Приднестровье оказалось на пороге катастрофы из-за перекрытия поставок русского газа. Кишинев же оказался в патовой ситуации из-за общего газового кризиса.
Новый год для тысяч жителей Приднестровья стартовал с веерных отключений электричества, отопления и газа. Пострадавшие греются в организованных властями пунктах обогрева и закупаются дровами. Пока таких очень мало, в основном это одинокие люди. Но испытания ещё впереди.
Виной всему стало прекращение подачи российского газа в Молдавию через территорию Украины. «Газпром» лишен технической и юридической возможности подавать топливо в регион. Но выбора у Москвы не было, и не только из-за решения Киева или долгов. О том, какая обстановка сложилась в ПМР и почему решать проблему все равно придется с молдаванами – в материале «Точки».
Темно и холодно
Утром 1 января Молдавская ГРЭС перешла на уголь. А в 7:00 по местному времени предприятие «Тирастеплоэнерго» прекратило подачу тепла и горячей воды в жилых домах, исключение составили только больницы и социальные учреждения. Но на этом беды жителей региона не закончились.
С полудня «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» прекратил подачу газа в обеспечивающие отопление крышные котельные, частные дома в городах, селах и поселках, многоэтажки с автономным отоплением, а также многоквартирные дома, соединенные одним газопроводом с частными домовладениями.
В пресс-службе газовой компании уточнили, что многоквартирных домах газ останется доступным только для приготовления пищи, что будет возможно за счет запасов в системе газопроводов. По крайней мере до тех пор, пока давление в сети не снизится до критического уровня. Жителям рекомендовали закрыть краны и не пытаться самостоятельно восстанавливать подачу топлива. Власти ПМР задействовали протокол антикризисных мер.
«1,5 тысячи многоэтажек без отопления и горячей воды. Почти 72 тысячи частных домовладений без газа. Отключены 150 газовых котельных. […] Запасы древесины есть, в каждом районе открыты пункты реализации твёрдого топлива. Гражданам, которые в силу жизненных обстоятельств не могут обеспечить себя дровами, их доставляют бесплатно», — заявил 3 января президент Вадим Красносельский.
По словам главы республики, на специальную горячую линию за несколько дней поступило порядка двух тысяч звонков, более 800 звонивших задавали вопросы о поставках твердого топлива. Власти также организовали пункты обогрева во всех городах и районах республики и временно перепрофилировали профилакторий «Солнечный» (Днестровск) в комплекс, куда перевели инвалидов и около 100 подопечных домов престарелых.
Быстрая реакция правительства на кризисную ситуацию говорит о том, что республика все понимала и готовилась к прекращению поставок русского газа в Молдавию. Сейчас к помощи с заготовкой дров для жителей подключены даже служащие Минобороны ПНР. Но ситуация тревожная. Особенно если учесть, что 4 января в регионе похолодало: до минус 10 градусов, что для этих южных земель ощутимо.
А в пятницу, 3 января, вице-премьер ПМР Сергей Оболоник официально заявил, что в республике остановилось промышленное производство — кроме предприятий, обеспечивающих продбезопасность. И последствия могут быть катастрофическими.
«Проблема (с поставками газа – прим.ред.) носит настолько глобальный характер, что при длительном ее неурегулировании мы получим уже необратимые изменения. То есть предприятия потеряют возможность к запуску», — отметил он.
С этого же дня начались веерные отключения электричества. Сначала на час. С воскресенья, 5 января, Красносельский объявил уже о четырехчасовых отключениях. Начиная с 8 часов утра, в зависимости от графика, они распределены по жилым секторам до полуночи. Но даже для этого по всей республике пришлось отказаться от уличного освещения с восьми вечера.
В любом случае, времени на решение очень мало. По официальным заявлениям властей, запасов ресурсов хватит чуть больше, чем до середины февраля.
Гуманитарных поставок не будет
Со стороны ситуация выглядит очень некрасиво, особенно на фоне гуманитарных поставок российской электроэнергии в Абхазию, стартовавших 23 декабря, запланированный объем которых – 327 млн кВт·ч. Вот только не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Да, с 1 января «Газпром» в любом случае лишен технической и юридической возможности газового транзита через Украину. Но если бы этого и не произошло, Москве пришлось бы просто наблюдать, как Румыния прибирает Молдавию к рукам и берет в блокаду (как минимум) русское Приднестровье. Сейчас же, разумеется, Кишинев обвиняет во всех своих бедах Москву.
Напомним, что в 2023 году «Газпром» насчитал Молдавии долг за голубое топливо в размере 709 миллионов долларов, о чем «Точка» писала ранее. И в новом году Кишинев решил окончательно переложить долг на ПНР.
«Они (Молдавия — прим. ред.) просто взяли и перепечатали письмо «Газпрома», поменяли названия адресатов и направили его «Тираспольтрансгазу-Приднестровье», говоря о том, что якобы весь долг — это долг «Тираспольтрансгаза-Приднестровье», — отметил Красносельский.
Глава ПМР заявил, что 28 декабря российская компания направила «Молдовагазу» претензию в связи с задолженностью. То есть помимо того, что Киев не стал продлевать транзит, ограничение поставок газа началось также из-за регулярного неисполнения платежных обязательств Кишинева. Но Москва никогда не предъявляла претензии «Тираспольтрансгазу-Приднестровье».
Вопросы к Санду
Важно понимать, что сама Молдавия не сумела избежать последствий газового кризиса. Когда вентиль русского газа перекрыли, теплосети тоже начали остывать. Пока местами, но это только начало.
К примеру, 3 января стало известно, что в психоневрологическом интернате в селе Коржево начали замерзать пациенты. Там находится около 100 человек и в момент написания статьи все они лишены тепла и горячей воды, в учреждении не работает канализация. Всех пациентов переселили в один корпус, расселили по 10 человек в одну палату. При этом министерство труда запретило персоналу пускать кого-либо на территорию интерната.
Похожее положение дел наблюдается во многих районах страны. Председатель Совета АНО «Евразия», депутат Госдумы Алена Аршинова уже подвергла критике политику президента Молдавии Майи Санду.
«Ею и ее правительством совершены грубые ошибки в газовом вопросе, что обрекло народ Молдовы замерзать всю зиму без газа и без света и послужило поводом к народному возмущению в Республике Молдова. Ждем дальнейшего развития событий и возможных досрочных выборов», — отметила политик.
Следует также напомнить, что у народа Молдавии к Санду скопилось много вопросов. В стране активна местная оппозиция, которая часто подвергает критике действия президента. Достаточно силен социалистический блок. К примеру, в конце года глава государства провела пресс-конференцию, после которой по ней «прошелся» лидер оппозиционной «Партии социалистов», экс-президент Молдавии Игорь Додон. Речь Санду была в основном о проблемах республики в энергетике, в которых она обвинила Россию, назвав ее недружественным государством, а в завершение выразила поддержку Киеву.
«Майя Санду, ты ничего не попутала? Или ты уже считаешь себя королевой? Я понимаю, что ты живешь в другом мире. Молчала-молчала и заговорила в то же время, что и Путин. Слушайте, все это жалко смотрится», — отметил политик.
Он же критиковал гаранта за визит в Брюссель и заявлял, что Санду перед Новым годом следовало бежать с переговорами в Москву и Киев, чтобы хотя бы попытаться урегулировать энергетический кризис. Но вместо этого президент начала винить во всем Россию и угрожать Тирасполю проведением военной операции.
Но, как ранее писала «Точка», простой прогулки в Приднестровье для солдат Кишинева не получится: там русские люди, они не отдадут свою землю просто так и будут биться до последнего. А все, кто хотел уехать, республику уже покинули, им особо никто не мешал. Бежать оставшимся некуда, они окружены — с одной стороны Молдавия и Санду, которые хотят решить наболевший «приднестровский вопрос», с другой Украина, которая готова оказать военную поддержку Кишиневу, чтобы насолить России. Но последнее, чего хотели бы жители Молдавии – война с соседями, с которыми за последние 30 лет установился худой, но мир.
Шах самой себе
Понятно, что на фоне развивающегося энергетического кризиса в Молдавии и, главное, Приднестровья, России необходимо обеспечить безопасность жителям ПМР. И хотя шанс начала военной операции против Тирасполя крайне мал, но он не нулевой, считает политический аналитик Николай Лагин.
«Обезопасить наших людей в Приднестровье будет довольно тяжело. Ведь прямо сейчас мы не можем прорубить коридор к республике через Николаев и Одессу. По крайней мере, в сжатые сроки. Жители ПМР будут в безопасности только в том случае, если в Кишиневе будет нормальное, адекватное правительство, которое отстаивает интересы собственного населения, а не группы западных политиков и румынских кукловодов», — подчеркнул эксперт.
А ведь положение Санду патовое. Лагин напомнил, что Кишинев в начале года похвастался, что якобы закрыл потребности страны в электроэнергии поставками из Румынии. При этом все подается с такой помпой, дескать, в отличие от Москвы, которая перекрыла газовый вентиль, Бухарест-де готов спасать «братский народ». Но Санду забыла добавить важную оговорку: помогать в ущерб своим интересам румыны не намерены.
«Поддержка, которую мы оказываем, осуществляется только в пределах имеющихся объемов после покрытия наших собственных нужд», – прокомментировал решение министр энергетики Румынии Себастиан Бурдужа
И тут надо понимать, что Румыния в плане энергетике и без молдаван свои нужды удовлетворяет с трудом. Тот же Бурдужа ещё в декабре докладывал:
«Мы должны покрыть наше национальное потребление за счет того, что мы производим, плюс, возможно, за счет того, что мы импортируем. Мы прибегаем к импорту, опираясь на разумный подход к запасам. Теоретически сейчас мы могли бы ничего не импортировать, но это означало бы увеличение гидродобычи и добычи угля».
И добавил, что это все равно будет временным решением, ведь «структурная и фундаментальная проблема заключается в том, что Румыния десятилетиями не инвестировала в новые производственные мощности».
В общем, Бухаресту самому не до благотворительности. Но пока политические аппетиты заглушают голос разума, и их поддерживают молдавские власти – но не народ.
«Санду – гражданка Румынии, которая отстаивает интересы Бухареста и старается всеми возможными способами сделать Молдавию частью Румынии. Это нравится далеко не всем молдаванам, поэтому действующий президент еле-еле, со скандалом прошла на второй срок. И вот мы видим, как молдаване уже пожинают последствия ее курса. Это Москва тоже может использовать как рычаг для защиты жителей ПМР, ведь если Кишинев продолжит путь эскалации, никакой нормализации отношении не будет, как и новых поставок дешевого газа. И первыми пострадают от этого не только приднестровцы, но и простые жители Молдавии», — заключил Лагин.
Технически для обеих республик альтернативой украинской газовой ветке может стать «Турецкий поток». Но для реализации подобного плана Кишиневу надо проявить политическую волю и заботу о населении собственной страны. Или же решимость придется проявить народу Молдавии, давно убедившемуся, что европейские «печеньки» оказались обманкой, а гражданка Румынии затягивает их в омут все глубже. И общий энергетический кризис, коснувшийся не только Молдавии, но и наобещавших ей поддержку Румынии и Украины – это еще не мат, но уже шах. Который молдавские власти поставили сами себе.
Ранее «Точка» сообщала о том, что премьер Словакии пригрозил конфликтом Украине, если та не продолжит транзит российского газа через свою территорию.