Китае, Турции, Кыргызстане и даже в Израиле, которые, по нашему мнению, поставляют материалы двойного назначения для российской военной машины. Нам также предстоит выследить теневой флот, который незаконно перевозит российскую нефть по всему миру: каждый раз, когда они приближаются к итальянскому порту, я хочу убедиться, что их останавливают», — воинственно сказал чиновник.

По словам дипломата, страны Запада будут «гоняться за деньгами и нефтью», останавливая корабли и экспорт российского газа. И первые шаги к этому, как мы видим как минимум по абордажу «Орла С», уже предприняты.

Россию должны бояться

Атаки на «теневой флот» в первую очередь направлены на сокращение ключевых нефтяных доходов нашей страны и убеждение Москвы прекратить СВО. Для этого в настоящее время ЕС и США начали бить по компаниям-страховщикам, лишая Кремль возможности перевозить углеводороды. Но если раньше действия Запада были направлены только на «относительно законные методы» противодействия, то сегодня геополитические противники России перешли последнюю черту, считает политолог Алексей Филиппов.

«Сегодня НАТО по сути перешло к открытым диверсиям и террористическим действиям, что можно проследить по тому, как подорвали «Большую медведицу». Они от мягкой силы и санкций перешли к прямым атакам, захватам судов и дальше будет только хуже. Допускаю, что вскоре в Финском заливе появится военный флот Альянса, который будет необходим для «охраны» подводных кабелей. А на деле он будет действовать против наших судов. С другой стороны, у нас могут быть развязаны руки и тут можно подумать над тем, чтобы отправить свои военные корабли в Финский залив для сопровождения и охраны судов с русским экипажем», — отмечает эксперт.

Фото: wikimedia

По словам аналитика, у Запада не получится ликвидировать весь теневой флот, потому что он постоянно пополняется новыми судами под флагами стран, которые сотрудничают с Москвой. Но в любом случае, действия Европы и США зашли слишком далеко.

«Я уже как-то говорил, что Россию должны бояться, как в свое время боялись Советского Союза. Тогда Запад даже не думал над тем, чтобы останавливать и брать на абордаж корабли, которые относятся к СССР. Но сегодня там уже об этом не помнят, и это неправильно. Нужно напомнить», — заключил Филиппов.

Ранее «Точка» писала, что крупнейший в России проект по производству сжиженного природного газа — «Арктик СПГ 2» «Новатэка» — может потерять японского поставщика газовозов ледового класса.

Подготовил Сергей Дзержинский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ