Время сильных: Армения подписала себе приговор. Трамп с Эрдоганом «сливают» Европу, Россия в деле

Правительство Армении одобрило законопроект о вступлении страны в ЕС на фоне обвинений со стороны Баку в «фашизме». С учетом разрушающегося на глазах международного права Ереван ждут большие проблемы.

Коллективный Запад начали разрывать внутренние противоречия. Избранный президент США Дональд Трамп заявил о желании прирастить к Штатам Гренландию и Канаду, что может внести серьезный раскол в НАТО и поменять все правила игр. В это же время власти Армении одобрили законопроект о начале процесса вступления страны в Евросоюз. И все это на фоне того, что глава подконтрольного Турции Азербайджана Ильхам Алиев назвал республику «фашистским государством» и «угрозой региону», с которой «надо разобраться». О том, как мир вступил в новую реальность, при которой международное право больше ничего не значит, куда проваливается Армения и как право сильного будет определять будущую карту мира, читайте в материале «Точки».

Хотим нарды и в ЕС

Власти Армении на заседании 9 января одобрили проект закона о начале процесса вступления государства в Европейский союз, сообщает местное издание CivilNet.

Теперь документ отправится в парламент страны и, как сообщает одиозный премьер-министр Никол Пашинян, «решение может быть принято исключительно путем всенародного референдума». По его словам, на данном этапе руководство государства должно разработать и обсудить с ЕС «дорожную карту» процесса интеграции. Ранее он шутил, что Ереван готов вступить в Евросоюз уже в 2024 году.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в свою очередь подчеркнул, что в последние годы отношения страны с ЕС развивались «интенсивно и динамично». Европа оказала Еревану содействие в сфере безопасности и также выразила готовность помочь экономическому развитию. В качестве примера дипломат привел «политическую поддержку Армении» и напомнил, что Европейский союз размещал в стране миссию гражданских наблюдателей.

«Армения готова быть настолько близкой к ЕС, насколько ЕС считает это возможным. Я имею в виду начало визовой либерализации и ряд других инструментов, которые использовались или обсуждаются с ЕС», — сообщил представитель МИД.

О вступлении в международное европейское объединение Армения задумалась после вызовов для страны за последние четыре года. Еще больше желание Еревана обострилось после потери Нагорного Карабаха в результате военной операции Азербайджана осенью 2023 года. Тогда, как ранее сообщала «Точка», Россия фактически отдала Южный Кавказ туркам. 

Турецкий спрут раскинул щупальца

Планы Еревана оперативно войти в состав ЕС отчасти объясняются попыткой обезопасить себя от новых нападок Баку. Дело в том, что 7 января президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с довольно резкими, если не провокационными заявлениями, направленными против Армении. Политик обвинил страну в «создании угрозы региональной безопасности».

«Армения по сути является фашистским государством. Потому что если этой страной на протяжении почти 30 лет руководили носители фашистской идеологии, то они сформировали эту страну по своему подобию», — подчеркнул он.

То есть Алиев фактически пригрозил военным вмешательством, если Армения «самостоятельно не избавится» от фашистских проявлений. И в данном случае, Азербайджану «придется действовать», так как Баку не должен «быть географической преградой» между Турцией и Азербайджаном. Он также вновь пригрозил открытием «Зангезурского коридора».

Реакция Пашиняна не заставила себя долго ждать. Армянский премьер 9 января в интервью местному государственному агентству «Арменпресс» сообщил, что Баку пытается спровоцировать Ереван на агрессивную риторику.

«Возможно, Баку пытается «легитимизировать» эскалацию в регионе. Делаются агрессивные заявления из расчета на то, что со стороны Еревана будет услышана агрессивная реакция, что позволит Баку сделать собственные заявления более агрессивными, сочетая это с распространением ложной информации о нарушении режима прекращения огня со стороны армянской армии, чтобы сформировать «обоснование» новой эскалации в регионе», — сказал политик.

Премьер-министр добавил, что Армения не пойдет по пути эскалации и будет придерживаться мирной стратегии. По мнению Пашиняна, стороны могут достичь долгосрочного стабильности, если подпишут мирное соглашение и согласуют некоторые шаги, в том числе освобождение «удерживаемых лиц» азербайджанской стороной.

Однако в примирение Азербайджана и Армении верится с трудом, так как в Ереване забыли, что за действиями Баку стоит Турция и ее президент Реджеп Эрдоган, который пытается строить «Османскую империю 2.0», а потому в планы Анкары мирное урегулирование не входит. К тому же в январе прошлого года на турецком телеканале Beyaz TV показали «секретную» карту Турции 2025 года.

Опубликованная турецким телеканалом Beyaz TV секретная карта будущей Турции

Судя по карте, Турция планирует довольно сильно разрастись. Процесс приращения территорий начнется с Кипра, затронет российский Крым и Армению.

«Армения будет полностью связана с тюркским миром, и территория Армении будет уменьшаться. В Сирии планируется создание Туркменской Республики, как вы знаете, об этом уже есть договоренности. […] То есть Эгейское, Черное море и Восточное Средиземноморье полностью превратятся в турецкое озеро, это будет наша карта в 2025 году», — не скрывая мотивов Анкары заявил Авчи.

Оккупация по праву сильного

Военная операция Азербайджана по принуждению «армянских фашистов» к миру явно вызовет внутренний раскол коллективного Запада. Турция долгое время пыталась стать частью Европейского союза, однако так и не смогла закрепиться в объединении. При этом страна является страной-участницей Североатлантического альянса и за счет агрессии в отношении Кипра и Армении, ставит перед западным военным блоком дилемму — реагировать на действия Анкары или проглотить, отдав Эрдогану огромные территории.

И если до 2022 года на подобные действия мировое сообщество отреагировало бы ответным применением силы, то в новой реальности у турков куда больше возможностей. Захват Сирии протурецкими боевиками показал, что турецкий лидер весьма непредсказуем в действиях. А главная задача Североатлантического альянса заключается в противостоянии России в Восточной Европе. А значит, сил на внутреннюю борьбу остаётся мало.

«Можно предположить, что в 2025 году Турция начнет активно действовать, так как международное право больше не работает и уже никто не опирается на наднациональные организации вроде ООН. Анкара захватила часть Сирии и уже планирует забрать Кипр и Армению. Недавно Трамп заявил о планах США по поглощению Канады и Гренландии. Все, мы живем в новом мире: Европу сливают, обескровив за счет бездумной поддержки Украины», — заявил в интервью «Точке» политолог Алексей Филиппов.

С мнением эксперта сложно не согласиться, особенно учитывая, как активно избранный президент США Дональд Трамп начал высказываться о приращении Гренландии и Канады. В своей соцсети политик даже опубликовал карту «новой американской вселенной».

Скриншот поста Дональда Трампа в соцсети Truth Social.

Понятно, что после официального вступления в должность Трамп вряд ли начнет военную операцию по оккупации соседей, однако он может добиться своих целей за счет политического и экономического давления, угроз и других относительно «мирных» инструментов.

«Но в любом случае, мы видим, как «сливают» консервативную Европу и НАТО. С одной стороны это делает американский, а с другой турецкий лидер. США отожмут себе Канаду и Гренландию, усиливая свое влияние в Арктической зоне, а Турция будет пытаться захватить европейский Кипр и интересную для ЕС Армению. Еще раз повторю, международного права больше нет, осталось только право сильного, где единственная гарантия безопасности — это сила. Поэтому я рад, что мы, наконец, тоже начали демонстрировать силу и заговорили о своих интересах. России, наблюдая за тем, как США и Турция занимаются собирательством новых земель, необходимо ускоряться. И для начала завершить СВО, навсегда закрыв вопрос с региональной безопасностью на западных рубежах. Настало время сильных», — заключил эксперт.

Ранее «Точка» писала, что Вашингтон намерен во что бы то ни стало заполучить Гренландию. Это может спровоцировать полноценный конфликт между США и ЕС.

Подготовил Сергей Дзержинский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ