«Сама себя выпорола»: Финляндии придется отвечать перед ЕСПЧ за дискриминацию русскоязычных жителей страны

ЕСПЧ начал рассматривать жалобу девяти русскоязычных жителей Финляндии, обвиняющих власти в нарушении прав из-за закрытия границы с Россией. У Хельсинки есть несколько месяцев на подготовку ответов. 

ЕСПЧ приступил к разбирательству иска русскоязычных граждан Финляндии, подавших жалобу на Хельсинки из-за закрытия границы с Россией. Конфликт обострился после решения властей Суоми ужесточить пограничный режим, что, по мнению заявителей, лишило их базовых прав – от семейных встреч до пенсионных выплат. Теперь Хельсинки придется отвечать на вопросы заявителей в Страсбурге и на подготовку ответов у них есть несколько месяцев. Подробнее – в материале «Точки».

Русские финны и несговорчивый Хельсинки

Европейский суд по правам человека 12 марта 2025 года начал рассмотрение иска девяти граждан и резидентов Финляндии, относящихся к русскоязычному меньшинству. Как сообщает онлайн-журнал «Черника», они пожаловались на власти Суоми в ущемлении прав, гарантированных Европейской конвенцией о правах человека (ЕКПЧ), после временного закрытия сухопутной границы с Россией с ноября 2023 по февраль 2024 года.

По словам заявителей, эти меры разрушили их семейные, религиозные и экономические связи с РФ, что особенно затронуло этнических русских, десятилетиями интегрированных в финское общество.

Конфликт начался осенью 2023-го, когда Хельсинки объявил о поэтапном ограничении работы пунктов пропуска на границе с Россией, ссылаясь на угрозы национальной безопасности. Хотя часть КПП продолжала функционировать, пересечение стало практически невозможным из-за бюрократических барьеров и ужесточенного контроля. Это решение ударило по сотням людей, чья жизнь тесно связана с соседней страной.

Разлучены с родственниками в России оказались восемь заявителей, а одна женщина потеряла работу, требующую регулярных поездок в нашу страну. Двое православных верующих лишились возможности выполнять свои религиозные обязанности, включая посещение могилы родных на Родине. Еще одна участница иска столкнулась с приостановкой выплаты пенсии – из-за санкций ЕС ее можно получить только при личном обращении в российские учреждения.

Найдем другой способ

Попытки добиться справедливости через национальные суды не увенчались успехом. В марте прошлого года Высший административный суд Финляндии отказался рассматривать жалобы, сославшись на то, что решения правительства носили общий характер и не были направлены против конкретных лиц.

Судьи заключили, что формально права граждан не нарушены, поскольку ограничения затрагивали всех, а не конкретных лиц. Однако заявители настаивают, что власти проигнорировали их обстоятельства, не предложив исключений для тех, чьи жизненно важные интересы зависят от контактов с Россией.

Исчерпав внутренние механизмы защиты, группа русскоязычных жителей подала жалобу в ЕСПЧ, обвинив Финляндию в нарушении пяти статей Европейской конвенции. Среди них – право на уважение семейной жизни (статья 8), свободу вероисповедания (статья 9), защиту собственности (статья 1 Протокола №1), запрет дискриминации (статья 14) и право на эффективное средство правовой защиты (статья 13).

По мнению заявителей, государство обязано учитывать специфику национальных меньшинств даже при введении мер безопасности, но финские власти этого не сделали, лишив их базовых прав без альтернативных решений.

Теперь Страсбургскому суду предстоит ответить на принципиальные вопросы: были ли ограничения соразмерны угрозам и учитывали ли власти интересы меньшинств? Решение может создать прецедент, обязав европейские страны обеспечивать баланс между безопасностью и правами уязвимых групп.

Финские мерки

Русскоязычное общество в Финляндии Aleksanterinliitto («Александровское общество») в своем Telegram-канале вчера, 31 марта, сообщило, что ЕСПЧ ознакомился с поданной ими жалобой на закрытие границы с Россией и дело перешло в статус Communicated case или «коммуницированное дело».

«Процедура коммуникации означает, что суд официально сообщает правительству страны, к которой подана жалоба, о претензиях заявителей и задает ему вопросы по жалобе. Государству дается 16 недель на то, чтобы подготовить ответы на вопросы в форме меморандума, затем на них отвечают сами заявители. По действующей процедуре, суд в обязательном порядке предлагает заявителям и стране-ответчику до начала процесса урегулировать спор в рамках мирового соглашения», – говорится в сообщении.

По словам представителей общества, пока гарантий того, что жалоба будет рассмотрена, нет. Однако все равно это на порядок повышает шансы на рассмотрение.

Фото: pxhere.com

Срок ответа на вопросы ЕСПЧ у финских властей – июль этого года.

«Непростая задача по финским меркам», – подчеркивают в «Александровском обществе».

Стрелять себе в ногу

Власти Финляндии 30 сентября 2022 года утвердили запрет на въезд граждан России с туристическими целями. Под ограничения попал также транзит через финскую территорию в другие страны Европейского союза, сообщало издание РИА Новости. Действие этого решения распространяется на все пункты пропуска на границе между двумя государствами, которые остаются закрытыми по решению Хельсинки без указания сроков возобновления работы.

Новый виток ужесточений пришелся на ноябрь 2023 года, когда финская сторона столкнулась с резким увеличением числа мигрантов из африканских и ближневосточных государств. Местные власти заявили о более чем 900 случаях незаконного пересечения границы за месяц, связав ситуацию якобы с действиями Москвы. По версии официальных лиц страны, Россия, дескать, организовала целенаправленное перемещение людей к контрольно-пропускным пунктам.

Представитель российского МИД Мария Захарова эти заявления финских властей опровергла, назвав их частью политики двойных стандартов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посетовал на русофобскую позицию руководителей соседней страны, которое вызывает глубокое сожаление. По его словам, российские пограничники соблюдают все инструкции, а надуманные обвинения финнов для Москвы неприемлемы.

О возможном открытии границы власти Суоми говорили еще в ноябре 2024-го. Тогда называлась дата «конец февраля», однако вскоре МВД Финляндии опровергло эту информацию. А уже, собственно, в конце этого самого февраля 2025 года министр обороны страны Антти Хяккянен заявил газете Keskisuomalainen, что сейчас нереально открыть границу с Россией.

«Мы не собираемся открывать границу. Мы знаем, что у России есть стремление сразу же продолжить направлять потоки мигрантов в Финляндию», – передавал слова главы ведомства «Интерфакс».

Шансов мало

Откроется ли граница с Суоми в этом году – ответить на это никто не может, а мнения экспертов на этот счет разделились. Например, представитель туроператора «Петербургские традиции Екатерина Паштетова в беседе с ОТР выразила сомнение в том, что россияне скоро смогут ездить в Финляндию.

«Думаю, что нет такой вероятности пока что. Потому что у меня очень много друзей живет в Финляндии, и пока перспектив нет никаких», – поделилась мнением Екатерина Паштетова.

Фото: русско-финская граница_wikimedia

Другой эксперт издания – генеральный директор туристической компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов – считает ситуация в мире может обернуться и так, что санкции с ограничениями для нашей страны ослабят или вообще снимут. По его мнению, Финляндия частично или полностью пойдет на открытие границ, ведь обоим странам выгодно снова начать туристическое сообщение.

«Европа мне в этом смысле напоминает, как у Салтыкова-Щедрина, унтер-офицерскую вдову, которая сама себя выпорола. От такого закрытия границ в большей степени, мне кажется, страдает Финляндия. Потому что Россия — колоссальная страна. Мы имеем огромную границу с Китаем, у нас граница со странами Средней Азии, с Закавказьем», – сказал ОТР Арутюнов.

А как считает политолог Юрий Светов, власти Суоми откроют границу только после соответствующей команды США. До этого момента, как пояснил RT эксперт, такого сценария можно и не ждать, поскольку Финляндия пошла на закрытие границ в ущерб самим себе.

Интересно, что в соседней стране уже давно говорят о том, что границу с Россией пора открывать. К примеру, профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен в феврале заявлял, что сделать это нужно, не теряя «ни минуты», писала «Газета.ру». По его мнению, нужно расторгнуть отношения с Украиной о безопасности и отправить действующие финские власти в отставку.

Ранее «Точка» писала о том, что Суоми превращается в плацдарм для агрессии против России, а расплачиваются за все это простые финны.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ