ЧВК «Вагнер» на Черном континенте вытесняет Африканский корпус. Здесь по-прежнему хотят военного сотрудничества, но без конструктивных экономических решений дружба народов может выйти России боком.
Премьер-министр Буркина-Фасо Аполлинер Иоахим Кьелем де Тамбела посетил Москву. В рамках форума «Экономические дни Буркина-Фасо» он встретился с главой Минобороны России Андреем Белоусовым. Цель визита понятна – достигнуть договоренностей о размещении нашей военной базы на территории республики.
И правда, русские воевать умеют, защитить граждан Буркина-Фасо от местных «бармалеев» способны. На место тех, кого называть нельзя, заступает Африканский корпус. Но этого мало. Необходимо установить перспективные отношения в других, не менее важных, сферах. И сделать это с выгодой не только для Африки, но и для нашей страны. И с этим уже намечаются проблемы, считают эксперты. Подробнее – в материале «Точки».
Богатая история отношений
Поддержку Черному континенту мы оказываем еще со времен Советского Союза. В 1950-1960-е годы, после Деколонизации Африки, когда государства обрели независимость от своих западных «хозяев», Москве удалось установить с африканскими державами крепкие связи.
И касались они не только военного вопроса, но и дипломатии, культуры и, что немаловажно, экономики и политики. Потом СССР распался, а в 1990-е годы интерес России к Африке заметно утих.
Мы вернулись на Черный континент в 10-х годах. И стоял за этим Герой России Евгений Пригожин и его «оркестр». И сделано это было по приглашению властьимущих самих африканских стран, в числе которых Центральноафриканская Республика, Сенегал, Мали, Нигер, и Буркина-Фасо. Позже список государств, желающих дружить с сильными русскими, расширился до Ливии, Судана и Южного Судана.
«Музыканты» предоставляли поддержку местным бойцам и силам правопорядка, включая их обучение. И защищали население от террористов. Кроме того, с приходом «музыкантов», в Африку начали приезжать профессионалы, далекие от военного ремесла – психологи, социологи, медики, экономисты и прочие. Велась комплексная работа по поддержке континентальных партнеров.
Но после пресловутого «марша справедливости» многое изменилось. И ниши «оркестра» стал занимать новый Африканский корпус, под непосредственным контролем Министерства обороны России.
Одного желания мало
Полагается, что теперь присутствие российских военных в Африке носит более масштабный характер. Его результатом должны стать соответствующие преференции как для нас, так и для африканцев. Ну, это не считая возможностей ударить по энергетике Франции, которую мы стараемся вытеснить с континента.
Но, хотя нынешние планы России на Африку не многим отличаются от амбициозных планов прошлого, – военное, экономическое и культурное сотрудничество, – есть мнения, что выгоды нашей страны могут оказатья под вопросом. Так, в беседе с корреспондентом «Точки» независимый политический аналитик Роман Романов объяснил, почему.
«Казалось бы, российский рынок вроде как большой. Но он гораздо больше у ЕС и США. Вопрос в том, что Российской Федерации, прежде чем начинать широкие кампании по культурной и экономической экспансии вовне, нужно внутри страны провести крупномасштабные реформы, сделать Россию более привлекательной через обретение внутренней силы».
И получается, что все вроде бы хорошо, но другие могут предложить больше. Поэтому, считает эксперт, африканцы впоследствии быстро перевернутся в сторону Вашингтона и Брюсселя, где заработают больше капитала.
Просадка с промышленностью
Также Романов уверен, что не очень дела обстоят с сотрудничеством в промышленной сфере. Тут стоит вспомнить о недавно созданной Конференции стран Сахеля, в которую входят Буркина-Фасо, Мали и Нигер.
Последняя, в следствии случившейся революции, выгнала из страны французов, а именно компанию Orano, которая стабильно добывала там уран. И началась решительная переориентация на Россию.
Ранее Доктор политических наук, профессор РГГУ Николай Медушевский заявил журналистам ИА «Африканская инициатива», что бенефициаром новой сделки по разработке урановых месторождений в Нигере как раз мог бы стать российский «Росатом». Но не все так просто.
«Атомная инфраструктура США и ЕС сейчас побольше. Поэтому у них спрос на урановую продукцию будет гораздо выше. Следовательно, страны Африки будут исходить из того, где можно получить больше инвестиций и технологии. Поэтому Россия из подобных проектов долгосрочной прибыли не извлечет», — гнет свою линию Романов.
Неужели все так плохо?
Вовсе нет. Более оптимистичной точкой зрения в разговоре с редакцией поделилась председатель правления Союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер.
– Что несет в себе желание африканцев дружить с Россией?
– Сотрудничество с целым рядом африканских стран началось не вчера. Черный континент обращается к России за военно-технической помощью и, соответственно, мы даем им определенную платформу для более плотного взаимодействия и в различных других сферах.
Насколько экономическую выгоду в этом видят наши компании – это, наверное, пока вопрос. Но в том же Буркина-Фасо у нас очень большое присутствие. Например, компании Nordgold и «Север Групп» работают там очень давно и вполне успешно.
Естественно, хотелось бы расширять экономическое гуманитарное взаимодействие. То есть, чтобы платформа «Россия-Африка» не сводилась исключительно к военно-техническим вопросам.
– В июле этого года Буркина-Фасо и «Росатом» подписали три меморандума о взаимопонимании. Будут готовится специалисты ядерщики, также речь идет о строительстве АЭС, добычи и обогащении урана. Что-то из этого уже начали делать?
– На данном этапе договор о намерениях или сотрудничестве – это пока лишь соглашения. Хотя это тоже документ. Ведь строительство крупных и даже малых АЭС, это очень затратное дело.
Сейчас «Росатом», успешно строит в Египте. Что касается Буркина-Фасо, я уверена, что это будет реализовано, потому что подготовка специалистов ядерщиков, это крайне перспективная и важная задача.
— Есть ли у Россия ресурсы для того, чтобы осуществить подобные проекты?
— Абсолютно точно есть. Россия – одна из атомных держав с огромной историей строительства и эксплуатации. Если мы говорим об атомной энергетике и энергетике в целом, то я считаю, что кто, как не Россия, может перенести на африканский континент свою экспертизу и более столетний опыт по созданию электросетей и электрификации в целом.
– Какая в этом выгода для России?
– Дело в том, что это всегда реализация и эксплуатация инвестиций. То есть доходы от распределения энергии в таких проектах идут на две стороны. И это достаточно серьезные истории. Другое дело, что возврат этих инвестиций не ежесекундный, потому что опять же, строительство АЭС – это большой срок. Но тот же «Росатом» всегда охотно идет в такие проекты, потому что перспективы действительно видны.
Ранее «Точка» писала о скрытой угрозе России в виде похода Турции в Африку за ураном.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ