Привет из 90-х: вологодские власти отправили «профессора»-оккультиста на борьбу с алкоголизмом в регионе

Правительство Вологодской области рекламирует лекции некоего профессора Жданова, которого в сектоведческих кругах характеризуют, как оккультного лжеученого. Есть мнение, что он, скорее, может испортить психику здоровых людей, а не помочь пьяницам.

Власти Вологодской области решили жестко ударить по алкоголизации населения. Одним из методов были выбраны лекции некоего «профессора» Жданова, который, по мнению некоторых экспертов, скорее, похож на оккультного лжеученого, нежели человека, который борется с пьянством. Подробнее – в материале «Точки».

Вологодская область начала активную борьбу с алкоголизмом. Местные депутаты в конце ноября утвердили закон, по которому розничная продажа спиртного будет ограничена двумя часами по будням. Как пишет ТАСС со ссылкой на замгубернатора региона Сергея Сорокина, с 1 марта 2025 года резонансный закон вступит в силу.

«Запрет продажи алкоголя с 8 до 12 часов и с 14 до 23 часов с понедельника по пятницу за исключением новогодних праздников, там действует федеральный ночной запрет продажи с 23 до 8 часов», – заявил чиновник.

Большинство депутатов одобрили закон, «за» проголосовали 24 из 28 присутствующих. Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов вообще хочет распространить их региональную идею на весь Северо-Западный федеральный округ.

Областные власти, как сообщает портал «Сенсаций.Нет», в рамках борьбы с алкоголизацией населения решила пустить в ход лекции некоего «профессора» Владимира Жданова. Этого господина сектоведческие круги характеризуют, пишет издание, как оккультного лжеученого, который своими лекциями может буквально повредить психику людей.

На портале правительства Вологодской области три дня назад опубликовали следующую новость:

«Профессор Владимир Жданов прибыл на Вологодчину с циклом лекций против алкоголизации населения.  По данным Всемирной организации здравоохранения, едва ли не каждая третья смерть в России связана с употреблением алкоголя. Кто виноват и что делать? На эти вопросы вологжанам ответил российский общественный деятель, председатель «Союза борьбы за народную трезвость» Владимир Жданов, который на протяжении трех ближайших дней выступает с циклом лекций в Вологодской области».

«Трезвость – норма жизни» и прочие лозунги – понятны действия вологодских властей в принципе, все достаточно логично в свете скорого вступления в силу закона об ограничении продажи алкоголя, но настораживает сама фигура Жданова. Так, например, про него говорит глава Российской Ассоциации центров изучения религий и сект, профессор Александр Дворкин:

«Более того, он не является экспертом в тех областях знаний, которым посвящены его лекции: он не биолог, не нарколог, не офтальмолог (и не медик вообще), не экономист, не историк и не политолог. По своей специальности — оптике — лекций он не читает. Соответственно, доводы его с точки зрения тех наук, которые он затрагивает, не просто безграмотны, а чудовищно, фантастически невежественны… <…> Он видит историю и политологию через конспирологические линзы и всячески превозносит «великого Сталина», как единственного борца с темными заговорщицкими силами…», – приводит слова Дворкина «Сенсаций.Нет».

Кроме пропаганды отказа от дрожжевой продукции (а не борьбы с пьянством) «профессор» также «лечит зрение».

«На сайте Жданова ведется и активная торговля БАДами. Где, например, в качестве препаратов для улучшения зрения предлагается экстракт прополиса. Что особенно забавно в контексте антиалкогольной риторики «профессора», – пишет издание.

Фото: pxhere.com

Как прокомментировал корреспонденту «Точки» кандидат исторических наук Александр Чаусов, сама идея борьбы с алкоголизацией населения – это идея правильная и полезная, поскольку, по последним статистическим данным, в России в среднем на душу населения приходится годовая норма употребления спирта 8-8,5 литров.

«До введения, например, временных ограничений на продажу алкоголя по всей России, это было литров 14, то есть определенная тенденция к снижению идет. Но в последние годы в силу ковида, в силу опять же нервного стресса от ковида, в силу украинских событий, в силу нервного стресса от украинских событий, эта доза стала снова расти. У нас там, по-моему, снизилось до 7,5 литров, а сейчас вот опять 8-8,5. И с этим действительно что-то надо делать, потому что народ, который сильно употребляет, это народ, о котором надо позаботиться в этом смысле, и как-то его немножечко оздоравливать», – говорит спикер.

По его словам, никаких претензий к самой идее, к самой цели, поставленной губернатором Филимоновым вопросов нет, поскольку борьба за здоровье нации – это нужное и правильное дело. Вопрос в методах.

«Жданов – это такой привет из 90-х. С тем же успехом можно было каких-нибудь саентологов с программой «Нарконон» (разработанная основателем саентологии Л.Р. Хаббардом программа по реабилитации наркозависимых – прим.ред.) пригласить. Лечить зубную боль гильотиной – это уже метод очень странный. Лечить алкоголизацию населения такого рода лекциями – это впоследствии, насколько мне кажется, как все-таки человеку, который немножко разбирается в сектоведении, создавать другие дополнительные проблемы», – выразил мнение Чаусов.

Эксперт ставит под сомнение сам факт того, что лекции Жданова как-то смогут помочь в борьбе с алкоголизацией населения.

«Потому что Жданов не работает именно с алкоголиками и с пьяницами, он вещает на аудиторию из здоровых людей, которые периодически в рамках нормы употребляют алкоголь. Но для Жданова нет понятия нормы алкогольной, нормального употребления. Не знаю, есть ли она для господина Филимонова. Поэтому именно сам метод, сам факт приглашения такого лектора, такого деятеля, как «профессор» Жданов, кажется мне очень и очень сомнительным», – заключил кандидат исторических наук.

Ранее «Точка» писала о том, что россиянам могут запретить покупать спиртное без разрешения нарколога на Госуслугах.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ